Views Comments Previous Next Search
Почему азиатские страны добились успеха, а мы нет
 — Книги на Look At Me

КнигиПочему азиатские страны добились успеха, а мы нет

Как большая территория влияет на развитие экономики

Каждую неделю Look At Me публикует цитаты из новой нон-фикшн книги, пока не переведённой на русский язык. На этот раз мы прочитали книгу Джо Стадвелла «Как устроена Азия?» (How Asia Works?) о том, как восточноазиатские страны добились экономического процветания.

Почему азиатские страны добились успеха, а мы нет
. Изображение № 2.

Джо Стадвелл более 20 лет провёл в азиатских странах в качестве репортёра The Financial Times. Его экономические исследования разоблачают расхожие заблуждения о восточноазиатских странах и подробно описывают становление их экономических систем. Анализ журналиста сосредоточен на трёх главных, по его мнению, областях жизни государства: сельскохозяйственной политике, промышленном производстве и грамотном распределении финансирования.

   

 

Почему развитие экономик стран Азии легко анализировать

 

«Существует три важных фактора, которые могут ускорить экономическое развитие. В тех странах Восточной Азии, где эти меры были использованы — в Японии, Южной Корее, на Тайване и в Китае — наблюдался быстрый прогресс и рост благосостояния страны. Когда же другие восточноазиатские страны не следовали этой политике, они добивались роста лишь в некоторых случаях, и прогресс оказывался крайне неустойчивым. Это реформирование сельского хозяйства, правильные инвестиции в промышленное производство и адекватное распределение финансов».

 

В чём польза сельского хозяйства

 

«Первый и самый недооценённый фактор успешного развития — это максимальная польза от сельского хозяйства, в котором занято подавляющее большинство населения бедных стран. Успех некоторых государств Восточной Азии показал, что следует структурно перестроить сельское хозяйство и переосмыслить домашнее хозяйство, расширив садоводство. Это позволяет концентрировать трудовые ресурсы бедных экономик и приводит к росту урожайности в целом и прибыли как собственника земли, так и крестьянина. К тому же активный рост сельского хозяйства вызывает и рост в сфере услуг. Это трудно в полной мере осознать жителям богатых стран, где всецело доминирует промышленное производство. Сельскохозяйственная политика играет важную роль в бедных странах, поскольку большинство людей работают фермерами, и сельское хозяйство действительно может приносить большую прибыль и мотивировать экономику двигаться вперёд».

 

Почему японские инженеры оказались эффективнее советских

 

«Второй фактор — это прямые инвестиции в производство. Именно промышленный сектор позволяет эффективно использовать ограниченные способности рабочих, недавних «мигрантов» из аграрного сектора в индустриальный.

Удивительно, насколько рано промышленного успеха достигла Япония, ведь эта страна начала уделять внимание профессиональному научно-техническому образованию только в 30-х годах XX века. А в таких странах, как, например, Куба или Россия, напротив, из учебных заведений в это же время выходило огромное количество инженеров, работа которых не давала никаких результатов. Всё дело в том, что критическая масса образовательного процесса в успешных странах протекает за пределами сектора формального образования. Образованием занимаются не государственные структуры, а непосредственно компании, нанимающие рабочих».

 

Какова роль государства
в азиатском экономическом чуде

 

«Третий фактор благополучного прогресса — контроль финансового сектора. Роль государства — правильно распоряжаться деньгами, ориентируясь на такую стратегию развития, где сельское хозяйство и промышленный сектор максимально расширяются. Государство должно ориентироваться на долгосрочную прибыль, а не на краткосрочный нестабильный доход. Успешные правительства осваивают новые ускоренные способы технологической модернизации в производстве за счёт субсидий, источник которых — экспорт».

 

В чём секрет успеха Китая

 

«Ускоренное развитие Китая — явление исключительное не из-за земельной реформы, растущей промышленности и финансовой политики, которые сделали это развитие возможным, а из-за масштабов страны. Население КНР превосходит население Японии более чем в 10 раз, и поэтому всё, что происходит в Китае, сильно влияет на весь мир. И хотя ВВП страны на душу населения составляет всего $ 5 000, Китай — самый большой рынок мира для любой продукции: от сырья и телефонов до автомобилей (с важной оговоркой, что средняя цена и качество продуктов, потребляемых в Китае, значительно ниже, чем в богатых странах). Всё дело в размере Китая, а не в своеобразии его политики».

 

Каковы недостатки большой территории

 

«Будет ли Китай и дальше безгранично развиваться? Вовсе нет. Многие считают, что масштаб страны и размер внутреннего рынка гарантируют Китаю вечный успех, но в то же время именно его размеры препятствуют эффективной экономической политике. Китаю по-прежнему только предстоит создать компании, способные конкурировать с мировыми, а история показывает, что огромная площадь государства вовсе не становится большим преимуществом. Многие из самых успешных мировых компаний создавались в сравнительно небольших странах Европы. Большинство крупных государств — Бразилия, Индия, Индонезия, Россия — терпят относительные экономические неудачи. В этих странах страдает качество управления и часто неэффективна долгосрочная экономическая политика. В этом вопросе Китай едва ли будет исключением».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.