Views Comments Previous Next Search
Как победить творческий кризис: Методы великих писателей — Книги на Look At Me

КнигиКак победить творческий кризис: Методы великих писателей

Мастер-класс от Толстого, Чехова, Диккенса, Хемингуэя и других

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 1.

Текст

Алексей Павперов

Look At Me публикует отрывок из книги «Литературный мастер-класс» писателя и сценариста Юргена Вольфа; в ней известные писатели рассказывают о методиках, которые помогли им преодолеть творческий кризис.

Литературный мастер-класс: учитесь у Толстого, Чехова, Диккенса, Хемингуэя и многих других современных и классических авторов

Юрген Вольф

Манн, Иванов и Фербер, 2014

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 2.

 

Почему не надо бояться творческого кризиса

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 3.

Андре Жид рекомендовал:

«Разумнее всего не слишком беспокоиться по поводу периодов творческого бесплодия. Они помогают теме вылежаться и впускают в сюжет реальность повседневной жизни».

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 4.

Шелли Джексон предполагает, что творческие тупики — вполне нормальная часть процесса создания произведения:

«Я сидела над неоконченным черновиком несколько лет, пока не заподозрила, и притом справедливо, что просто не знала, как его закончить. Когда я снова вернулась к нему, я всё равно этого не знала, однако продолжила и в итоге дописала книгу. Если бы кто-то сразу сказал мне, что я никогда не пойму, как писать романы, я бы сразу продолжала, невзирая на почти полное смятение и сомнения, а дописав черновик, оценила бы написанное и стала бы улучшать книгу».

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 5.

Родди Дойл — еще один романист с довольно беспечным подходом к работе:

«По-моему, у меня никогда не было творческого кризиса. Если роман движется медленно или крайне неудовлетворительно, я переключаюсь на другую книгу, чтобы вернуться к проблемному месту позже. Я спокойно пишу ерунду с полным пониманием того, что это ерунда и я потом всё исправлю. Часто приходится написать шесть плохих предложений, прежде чем удается дойти до хорошего седьмого. Но ведь сначала нужно написать эти шесть, понять, что они плохие, и догадаться, что седьмое — это то, что нужно. Так что даже неудачные дни полезны».

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 6.

Временным творческим тупиком сопровождалась работа Элис Манро над всеми ее книгами:

«Бывало, что я писала и думала, что очень продвинулась — написала больше страниц, чем обычно. На следующий день я встаю и понимаю, что больше не хочу работать над этой вещью. Когда мне настолько неохота продолжать, что приходится себя принуждать, я обычно знаю, что что-то идет не так, как надо. Примерно в трех четвертях случаев у меня было так, что я довольно рано ощущала желание бросить этот рассказ. День или два я провожу в тяжелой депрессии, бесцельно слоняясь вокруг, и думаю, не написать ли что-нибудь другое. Всё как в любовном романе: разочарованная и несчастная, ты начинаешь встречаться с новым парнем, который тебе вовсе не нравится, но этого ты пока еще не поняла. Потом вдруг появляется новая идея в оставленном было рассказе: надо посмотреть, подойдет ли она, — но только после того, как я скажу себе: „Нет, здесь всё плохо, забудь об этом“».

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 7.

Подобные сомнения относительно собственных рассказов были и у Чехова. Он сравнивал их с еще не написанными:

«У меня в голове томятся сюжеты для пяти повестей и двух романов. Один из романов задуман уже давно, так что некоторые из действующих лиц уже устарели, не успев быть написаны. В голове у меня целая армия людей, просящихся наружу и ждущих команды. Всё, что я писал до сих пор, ерунда в сравнении с тем, что я хотел бы написать и что писал бы с восторгом… Мне не нравится, что я имею успех; те сюжеты, которые сидят в голове, досадливо ревнуют к уже написанному; обидно, что чепуха уже сделана, а хорошее валяется в складе, как книжный хлам».

 

У писателей есть несколько вариантов для практического решения этих вопросов.

