Views Comments Previous Next Search
Что должен знать каждый фрилансер, чтобы быть успешным — Книги на Look At Me

КнигиЧто должен знать каждый фрилансер, чтобы быть успешным

Как эффективно работать, не выходя из спальни

Что должен знать каждый фрилансер, чтобы быть успешным. Изображение № 1.

Материал подготовила
Ксения Витюк

Каждую неделю Look At Me собирает ключевые цитаты из новой нон-фикшн-книги, которая ещё не переведена на русский язык. На этот раз мы прочитали книгу Лайама Вейтча «Stop Thinking Like A Freelancer» («Перестань думать как фрилансер») о том, как не потеряться в толпе тех, кто работает на себя.

Что должен знать каждый фрилансер, чтобы быть успешным. Изображение № 2.

В книге «Перестань думать как фрилансер: эволюция дизайнера, заработавшего 1 миллион долларов» основатель стартапа FreelanceLift Лайам Вейтч рассказывает историю своего бизнеса и размышляет о том, что побуждало его изменить привычную жизнь фрилансера. Цель книги, составленной по принципу вопрос-ответ, — описать уникальный опыт и вдохновить фрилансеров, которые хотят, чтобы их дела шли лучше, чем просто «хорошо».

   

 

Фрилансерство = Бизнес

 

«Фрилансерство — вещь сама по себе непростая. Так почему бы чуть-чуть не усложнить задачу и не начать думать как бизнесмен? Продолжать думать о себе как о фрилансере (что и делает большинство) — полная глупость. Выбросьте это из головы! У вас есть свой продукт (своё ремесло), у вас есть издержки, есть клиенты, вам нужно эффективно работать, искать новых заказчиков, получать прибыль, чтобы выжить. Звучит знакомо? Да? Так вот — вы ничуть не хуже, чем бизнесмен. Для вас все процессы происходят так же, как для Google, Facebook или MegaCorp Inc. Так почему же почти все фрилансеры ограничивают себя ведением блогов об одном и том же, чтением книг об одном и том же и повторением одних и тех же расхожих истин?»

 

Эволюция лучше, чем просто рост

 

«К эволюции стоит стремиться. Эволюция — это постоянное совершенствование. Она впечатляет и захватывает. Рост — это, конечно, тоже неплохо, но само это понятие легко извратить и переоценить. Эволюция стоит всего. Вы слишком заняты для плохих новостей. Если вы постоянно совершенствуетесь, то вы даёте импульс хорошим новостям. Применительно к бизнесу эволюция — это искусство строить что-то, на что можно будет взглянуть через 6 месяцев, и сказать: „Ого, смотри, какой путь мы проделали!“»

«Важная часть бизнеса — это адаптация, улучшение и обучение, подстёгивающее бизнес. Эволюция — это то, что поднимает вас с кровати утром. Никогда не забывайте задавать себе вопрос „Почему“ — „Почему я делаю это?“, „На что я нацелен?“, „Почему мне важно этого достигнуть?“, „Как выглядит успех для меня?”»

 

Клиенты

 

«Отбрасывайте „плохие яблоки“ и ищите клиентов мечты. Если у вас неплатёжеспособные, нетерпеливые, вечно разочарованные клиенты, которых так и хочется выбросить из окна, то это целиком и полностью ваша вина. В большинстве случаев только вы решаете, клиента какого калибра вы получите. Выстраивая свой профессиональный имидж, отталкивайте плохих клиентов и привлекайте только таких, с которыми вы действительно хотите работать. Тогда у вас будет непрерывный поток спокойных, уравновешенных и щедрых заказчиков. Стройте свои взаимоотношения с клиентами, рассчитывая не на однократный заказ, а на продолжительное партнёрство. Делайте так, чтобы они тратили свои деньги, нанимая вас снова и снова. Вы должны делать сайд-проекты, которые будут приносить вам доход даже в неприбыльные месяцы. Да, деньги — это не всё, но они приносят безопасность, комфорт и уверенность»

 

Многозадачность

 

«Фрилансеры постоянно пытаются делать всё за всех. Они выполняют десятки задач в собственном бизнесе. Это выматывает. Они отвечают за продажи, маркетинг, общение с клиентом, производство, бухгалтерию и всё остальное. Едва ли вы всю жизнь мечтали быть осьминогом. Когда дело доходит до фокусировки на том, что действительно важно, роль осьминога действительно угрожает бизнесу. Вы когда-нибудь спрашивали себя, зачем вы делаете всё это? Вы точно лучший человек для выполнения именно этого типа работы? Это способствует увеличению вашей прибыли? Не могли бы вы передать эти дела кому-то другому, кто мог бы посвятить делу больше времени, чем вы? У вашего бизнеса инфраструктурные проблемы: он не сможет жить своей жизнью без вас. А это неправильно».

 

Стадо фрилансеров

 

«Вам решать — оставаться ли в серой массе фрилансеров или добиться чего-то большего. Если вы выглядите, как большинство овец в стаде, звучите, как они, общаетесь только с ними, у вас нет другой перспективы, кроме как остаться в этом стаде. Только вы можете как-то изменить положение. Фрилансеры всегда присоединяются к стаду, некоторые вовремя сбегают, но основная часть остаётся навсегда. Вы должны собрать воедино все те факторы, ценности и посылы, которые помогут вам выделиться на фоне остальных».

«Если вы писатель, думаете, людям важно, что вы печатаете 10 000 слов в минуту? Если вы дизайнер, думаете, что клиенты и правда будут смотреть на гистограммы, отображающие вашу эффективность при помощи CSS и JQuery? Ответ — нет. Так что же вы предлагаете им на их языке? Чем вы отличаетесь от всего того, что они уже видели? Если вы дизайнер, то 891 000 ваших конкурентов, так же как и вы, «специализируются на создании сайтов». Если вы писатель, то 635 000 ваших конкурентов, так же как и вы, считают себя «экспертами письма». Такие формулировки настолько приелись, что становятся невидимыми для клиента. Общие, отключённые от реальности слова, нужно переработать, чтобы они служили на благо вам».

 

Три кита социальных медиа

 

«Необходимо понять, что социальные медиа крайне важны для продвижения и стоят на трёх китах. Ваш блог, ваш сайт и ваши страницы в соцсетях должны стать отправной точкой вашего успеха: ваши обновления должны продвигать вас, нести глубинный смысл. Первый кит — креативность. Если вы хотите закрепить за собой звание идейного лидера, делитесь тем, что вы придумываете и создаёте. Второй кит — кураторство. Исследуйте интернет, ищите то, что может быть интересно для вашего бизнеса. Если люди будут считать, что вы задаёте тренд, вам будет гораздо легче продвигаться. Третий кит — общение. Оно помогает устанавливать контакты, которые могут быть полезны. Общайтесь с теми, кто проявляет к вам интерес».

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.