Views Comments Previous Next Search
Как понять, зависимы ли вы от технологий
 — Книги на Look At Me

КнигиКак понять, зависимы ли вы от технологий

Чем использование гаджетов похоже на ожирение

Каждую неделю Look At Me публикует отрывок из новой нон-фикшн-книги, изданной на русском языке. В этот раз мы представляем книгу американского журналиста Дэниела Сиберга «Цифровая диета: как победить зависимость от гаджетов и технологий», которую скоро выпустит издательство «Альпина Паблишер». В этом отрывке автор книги предлагает рассчитать, насколько вы зависимы от гаджетов и коммуникаций.

 

Ваш «Индекс виртуального веса», или ИВВ

Как понять, зависимы ли вы от технологий
. Изображение № 1.

 

«Сегодня наиболее распространённой и противоречивой единицей измерения ожирения остаётся индекс массы тела. Но как рассчитать общую массу гаджетов, веб-сайтов и услуг? Если собрать электронные устройства все вместе, они будут весить лишь несколько килограммов. На минуту забудьте о силе тяжести. Подумайте о том, с какой силой они давят на ваш разум. Это основа «Индекса виртуального веса». Следующая формула поможет вам приспособить цифровую диету к своей ситуации. Она служит основой для всей дальнейшей индивидуализации. В зависимости от вашего ИВВ вы можете уделять больше или меньше внимания определённым упражнениям, а некоторые можете вообще пропустить. Выбор за вами. А сейчас давайте посмотрим на формулу.

 

За каждый (-ую, -ое)…

имеющийся у вас смартфон добавьте 3 очка;

социальную сеть добавьте 4 очка;

электронную книгу добавьте 1 очко;

устройство типа планшета или iPad добавьте 2 очка;

используемую вами услугу передачи сообщений на сотовом телефоне добавьте 5 очков;

цифровую камеру добавьте 1 очко;

используемую вами учётную запись в онлайн-ролевой игре добавьте 7 очков;

настольный компьютер добавьте 1 очко;

ноутбук добавьте 1 очко;

используемый вами адрес электронной почты добавьте 2 очка;

дополнительный гаджет, требующий зарядного устройства, не попадающий в перечисленные категории, добавьте 1 очко;

блог, где вы пишете или комментируете, добавьте 2 очка.

Ваш личный ИВВ может
выглядеть примерно так:

iPhone 4: 3 очка;

LinkedIn, Facebook: 8;

ноутбук Dell: 1;

адрес на Gmail, Yahoo! и рабочие адреса электронной почты: 6;

SMS на iPhone 4 и рабочем
BlackBerry: 10;

Kindle: 1;

камера Canon: 1;

ИВВ = 30.

 

Это типичный профиль человека, которому технологии необходимы для работы (их всё больше среди нас) и которому нравится регулярно находиться на связи. Низким ИВВ на данном этапе будет считаться значение меньше 25 (цифровая диета способна рационализировать использование электронных устройств и избавит вас от стресса), средним — 25–35 (цифровая диета поможет вам не сойти с ума и стать более организованным) и высоким — 36 и выше (цифровая диета может полностью изменить вашу жизнь). Не паникуйте, если у вас высокий ИВВ. С помощью цифровой диеты вам по силам значительно снизить его. А можете сбросить всего пару очков. Наша цель — помочь вам лучше разобраться в реалиях пользования электронными устройствами и увидеть преимущества. По правде говоря, ИВВ, вероятно, ближе к кредитному рейтингу, чем к индексу массы тела. Вы можете изменить то, как привыкли тратить деньги, снизить до минимума кредиты, и увидите, как рейтинг пойдёт вверх. Кроме того, вы можете закрыть некоторые кредитные карты и счета, если не пользуетесь ими. Важная переменная ИВВ — это способность отслеживать частоту пользования гаджетами и услугами. Одно дело, если у вас есть гаджеты или вы подписаны на услуги, всё равно нельзя слишком зависеть от них. Помните: вы контролируете ситуацию.

Ваши действия. Взгляните на свой ИВВ и обведите учётные записи и услуги, которыми не пользовались полгода. При следующем выходе в интернет постарайтесь за выделенное время закрыть эти учётные записи, профили или услуги. Теперь вы будете работать за компьютером более продуктивно. (Если у вас есть свободное время, отпишитесь от всего спама. Не дожидайтесь весны, чтобы устроить уборку в ящике для входящих писем!)

Теперь вернитесь к блокноту и завершите следующий этап (взяв за основу типичный день на прошлой неделе):

 

за каждые двадцать писем, отправленных по электронной почте за день, добавьте 2 очка;

за каждые десять SMS, отправленных за день, добавьте 2 очка;

за каждое обновление в социальной сети, сделанное за день, добавьте 3 очка;

за каждый разговор с помощью обмена мгновенными электронными сообщениями добавьте 3 очка;

за каждые 15 минут разговора по сотовому телефону за день добавьте 2 очка.

 

 

Естественно, после этого ваш ИВВ вырастет. Это не должно вас сильно расстраивать. Проблема заключается в содержании и мотивации. Зачем и что. Теперь возьмите свой ИВВ и запомните его. Не нужно показывать его кому-либо. Наша цель — наглядно показать себе, насколько вы злоупотребляете технологиями. Отступите на шаг и хорошо подумайте, сколько высокотехнологичных устройств ежедневно стремится завладеть вашим вниманием. Много. И их число очень быстро растёт. К концу цифровой диеты вы можете решить сохранить все эти гаджеты и услуги. Хорошо. Но можно изменить способ и время их использования. Как и с обычной диетой необязательно совсем отказываться от шоколада, просто не нужно съедать по шоколадному торту в день. Это расхожая фраза, и она верна: умеренность, умеренность и ещё раз умеренность. Нигде она не будет так уместна, как в современном обществе».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.