Views Comments Previous Next Search
Что большие данные говорят о нашей личной жизни
 — Книги на Look At Me

КнигиЧто большие данные говорят о нашей личной жизни

Как заработать популярность, изменив расу в своём профиле

Что большие данные говорят о нашей личной жизни
. Изображение № 1.

Материал подготовила
Екатерина Статкус

Каждую неделю Look At Me собирает ключевые цитаты из новой нон-фикшн-книги, которая ещё не переведена на русский язык. На этот раз мы прочитали книгу Кристиана Раддера „Dataclysm: Who We Are (When We Think No One’s Looking)“ — «Датаклизм: Кто мы (когда думаем, что нас никто не видит)» — о психологии пользователей на сайтах знакомств, расовой дискриминации и больших данных.

Что большие данные говорят о нашей личной жизни
. Изображение № 2.

Кристиан Раддер изучал математику в Гарварде, но прославился в первую очередь как создатель крупнейшего мирового сайта знакомств OKCupid. Получив возможность анализировать данные миллионов пользователей, он пришёл к нескольким не совсем утешительным выводам, хотя всё равно остался в восторге от цифрового мира.

   

 

О разнице между желаемым
и действительным

«Какие бы ни были у кого предпочтения, для каждого 55-летнего мужчины не получится найти 20-летнюю женщину. Романтические свидания — это своего рода математическое уравнение. И то, чего хочет мужчина, — только одна часть этого уравнения, до знака равенства».

   

 

О новой письменной культуре

«Я уверен, что любой тинейджер в 2014 году написал за свою жизнь гораздо больше текста, чем кто-либо из моих одноклассников в 1990-х. В то время, если ты хотел с кем-то пообщаться, ты звонил по телефону. Я сам тогда писал, наверное, не больше трёх писем в год — сегодняшний старшеклассник пишет столько за одно утро. Конечно, влияние интернета на письменный язык многообразно и не всегда исключительно положительно. Но что бы мы ни говорили, он сделал каждого из нас писателем. Текст связывает все звенья нашей онлайн-жизни: когда мы флиртуем и когда мы договариваемся о чём-то с коллегами по работе, мы обмениваемся текстовыми сообщениями. И в этом мне видится что-то грандиозное. Даже несмотря на то, что иногда всё, что мы можем написать, это Dam girl (чертовка)».

   

 

О расовой дискриминации

«Отвечая на вопросы анкеты, большинство пользователей OkCupid отмечают, что для них совершенно не принципиально, какой расы будет их партнёр. Но на практике ситуация совсем другая. То, что вы афроамериканец, скорее всего, будет стоить вам трети звезды рейтинга, даже если ваш профиль один из самых популярных».

«Изучая данные сайта знакомств OKCupid, мы можем уверенно говорить о существовании «привилегии белых». Поскольку пользователи в графе «расовая принадлежность» могут отмечать несколько вариантов, мы можем изучать эффекты выбора расы, почти как в лаборатории. Например, у нас есть мужчины, которые отметили в своём профиле только принадлежность к «монголоидной расе», и те, которые отметили и «монголоидную», и «белую». Анализ данных показывает, что как только они добавили белую расу, их рейтинг взлетел».

   

 

О феномене социальной привлекательности

«Респонденты по всему миру отвечают на вопросы исследователей таким образом, чтобы казаться хорошими людьми. Самый известный случай такого поведения был зарегистрирован в 1982 году в Калифорнии. Довольно большой процент голосовавших на выборах губернатора ответили в эксит-поллах, что они поставили галочку за афроамериканского кандидата Тома Брэдли. В то время как на самом деле с огромным отрывом победил его белый соперник».

   

 

О цифровой травле

«Многим кажется, что человеческое жертвоприношение — это пережиток прошлого, столкнуться с которым можно разве что в фильмах. Но на самом деле инстинкты в нас довольно сильны. Когда львам не хватает еды, они убивают своих детёнышей, а рыбы при нехватке пищи могут съесть собственную икру. Практике уничтожения одного человека ради сообщества, наверное, столько же лет, сколько и миру. Сегодня ритуальные жертвоприношения осуществляются чаще всего в цифровой среде (хорошо, что хотя бы без настоящей крови). И, кажется, впервые у нас появилось такое огромное количество материала, чтобы исследовать этот феномен».

   

 

Об использовании рейтингов соцсетей работодателями

«Есть шанс, что скоро всё больше работодателей начнут использовать данные из личных профилей в соцсетях, чтобы определить, насколько отправивший им резюме кандидат умён и принимает ли он наркотики. Если это случится, то тогда нам всем придётся играть по правилам системы и превращать свои аккаунты в своего рода корпоративные страницы. Единственный способ победить машину — самому стать машиной».

   

 

О «больших данных»

«Хотя о больших данных часто говорят как о добываемых ресурсах, наподобие угля, их происхождение всё-таки совсем иное. Да, они добываются из наших профайлов, но мы сами разрешаем их добывать. Компании по кусочкам собирают данные о ваших личных пристрастиях, и, чем больше вы раскрываетесь, тем крупнее их выигрыш. Вопрос лишь в том, что вы получаете взамен».

   

 

О личном факторе в обращении
с большими данными

«Я едва ли сообщу вам что-то новое, когда скажу, что за каждой цифрой, которую вы видите в статистике, стоит человек, который её выбрал. Именно он решил, какие именно данные он будет анализировать, а какие вынесет за скобки. Даже за включением самого простенького графика в свою публикацию стоит множество принятых автором решений. И вместе с этими решениями обязательно на поверхность выходит то, что автор — человек, и что он не совершенен».

   

 

О сносках и примечаниях

«Мы уже давно не живём в мире, где читатель зависит от сносок, если хочет получить больше информации об упоминаемых в тексте вещах и людях. Я думаю, что те, кого заинтересовал упомянутый на страницах этой книги Салливан Баллоу, просто его «погуглили». Поэтому я использую раздел примечаний прежде всего, чтобы указать, какие источники повлияли на меня во время создания этой книги. И поскольку предмет исследования «Датаклизма» претерпевает постоянные изменения, я решил опубликовать этот раздел онлайн — чтобы иметь возможность его обновлять».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.