 

Переход к более
крупным вопросам

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 8.

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 9.

Пол Остер считает, что творческий тупик может быть признаком того, что стоит рассмотреть более значительные проблемы: 

«Нужно величайшее терпение. После многих недель печали и месяцев страдания я открыл для себя, что если писатель зашел в тупик, то обычно это значит, что он не понимает, что, собственно, хочет сказать. Нужно вернуться назад и внимательно рассмотреть свои мотивы, намерения и цели, которых вы намерены достичь. Но главное — не принуждать себя писать дальше только для того, чтобы исписать словами последние листы».

 

Мозговой штурм тематики

 

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 10.

Если сложность в том, что у вас нет идеи для следующей книги, по­пробуйте метод, который применял Филип Рот. Он рассказывал ра­диостанции NPR, как ему пришел в голову сюжет романа «Немезида» об эпидемии полиомиелита:

«Я начал [писать], как часто делаю: [записывал] в желтом блокноте на линованной бумаге все исторические события, свидетелем которых я был и которые я еще не отразил в своих книгах. Когда я дошел до полиомиелита, это стало для меня откровением. Я никогда не думал, что это может стать темой книги. Потом я вспомнил, как он ужасен, смертелен, и подумал: „Хорошо, попробуй написать книгу о полиомиелите…“ Я хотел понять: смогу ли я изобразить то, насколько мы все его боялись?»

Тот же метод Рот использовал для книги «Заговор против Америки», где попытался представить, что было бы, если бы в 1940 году прези­дентские выборы выиграл не Франклин Рузвельт, а Чарльз Линдберг.

 

Пишите, только если вы верите

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 11.

Рэй Брэдбери говорил:

«Те, кто заходит в тупик, просто делают то, чего им не следовало бы делать: те, кто пишет сценарии или книги, которые писать не стоило, в конце концов придут к творческому кризису, потому что их подсознание заявит:

„Больше никакого вдохновения!“»

Его мнение характерно для писателя высокого уровня: если пи­шешь о том, что любишь, творческий кризис не наступит.

 

Полечиться

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 12.

Испытав проблемы в середине работы над сценарием фильма «Кар­тер побеждает дьявола», Глен Дэвид Голд сделал перерыв на семнад­цать месяцев, чтобы подумать, не является ли написание сценариев симптомом борьбы с незалеченными детскими травмами. Он рас­сказывает:

«Я решил пройти курс лечения, изменить свою жизнь, перейти к другой сцене и вернуться. А потом я решил, что мне нужно удивить самого себя. Я ходил между стеллажами в библиотеке и решил, что помещу на сцену предмет из первой же книжки, которая мне попадется. И это оказалась история гильотины! Это смогло удивить меня, побудить перейти от экспозиции к действию и дорисовать остальной сюжет».

 

Вести дневник

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 13.

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 14.

Доминик Данн советует:

«Думаю, вести дневник — самое лучшее для писателя… Особенно бесценным окажется журнал при творческом тупике. Записывайте туда жалобы самому себе на творческий кризис. Рассказывайте, как плохо вы себя чувствуете, как вы злитесь на то, что вас внезапно оставил талант. Описывайте главу или сцену, на которой вы зашли в тупик: что это за герои и чего вы хотите достичь в данном эпизоде. Пишите об этом. Поверьте, всё начнет налаживаться прямо там, в дневнике».

 

Преподнести сюрприз

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 15.

Герберт Уэллс советовал:

«Если у вас трудности с книгой, попробуйте элемент неожиданности: атакуйте ее в тот момент, когда она меньше всего этого ожидает».

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 16.

С ним соглашался Фрэнсис Скотт Фицджеральд:

«Иногда удается решить особенно сложную задачу, если подойти к ней с самого раннего утра, с самыми свежими силами сознания. У меня так часто это получалось, что я слепо верую в такой подход».

 

Послушать музыку

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 17.

