Views Comments Previous Next Search
Научные ответы 
на абсурдные вопросы — Книги на Look At Me

КнигиНаучные ответы
на абсурдные вопросы

Как бейсбольный мяч может уничтожить мир и почему почта быстрее интернета

Научные ответы 
на абсурдные вопросы. Изображение № 1.

Текст
Сергей Бабкин

Look At Me запускает рубрику, в которой каждую неделю публикуется конспект нон-фикшн-книги, еще не переведенной на русский язык. Начнем с книги бывшего робототехника NASA, а теперь автора комиксов Рэндалла Манро What if?: Serious Scientific Answers to Absurd Hypothetical Questions («А что, если? Серьезные научные ответы на абсурдные гипотетические вопросы»).

Научные ответы 
на абсурдные вопросы. Изображение № 2.

Книга состоит из предельно серьезных ответов на вопросы, которые автору прислали читатели его блога. При этом вопросы довольно странные: пользователи интересуются, что будет, если женщина оплодотворит сама себя, сколько нужно принтеров, чтобы распечатать всю «Википедию», что случится, если бросить бейсбольный мяч так, чтобы он полетел со скоростью 90 % от скорости света. К сожалению, фантазии читателей блога Манро часто таковы, что, если они осуществятся, это может привести к апокалипсису.

 

«Говорят, что глупых вопросов не бывает. Это, очевидно, неверно... Но оказывается, что попытки точно ответить на глупые вопросы могут привести нас к очень интересным выводам».

   

 

К сожалению, если метнуть бейсбольный мяч со скоростью чуть ниже скорости света, мир будет уничтожен:

 

«Гамма-лучи и осколки будут распространяться в виде пузыря с центром на месте позиции питчера. Они начнут разрывать на части молекулы в атмосфере, отдирая электроны от ядер и превращая воздух на стадионе в расширяющийся пузырь раскаленной плазмы».

   

 

А так Манро отвечает на вопрос, как будет выглядеть Таймс-Сквер в Нью-Йорке в далёком будущем:

 

«В какой-то момент человечество вымрет. Никто не знает, когда, но ничто не живёт вечно. Возможно, мы переселимся на другие планеты и будем жить еще миллиарды и триллионы лет. Возможно, цивилизация рухнет, мы все погибнем из-за эпидемий и голода, а последних людей съедят кошки. Может быть, нас всех убьют нанороботы до того, как вы дочитаете это предложение. Мы не можем этого узнать».

  

 

Кто-то интересуется и более интимными вещами. Например, тем, каковы шансы встретить идеальную пару (если допустить, что такие люди вообще существуют):

 

«Давайте предположим, что вы встречаетесь взглядом с несколькими десятками незнакомцев в день. (Я довольно замкнут, так что в моем случае эта оценка завышена.) Если 10 % из них примерно одного с вами возраста, то таких людей за всю жизнь вы встречаете около 50 тысяч. Учитывая, что у каждого около 500 тысяч потенциальных «вторых половинок», то это значит, что настоящую любовь можно найти только за одну жизнь из 10 тысяч, которые можно было бы прожить».

   

 

Попытка всего человечества направить лазерные лучи на Луну таким образом, чтобы она изменила цвет, также обречена на провал:

 

«Самый мощный лазер на Земле находится в Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций. Это ультрафиолетовый лазер мощностью 500 тераватт. Однако он способен посылать только один луч за раз и включается только на несколько наносекунд... Давайте представим, что мы каким-то образом научились запускать его на более продолжительное время, дали каждому жителю Земли по такому лазеру и направили бы лучи в сторону Луны. К сожалению, лазеры превратят атмосферу в плазму, немедленно сожгут дотла поверхность планеты и убьют всех людей».

   

 

Даже такая безобидная идея, как попытка собрать таблицу Менделеева из кубиков, которые соответствуют веществам из нее, оказывается провозвестником апокалипсиса:

 

«Первые два ряда можно собрать без проблем. Собирая третий ряд, вы сгорите. Собирая четвертый, вы погибнете, потому что отравитесь токсичным дымом. Пятый ряд сделает с вами то же самое и еще облучит вас радиацией. Шестой ряд взорвется и превратит здание, в котором вы находитесь, в радиоактивное и токсичное облако из пыли и огня. Не пытайтесь собрать седьмой ряд».

   

 

Манро призывает спокойно отнестись к росту вычислительных способностей компьютеров:

 

«Мозг муравья содержит четверть миллиона нейронов, у каждого из которых есть тысячи синапсов. Это означает, что в сумме мозги всех муравьев мира по сложности соответствуют единому мозгу всего человечества. Так что нам не стоит волноваться, когда компьютеры догонят нас по сложности устройства интеллекта».

  

 

И объясняет, почему попытки установить контакты
с внеземными цивилизациями
с помощью телетрансляции не имеют смысла:

 

«Если ваш телесигнал отправляется к другой звезде, вы тратите деньги впустую. Энергообеспечение передатчика стоит много, а существа в других звездных системах не покупают продукты, которые рекламируются на вашем канале».

  

 

Идея полетать на самолёте-«кукурузнике» на разных планетах не кажется Манро абсурдной до начала ее осуществления:

 

«К сожалению, мы не можем симулировать адскую окружающую среду около поверхности Венеры. Но физические вычисления дают понять, как будет выглядеть полёт на «Сессне» на этой планете. В общем, ваш самолёт сможет там летать, учитывая, что он постоянно будет гореть, а потом перестанет лететь, а потом перестанет быть самолётом».

  

 

И, может, самый разочаровывающий и одновременно вдохновляющий вывод из книги — почта быстрее интернета:

 

«FedEx способен перевозить 150 экзабайтов информации в день, или 14 петабит в секунду, — это почти в сто раз быстрее, чем современная пропускная способность интернета».

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.