Views Comments Previous Next Search
Почему планета вымирает прямо у нас на глазах
 — Книги на Look At Me

КнигиПочему планета вымирает прямо у нас на глазах

И как учёные не могут договориться о причинах исчезновения видов

Раз в неделю Look At Me публикует цитаты из новой нон-фикшн книги, пока еще не переведённой на русский язык. На этой неделе мы прочитали книгу Элизабет Колберт «Шестое вымирание: неестественная история» (The Sixth Extinction: An Unnatural History) — о массовом вымирании видов, в котором виновато человечество.

Почему планета вымирает прямо у нас на глазах
. Изображение № 2.

Элизабет Колберт — американская журналистка, пишет об экологии и устойчивом развитии. Она колумнист журнала The New Yorker и автор нескольких книг о глобальных проблемах. Во время работы над «Шестым вымиранием» побывала почти на всех континентах, посещала научные базы в тропиках Амазонии и на островах Большого Барьерного рифа, участвовала в сеансе УЗИ суматранского носорога и собирала трупы летучих мышей в пещерах на севере США.

 

 

Доля видов, которые вскоре могут исчезнуть

Рифовые кораллы — 30 %

Пресноводные моллюски — 30 %

Акулы и скаты — 30 %

Млекопитающие — 25 %

Птицы — 17 %

 

 

Почему вымирание видов не стоит недооценивать

 

«Сегодня амфибии установили сомнительный рекорд, потому что они — класс животных, которые вымирают быстрее всего. Учёные подсчитали, что темп вымирания этих животных сейчас в 45 000 раз выше, чем в старых условиях. Но темпы вымирания среди остальных групп приближаются к показателям амфибий. Потери происходят по всему свету: на юге Тихого океана и на севере Атлантического, в Арктике и в Сахеле, в озёрах и на островах, в горах и долинах. Если вы знаете, что искать, то обнаружите следы вымирания и у себя на заднем дворе».

 

Как исландцы всем миром собирали на чучело вымершей птицы

 

«Я поехала в Исландский институт естественной истории, чтобы посмотреть на бескрылую гагарку. Исландия — последнее место на Земле, где обитала эта птица, и особь, на которую я собралась взглянуть, была убита где-то здесь (никто не знает, где точно) летом 1821 года. Останки птицы приобрёл датский граф Фредерик Кристиан Рабен, который приехал в Исландию только ради того, чтобы заполучить гагарку для своей коллекции (и чуть не утонул, пытаясь это сделать). Рабен забрал чучело в свой замок, и оно оставалось в частной коллекции до 1971 года, когда её выставили на аукцион в Лондоне. Институт естественной истории объявил сбор пожертвований и через 3 дня исландцы набрали 10 000 британских фунтов, чтобы выкупить гагарку. (Я говорила с женщиной, которой тогда было 10 лет, она ради этого опустошила свою свинку-копилку). Icelandair обеспечила два бесплатных места на своём рейсе из Лондона: одно для директора института, а второе — для коробки с птицей».

 

Как палеонтологи отреагировали на гипотезу геологов о том, что метеорит уничтожил динозавров

 

«„Это массовое вымирание — искажение статистики и неправильное понимание таксономии“, — написал один палеонтолог в New York Times.

«Высокомерие этих людей невероятно, — сказал другой. — Они почти ничего не знают о том, как развиваются, живут и вымирают настоящие животные. Из-за своего невежества геохимики думают, что всё, что нужно сделать, — это использовать какую-нибудь модную технологию, и готово, ты произвёл революцию в науке».

«Невидимые метеориты, падающие в невидимое море, — это не для меня», — сказал третий.

«Вымирание того периода было постепенным, теория о катастрофе неверна, — заявил ещё один. — Но упрощённые теории будут продолжать появляться, чтобы соблазнять некоторых учёных и оживлять обложки научно-популярных журналов». А редакция Times отреагировала немного иначе: „Астрономы должны оставить астрологам задачу поиска причин земных событий в мире звёзд“».

 

Как выглядела Земля в конце Пермского периода

 

«К концу массового вымирания в Пермском периоде около 90 % видов были уничтожены. Даже интенсивное глобальное потепление и окисление океанов не могут объяснить потери такого масштаба, так что учёные искали другие причины. Согласно одной гипотезе, потепление океанов привело к распространению бактерии, которая производит сероводород, ядовитый для всех остальных форм жизни. Следуя этому сценарию, сероводород накопился в воде, убил всех морских существ, попал в воздух и убил почти все остальные виды. Бактерии изменили цвет океана, а сероводород — цвет воздуха. Карл Циммер описал мир конца Пермского периода как “по-настоящему гротескное место”, в котором “зеркальные фиолетовые моря” выпускали в воздух ядовитые пузыри, поднимавшиеся в “тусклое зелёное небо”».

 

Глобальное потепление может стать положительным фактором
в долгосрочной перспективе

 

«На различных этапах истории Земли типы животных, которые сейчас обитают только в тропиках, обладали более широким ареалом. В середине Мелового периода, то есть с 120 (примерно) до 90 млн лет назад, ареал хлебного дерева на севере достигал залива Аляска. В раннем Эоцене, около 50 млн лет назад, пальмы росли в Антарктике, а крокодилы обитали в мелководных морях вокруг Англии. Теоретически нет причин предполагать, что более тёплый мир будет менее разнообразным, чем более холодный. Наоборот, есть несколько гипотез, которые утверждают, что в долгосрочной перспективе биосфера будет даже более разнообразна. Но в небольших временных масштабах, то есть тех, которые соответствуют продолжительности существования человечества, всё будет далеко не так».

 

Как в Австралии борются
с завезёнными видами

 

«В Австралии проблема завезённых видов настолько сложна, что начиная с детского сада дети участвуют в контроле над их распространением. Городской совет Таунсвилля, который расположен к северу от Брисбена, призывает детей участвовать в «регулярных сеансах охоты» на жабу-агу, которую завезли в Австралию в 1930-х, чтобы сократить популяцию насекомых на плантациях сахарного тростника. Аги ядовитые: местные виды животных, которые не знают этого, вроде северной сумчатой лисицы, едят их и погибают. Чтобы гуманно избавиться от жабы, городской совет советует детям охлаждать её в холодильнике 12 часов, а затем помещать в морозильную камеру ещё на 12».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.