Views Comments Previous Next Search
Как формулы незаметно меняют нашу жизнь — Книги на Look At Me

КнигиКак формулы незаметно меняют нашу жизнь

Алгоритмы — источник и решение всех проблем

Как формулы незаметно меняют нашу жизнь. Изображение № 1.

Материал подготовила
Ксения Витюк

Каждую неделю Look At Me собирает ключевые цитаты из новой нон-фикшн книги, которая ещё не переведена на русский язык. На этот раз мы прочитали книгу Люка Дормеля «Сила формулы: как алгоритмы решают все наши проблемы и создают новые» (The Formula: How Algorithms Solve All Our Problems — And Create More).

Как формулы незаметно меняют нашу жизнь. Изображение № 2.

В книге «Сила формулы» британский журналист Люк Дормель рассказывает о том, как алгоритмы влияют на все сферы нашей жизни, от развлечений до личных отношений, и что почти все наши действия могут быть подвержены алгоритмизации.

   

 

Алгоритмы определяют ход нашей жизни

 

«Алгоритмы — это всего лишь пошаговые инструкции, которые обрабатывает и использует компьютер. Однако за этим простым определением кроется огромный и разнообразный мир, который влияет на нашу повседневную жизнь во всех её аспектах. Алгоритмы сортируют, фильтруют и выбирают информацию, которую мы видим ежедневно. Они ответственны за результаты поиска, которые нам выдаёт Google, за информацию, которую мы видим в ленте друзей на Facebook, за продукты, которые предлагает нам приобрести Amazon. Всё чаще алгоритмы определяют и наши развлечения: фильмы, которые мы смотрим, музыку, которую слушаем, людей, с которыми мы вступаем в отношения, и даже то, как соблюдаются законы и работает полиция. Алгоритмы сканируют огромные базы данных и на основе этого могут выявить, трудолюбивый ли вы работник, доказать причастность к преступлению или определить, в подходящем ли вы состоянии для того, чтобы садиться за руль автомобиля».

 

Алгоритмы помогают корпорациям предоставлять услуги

 

«При помощи алгоритмов можно не только определить, куда направляются ваши потенциальные клиенты, но и как они добираются до необходимого места. Значит, можно направить их в нужную вам сторону. Стартап в Нэшвилле запускает платформу Facedeals, которая поможет оборудовать магазины специальными камерами, способными сканировать клиентов и связывать лица с профилями на Facebook. Затем им предоставляют персонализированные услуги, основанные на анализе их социальных страниц и указанных там интересах».

 

Поисковые системы точно определяют наши психологические портреты

 

«Интернет превратился в транзакционную систему, где мы ищем глазами нужную информацию и кликаем на ссылки, а компьютер выдаёт нам в ответ немного информации и много рекламы и разного хлама. Чтобы уменьшить количество информационного шума, компьютер должен привыкнуть к тому, кто его использует, и понять, что хочет видеть пользователь, а что не хочет. Два разных пользователя, которые ищут одно и то же при помощи Google, получат кардинально разные наборы результатов. Например, если либерал забьёт в поисковике «British Petroleum», то он получит информацию о разливе нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. А если то же самое в поисковике наберёт консерватор, то, скорее всего, он получит информацию об инвестициях этой нефтяной компании. Разные алгоритмы в поиске компьютер закладывает и для разных полов: если женщина загуглит «Wagner», то она найдёт множество сайтов о композиторе Рихарде Вагнере, а если это же сделает мужчина, то он обнаружит информацию о крупном поставщике краски Wagner Spray Tech».

 

Распространение алгоритмов приведёт к революции на рынке труда

 

«В годы расцвета в Kodak работали более 140 000 человек, и её оценивали в 28 миллиардов долларов. Но сегодня компания фактически обанкротилась, а тренды цифровой фотографии задаёт Instagram. Когда в 2012 году Instagram был продан за 1 миллиард долларов, там работали всего 13 человек. Так куда же исчезло огромное число работников, которые раньше были необходимы для функционирования огромной корпорации? Для производства товаров и услуг требуется всё меньше и меньше рабочей силы. Расходы на всё, начиная с юридических услуг и заканчивая развлечениями, значительно снизились, а вместе с этим снизилось и количество рабочих мест. В мире алгоритмов необходимы такие специалисты, как программисты и математики, которые и несут ответственность за процветание систем алгоритмизации и возглавят Великую алгоритмическую реструктуризацию. Большинству других людей придётся попрощаться со своей работой».

 

Смогут ли алгоритмы создавать произведения искусства без человека?

 

«Размышления об алгоритмах наводят на неизбежный вопрос: смогут ли они создавать произведения искусства? Один из участников жарких споров на эту тему, Лиор Шамир, создатель «робота-критика» считает, что вопрос в том, когда это произойдёт, а не в том, произойдёт ли это вообще. Алгоритмы уже могут определять слабые места в сценариях и советовать, куда переместить ту или иную сцену, а вскоре и вовсе смогут «учиться» у хороших произведений искусства и на их основе создавать собственные. Подобные идеи появлялись и раньше: уже в 1787 году Моцарт придумал игру, известную под названием Musikalisches Würfelspiel («Музыкальная игра в кости»). Его идея была проста: дать возможность любому создавать немецкие вальсы из простейших элементов, без малейших знаний о музыке, всего лишь бросая кубики и действуя по определённому алгоритму».

 

Вопрос на миллион

 

«Но есть ли в мире хоть что-то, что не должно быть спрятано в формулу, из чего не должен быть скомпонован очередной упрощающий жизнь алгоритм? Это вопрос на миллион. Знаменитый математик и философ Альфред Норт Уайтхед однажды отметил, что самым важным изобретением XIX века была сама идея изобретения. Когда люди научились придумывать вещи, вопрос о том, зачем они изобретают эти вещи, ушёл на второй план. Это мнение часто повторяют апологеты технологии, которые рассматривают этические аспекты прогресса как ненужные препятствия на пути инноваций».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.