Views Comments Previous Next Search
Как важные изобретения незаметно изменили нашу жизнь — Книги на Look At Me

КнигиКак важные изобретения незаметно изменили нашу жизнь

6 инноваций, на которых строится современный мир

Look At Me каждую неделю собирает важные цитаты из новой нон-фикшн-книги, которая еще не переведена на русский язык. На этот раз мы прочитали книгу Стивена Джонсона How We Got To Now: Six Innovations That Made The Modern World («Как мы пришли к тому, что имеем: Шесть инноваций, на которых строится современный мир»).

Как важные изобретения незаметно изменили нашу жизнь. Изображение № 2.

В своей книге Стивен Джонсон рассказывает многовековую историю инновационных изобретений, без которых мы не можем представить современную жизнь — холодильники, очки, плееры, линзы, Wi-Fi. По словам автора, в этой книге «инновации относятся не к научной фантастике, а к повседневной жизни, где нас окружают лампочки, звукозаписи, кондиционеры, чистая вода, наручные часы и всё в таком же духе». Из книги можно узнать, как зеркала стали предвестником Ренессанса, маятниковые часы ускорили промышленную революцию и как освещение поможет инопланетянам узнать про нашу планету.

   

Стекло

«Зеркала, появившиеся благодаря стеклам, не просто ускорили наступление эпохи Ренессанса, но буквально спровоцировали ее. Сейчас мы часто посмеиваемся над склонностью людей к бесконечным селфи-фотографиям, но на самом деле селфи — это старинная форма самовыражения. Некоторые из самых почитаемых произведений искусства эпохи Возрождения и раннего модернизма – автопортреты Дюрера, Леонардо, Рембрандта, Ван Гога и прочих — не что иное, как селфи, сделанные в рамках своей эпохи. Взрыв интереса к автопортретам был прямым результатом технологического прорыва в манипуляциях со стеклом. Стеклодувы нашли способ объединить кристаллическую структуру прозрачного стекла с амальгамой — так появились зеркала, предвестники эпохи Возрождения».

   

Лёд

«Люди экспериментировали с различными технологиями тепла на протяжении нескольких тысяч лет, но противоположный конец температурного спектра всегда оставался намного более труднодостижимым. Искусственный холод долгое время был лишь фантазией. Изобретатели, возвестившие нам о холодной революции, не были сосредоточены лишь на том, чтобы обеспечить нам комфортный свежий ужин перед телеэкраном. Они сделали нечто большее, чем просто заполнение мира замороженными рыбными палочками. Они подарили миру новых людей, ведь благодаря новым технологиям появилась возможность замораживания спермы и яйцеклеток. Миллионы людей обязаны своим существованием именно технологиям искусственного холода».

   

Звук

«Телефон, изобретенный Беллом, помог людям перейти через критический порог в истории техники. Развитие технологий имеет свою внутреннюю логику, но моральная сторона развития техники всегда остается на наше усмотрение. Мы можем использовать ультразвук для того, чтобы спасать жизни, равно как и для того, чтобы прерывать их. Трудно представить человека, изучающего физику звука 200 лет назад, который мог бы предсказать, что его исследования будут использованы для отслеживания подводных лодок или для определения пола будущего ребенка. История звука начиналась с трогательных и интуитивно понятных человеку песен, смеха и простой болтовни, но постепенно звук был преобразован в инструмент войны, мира, жизни и смерти».

   

Чистота

«Самым значимым прорывом последнего века было вовсе не то, что людям удалось проложить много километров рельсов и интернет-кабелей, а то, что подарили нам канализационные системы: возможность выпить стакан холодной воды из-под крана, не опасаясь за собственную жизнь. Сто пятьдесят лет назад пить воду из-под крана — означало играть в русскую рулетку. Когда мы думаем о самых известных убийцах XIX века, то мы представляем себе Джека Потрошителя, ходящего по Лондону, тогда как настоящими серийными убийцами были многочисленные заболевания, возникающие из-за загрязнения источников водоснабжения. Борьба между человеком и бактерией спровоцировала многое: от новых трендов в дизайне одежды для плавания в бассейне до понижения смертности среди новорожденных».

   

Время

«Когда мы думаем о том, какое изобретение было катализатором промышленной революции, у нас в сознании, естественно, всплывают образы паровых двигателей и станков. Но, помимо звуков работающих машин, еще один не менее важный звук был везде: тиканье часов с маятником. Случилась бы без него промышленная революция? Нет. Без часов тот революционный промышленный подъем, который начался в Англии в середине 18 века, был бы, как минимум, более вялым. Точные часы, благодаря своей непревзойденной способности определять долготу в морских водах, значительно снизили риск для глобальных сетей доставки, обеспечивающих промышленникам постоянную поставку сырья и доступ к зарубежным рынкам. Более того, промышленная жизнь нуждалась в регуляции: часы помогали регламентировать новый рабочий день».

   

Свет

«Представьте, что какая-то инопланетная цивилизация разыскивает по всей Галактике разумную жизнь. Миллионы лет Земля так и оставалась бы незамеченной, и инопланетянам было бы просто нечего подметить, кроме ежедневной смены погоды, сдвигов ледников и медленного дрейфа континентов. Но сотню лет назад наша планета вдруг стала заметной: в ночное время вся её поверхность покрылась светом городов. После многовекового обращения с огнем люди наконец освоили искусственный свет. До расцвета индустриальной эпохи лишь свечи помогали освещать внутреннее пространство помещений».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.