Views Comments Previous Next Search
Как изменится наш быт
в цифровую эпоху
 — Книги на Look At Me

КнигиКак изменится наш быт
в цифровую эпоху

Почему цифровые технологии — это огонь Прометея

Раз в неделю Look At Me публикует цитаты из новой нон-фикшн книги, пока ещё не переведённой на русский язык. На этой неделе мы прочитали книгу Шона Дебравака «Digital Destiny: How the New Age Data Will Transform the Way We Live, Work and Communicate» («Цифровая судьба: как данные нового времени изменят нашу жизнь, работу и общение») — о том, что от цифровой судьбы уже не уйти.

Как изменится наш быт
в цифровую эпоху
. Изображение № 2.

Книга ведущего экономиста Американской ассоциации потребительской электроники (CEA) Шона Дебравака полна позитивных предсказаний о цифровом будущем. И в то же время становится понятно, что решая часть проблем аналогового мира, цифровая реальность будет создавать новые. И вместо пьяных водителей нам, возможно, придётся столкнуться с неэтично запрограммированными беспилотниками.

   

 

Почему цифровая эра началась
не тогда, когда появились компьютеры

 

«Первый по-настоящему цифровой продукт — CD-плеер — вышел на рынок в 1981 году. Это было большое событие, но Цифровая Эра тогда ещё не началась. Один продукт не мог повлечь за собой её начало. Компьютеры существовали уже около 50 лет, но дома они стояли только у ряда избранных. Лишь в 1984 году, когда на рынке появился Macintosh, персональные компьютеры стали массовыми. Именно это и было сдвигом парадигмы: и даже если бы Стив Джобс не изобрёл больше ничего нового, его имя уже навсегда бы осталось в истории. Важно не изобретение компьютера само по себе — важно, кто сделал его доступным каждому».

 

Об экономической составляющей цифровой эры

 

«Расцвет компьютеризации, интернета и гаджетов — вот что ознаменовало начало новой эры для человечества. Но их появление стало возможным только по экономическим причинам. Никакого технологического прорыва не было бы, если бы устройства не дешевели с той же скоростью, с которой на рынке появляются их новые, усовершенствованные модели. По закону Мура цифровые устройства теряют стоимость гораздо быстрее, чем аналоговые. Возьмём, к примеру, телевизоры. Раньше про аналоговые модели можно было сказать следующее: они теряли в цене 1–2 % в год. У цифровых телевизоров такая же скорость падения стоимости, но в месяц, а в год старые модели уцениваются на 12–14 %».

 

Об умном холодильнике, который запрещает есть торт

 

«Представим себе, на что будут способны холодильники будущего. Допустим, вы сидите на диете. Холодильник узнаёт об этом и сможет предупредить вас, что шоколадный тортик, за которым вы только что потянулись, не поможет сбросить вес. Живо представляю, как холодильник будет одёргивать меня железным голосом инструктора по строевой подготовке. Интернет вещей будет сильно влиять на наше поведение. Цифровые технологии будут подсказывать нам, что делать, чтобы достигнуть наших целей и быть здоровыми. Но будем ли мы на деле следовать их рекомендациям, это уже зависит от каждого из нас».

 

Как цифровой мир сделает
нас здоровее

 

«Проблема с ежегодным прохождением диспансеризации сводится к следующему: такое эпизодическое появление у врача едва ли помогает оценить, что у вас на самом деле со здоровьем. Это возможно, только если в этот конкретный день какой-то из ваших показателей действительно просигнализирует о чём-то опасном. Если же мы будем отслеживать состояние нашего здоровья постоянно, то эти данные помогут врачам сделать правильные выводы. Но пока лишь немногие из нас настолько прилежны, что готовы ежедневно измерять давление. Но, как известно, оно меняет свои показатели ежедневно вне зависимости от того, меряем мы его или нет. И если мы найдём какой-то лёгкий автоматизированный способ следить за ними, неужели мы не будем этого делать?»

 

Персонифицированная медицина

 

«Кастомизация станет одним из главных достижений цифрового времени. И, пожалуй, она будет важна для медицины. Как и любой другой массовый продукт, лекарства изготавливают универсально для всех. Но реакция на медикаменты у каждого человека индивидуальна. Пока что фармацевтические компании не могут производить лекарства, адаптированные к нуждам конкретного пациента. Они пытаются выводить на рынок продукт, который был бы безопасным и эффективным для большинства людей. Но что если им не нужно будет дальше следовать этим рыночным ограничениям? Что если, опираясь на вашу индивидуальную статистику по здоровью, они смогут сделать лекарство специально для вас? Это один из примеров персонифицированной медицины — отрасли здравоохранения, которая развивается уже сегодня».

 

Легальный статус беспилотных автомобилей

 

«Хотя переход на беспилотные автомобили позволит нам сократить количество аварий на дорогах из-за вождения в нетрезвом виде и других человеческих факторов, несчастные случаи всё равно останутся. А вот кто будет в них виноват — пока неясно. Устраняя человека из этого уравнения, мы попадаем в законодательную пустыню. Беспилотные машины ставят перед нами много этических вопросов. Чаще всего в качестве примера приводят подобный сценарий: пешеход или какой-то зверь в лесу стремительно прыгает на лобовое стекло. Должна ли машина в таком случае быть запрограммированной на то, чтобы защитить сидящих внутри людей? Или же автомобиль должен пытаться защитить пешехода, даже если это приведёт к травме тех, кто в салоне? Когда за рулём водитель, то в подобных ситуациях он поступает инстинктивно: кто-то выворачивает руль и принимает удар на себя, а кто-то нет, но в любом случае за эти действия не судят, они признаются «несчастным случаем». Реакция беспилотных автомобилей явно будет прописана в их „ДНК“, но какой она будет — неизвестно».

 

Цифровые данные как огонь Прометея

 

«В самой по себе цифровой эре нет никакой особенной добродетели — как не было её ни в изобретении Гуттенберга, ни в изобретении письменности. Ответа на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо, цифровые данные не знают. Так же, как и прежние революции, цифровой переворот не решит всех наших проблем. Конечно, грядут большие изменения. Технологический прогресс станет доступнее. Страдания многих людей будут облегчены. Знания будут распространяться ещё быстрее и ещё дальше. Человечество станет таким, каким всего лишь несколько десятилетий назад никто и не предполагал его увидеть. Но данные не смогут ответить нам на вопрос, как жить. В этом смысле мы словно древние греки из мифа о Прометее. Нам дан огромный дар, и мы знаем, что ничего не будет прежним. Но никаких инструкций к этому дару не прилагается. Поэтому будет ли наша цифровая судьба счастливой или несчастной, — это в наших руках».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.