Views Comments Previous Next Search
Почему глобальное потепление касается каждого — Книги на Look At Me

КнигиПочему глобальное потепление касается каждого

Его отрицает бизнес-элита, но признают 97% климатологов

Почему глобальное потепление касается каждого. Изображение № 1.

Материал подготовила

Екатерина Статкус

Каждую неделю Look At Me собирает ключевые цитаты из новой нон-фикшн-книги, которая ещё не переведена на русский язык. На этот раз мы прочитали книгу Наоми Кляйн This Changes Everything («Это меняет всё») о влиянии капитализма на климат.

Почему глобальное потепление касается каждого. Изображение № 2.

Наоми Кляйн признаётся, что сама долгое время не воспринимала угрозу глобального потепления всерьёз. Она так же, как и многие из нас, предпочитала быстрее пролистывать новости о природных катаклизмах и отшучиваться про себя тем, что апокалипсис уже близок. Для самой Кляйн «изменилось всё», когда она встретилась в 2009 году с послом Боливии — страны, состояние которой чрезвычайно зависит от горных ледников. Тогда она решила написать книгу, способную заставить читателей, наконец, обратить внимание на катастрофические изменения климата, вызванные капитализмом:

 

«Много лет мы и наши политики полностью игнорировали то, что пыталась сказать нам природа. Поэтому сегодня у нас есть только один выбор: или мы позволим климатическим изменениям до неузнаваемости переделать наш мир, или мы сами до неузнаваемости переделаем нашу экономику, чтобы этого не случилось. Никаких промежуточных вариантов у нас больше нет».

   

 

Хотя Кляйн в первую очередь обвиняет в климатических изменениях капитализм последних трёх десятилетий, можно сказать, что в возможности формирования подобной идеологии она винит Фрэнсиса Бэкона:

 

«Если у нашей экономической модели, безбожно эксплуатирующей природные ресурсы, должен быть какой-то покровитель, то им стоило бы назвать Фрэнсиса Бэкона. Английский философ, ученый и государственный деятель — именно он заставил британскую элиту забыть о страхе перед матерью-землей и стать ее полновластными хозяевами. Его идеи лежат не только в основе научной революции, но и в основе проекта по колонизации мира, с которого началось выкачивание ресурсов из одних стран ради процветания других».

   

 

В первой (довольно обличительной) части книги Кляйн объясняет, почему глобальное потепление часто отрицается политиками и бизнес-элитой, хотя его существование признаётся 97 % ученых-климатологов:

 

«Если бы консерваторы признали существование глобального потепления, то тем самым они проиграли бы главную идеологическую битву нашего времени. Им пришлось бы согласиться с тем, что для контроля состояния нашей планеты необходимо внедрять жёсткие ограничения бизнеса, а не действовать, как раньше, сугубо в интересах экономики свободного рынка».

«Если мы посмотрим на тех, кто агрессивнее всего отрицает глобальное потепление, то увидим, что это в большинстве своём представители европеоидной расы, мужчины с зарплатой сильно выше среднего. По их мнению, увеличение температуры на пару градусов — это точно не та проблема, с которой обеспеченные люди в постиндустриальном обществе не справятся. На всех остальных им плевать».

  

 

Также Кляйн обращает внимание читателей на то, почему те политики, которые признают глобальное потепление, чаще всего списывают вину на Китай и Индию:

 

«Действительно, зачем самим пытаться сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу, когда все и так знают, что во всём виноваты развивающиеся страны — ведь там каждый месяц открывают столько угольных заводов, сколько на Западе никогда бы не смогли закрыть?! Этот аргумент часто предъявляется как что-то само собой разумеющееся, как будто страны Запада — посторонние наблюдатели этой грязной экономической модели и никак не причастны к тому, что развитие Китая и Индии идёт по пути эксплуатации рабочих и природы».

   

 

Отдельно Кляйн обличает и бизнесменов, которые дают учёным гранты на борьбу с глобальным потеплением, но при этом сами получают прибыль из неэкологичных индустрий:

 

«У Билла Гейтса слова сильно расходятся с делом. С одной стороны, он изображает большую озабоченность проблемами изменения климата и готов поддерживать ученых, которые создают новые энерговырабатывающие технологии. С другой — фонд Билла Гейтса только недавно вложил 1,2 миллиарда долларов в нефтяных гигантов British Petrolium и ExxonMobil, и, как можно предположить, это только начало его нефтяных вложений».

   

 

Критику Кляйн направляет и в адрес природоохранных организаций:

 

«На протяжении долгого времени зелёные просили нас подписывать петиции, выключать свет на час, ходить пешком на работу и отправлять им деньги. Всё это могло способствовать тому, что нас всё меньше стали интересовать проблемы глобального потепления. Ведь если решения, предлагаемые природоохранными организациями, были настолько просты, то можно подумать, что и проблемы были высосаны из пальца».

   

 

В последней части книги обличительный тон Кляйн сменяется на восторженно-повествовательный, и она переходит к рассказу о вдохновляющих примерах смелого противостояния капитализму в разных регионах мира:

 

«На безмерную любовь к своей земле нефтяным компаниям просто нечем ответить. Когда люди выходят на улицы, чтобы бороться за свою культуру, за свою идентичность, за ту землю, которую они хотели бы передать своим внукам и за которую когда-то сполна уже заплатили их предки, никакие нефтяные обещания и взятки не смогут сработать».

«Люди выходят на улицы, не просто отрицая сегодняшний капитализм, но предлагая новые модели развития общества. Они построены не на том, чтобы выкачать максимум из природы, а на том, чтобы сделать наше взаимодействие с ней взаимно обогащающим. Сегодня мы просто обязаны вернуться к естественному циклу урожая, обязаны собирать дождевую воду и использовать только животные удобрения. Каждая почва на земле не похожа на другую, и пора консультироваться по вопросам развития у этой почвы, а не у консалтинговых агентств».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.