Эми Тан говорит: 

«Способов много. Один из них — поставить ту же самую музыку, которую я слушала, когда работала над этим раньше. Музыка имеет гипнотический эффект и мобилизует все органы чувств. И я погружаюсь в нужную атмосферу».

 

Напишите одно
настоящее предложение

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 18. 

Эрнест Хемингуэй так укреплял уверенность в себе:

«Иногда, начиная новый рассказ, я не мог сдвинуться с места и тогда садился перед камином, выжимал мандариновые корки в огонь и наблюдал, как вспыхивают голубыми искрами брызги. Вставал, глядел на парижские крыши и думал: „Не волнуйся. Ты мог писать раньше и теперь напишешь. Надо только написать одну правдивую фразу. Напиши самую правдивую, какую можешь“. В конце концов я записывал одну правдивую фразу и от нее двигался дальше. И это уже было легко, потому что всегда находилась одна правдивая фраза, которую ты знал или видел, или от кого-то слышал. Если я начинал писать замысловато, или к чему-то подводить, или что-то демонстрировать, оказывалось, что эти завитушки или украшения можно отрезать и выбросить и начать с первого правдивого, простого утвердительного предложения».

 

Остановиться в середине

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 19.

 Еще один совет от Хемингуэя:

«Лучше всего останавливаться, пока дело идет хорошо и знаешь, что должно случиться дальше. Если изо дня в день поступать так, когда пишешь роман, то никогда не завязнешь… Всегда останавливайтесь, пока еще пишется, и потом не думайте о работе и не тревожьтесь, пока снова не начнете писать на следующий день. При этом условии вы подсознательно будете работать всё время. Но если позволить себе думать и тревожиться, вы убьете эту возможность и ваш мозг будет утомлён еще до начала работы».

 

Установить ассоциацию

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 20.

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 21.

Свой метод придумывания сюжетов есть и у Рэя Брэдбери:

«Я сижу за печатной машинкой и перебираю разные слова. Я печатаю первое же слово, которое пришло в голову, — например, „Вельд“ или „Карлик“. Потом я обращаюсь к подсознанию: „Давай, работай. Я в тебя верю и не буду в тебе сомневаться. Теперь расскажи мне, подсознание, всё, что ты копило столько лет и чего я не знаю о карликах. Мне нужны персонажи. Один будет говорить в защиту карликов, а другой против них, и из этого диалога что-то в итоге получится“. Мое подсознание отвечает: „С большим удовольствием“, и через час-другой рассказ готов».

 

Использовать образ

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 22.

Питер Кэри рассказывает:

«Я привык начинать с образа — яркой символичной картинки, а потом уже спрашивать себя: „Что нужно сделать, чтобы прийти к этому?“ Книга похожа на карточный домик, в котором все карты должны поддерживать две верхние. Работая над „Враждебной громадиной“, я с самого начала представлял себе, что семья в конце концов станет животными в собственном зоомагазине. Этот зоомагазин казался мне хорошей метафорой Австралии с ее постоянными пустыми словами».

 

Переключиться
на другую работу

 

Как победить творческий кризис: Методы великих писателей. Изображение № 23.

Вероятно, это самая крайняя мера, но порой имеет смысл зачеркнуть всё написанное и начать писать другую книгу. Лорри Мур приводит такой пример:

«Я часто вспоминаю одну свою приятельницу, тоже писателя, которую я как-то встретила в книжном магазине. Мы поздоровались, и, когда я спросила ее, над чем она сейчас работает, она ответила: „Вообще-то я писала длинный юмористический роман, но в середине лета муж из-за ужасного несчастного случая с электропилой потерял три пальца. Это так нас потрясло и опечалило, что, когда я вернулась к книге, юмористический роман стал унылым, мрачным, печальным и гнетущим. Я выбросила его и стала писать книгу о человеке, который теряет три пальца из-за несчастного случая с пилой. И сейчас эта книга оказывается очень смешной“. Такой вот урок юмора».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.