Views Comments Previous Next Search
Чем человеческая сексуальность похожа 
на «однорукого бандита»
 — Книги на Look At Me

КнигиЧем человеческая сексуальность похожа
на «однорукого бандита»

Некоторым просто не везёт

Каждую неделю Look At Me публикует отрывок из новой нон-фикшн-книги, выходящей на русском языке. В этот раз мы представляем книгу Джесси Беринга «Я, ты, он, она и другие извращенцы. Об инстинктах, которых мы стыдимся», её выпускает издательство Corpus.

Подобающий возраст

Чем человеческая сексуальность похожа 
на «однорукого бандита»
. Изображение № 1.

 

Уайльд. Когда мы познакомились, ему было около шестнадцати.

Прокурор. Пытались ли вы когда-либо поцеловать его?

Уайльд. Что вы, ни в коем случае! Он меня не интересовал.
Он был, к сожалению, крайне несимпатичным.

Из показаний Оскара Уайльда (3 апреля 1895 года)

Давайте ненадолго покинем лаборатории, судебные залы, кабинеты психиатров и отправимся в Лас-Вегас. Представьте, что вы заходите в огромное казино, проходите через галереи звенящих и перемигивающихся лампочками игровых автоматов, пересекаете вычурное фойе (здесь позолота и зеркала), минуете завсегдатаев заведения с отсутствующим взглядом, похоже, приросших к стульям, и останавливаетесь перед внушительным игровым автоматом. Вы сразу замечаете, что это не простая машина. Это игровой автомат сексуальных наклонностей. Звучит забавно, но ставки здесь колоссально высоки. Во-первых, вы играете не за себя, а за другого человека, который ещё не родился и даже ещё не зачат. И хотя игра никак не повлияет на вас, жизнь — половая жизнь — этого человека в ваших руках. Если вам повезёт, он получит спокойствие, любовь, семью и людскую приязнь. А если вы окажетесь в проигрыше, этому человеку предстоит жизнь, полная страданий, тревоги, ненависти к себе, стыда и одиночества.

Поскольку в случае выигрыша сами вы не получите ничего, играть можно бесплатно. И, в отличие от игры с большинством «одноруких бандитов», в данном случае ваши шансы (или, скорее, шансы той безымянной души, за которую вы играете) велики. Однако сыграть можно лишь однажды, и вы ощущаете неловкость из-за такой ответственности. С другой стороны, чтобы ребёнок появился на свет, кто-нибудь должен сыграть в эту игру, и если вы откажетесь, это сделает другой. Поэтому вы делаете глубокий вдох, представляете себе личико ребёнка, за которого вы ввязались в эту дьявольскую игру, протягиваете руку к «бандиту» и дёргаете рукоятку...

Скорее всего, после того как вы потянете рычаг, вы увидите наиболее вероятное статистически сочетание: гетеросексуал — человек — нормальный половой акт — телейофилия

Об «одноруком бандите» известно следующее. Как и любой другой игровой автомат, он запрограммирован так, чтобы по собственному алгоритму выдавать случайный результат. Единственная разница в том, что алгоритм учитывает множество факторов, которые в совокупности определяют сексуальность человека: гены, внутриутробное развитие, биохимия мозга, события в раннем детстве, взаимоотношения в семье, культурная среда и бесчисленное количество прочих переменных. Это сложная система, которую невозможно разобрать на части и которой уж точно невозможно управлять. Если хотите, можете держать кулаки или молиться, пока барабаны вращаются, но какие бы ритуалы вы ни совершали, на результате это не скажется.

Ну, по крайней мере, правила игры ясны. Вы видите, например, что у машины четыре окошка в ряд. Результат в каждом из них будет отражать определённый аспект человеческой сексуальности. В первом окошке барабан, определяющий сексуальную ориентацию. Здесь четыре варианта: гетеро-, гомо-, би- или асексуальность. Во втором окошке — эротический объект: другой человек, животное, неодушевлённый предмет или вовсе ничего (у асексуалов). В третьем окошке — преобладающее эротическое поведение: нормальный половой акт, парафилия ритуала ухаживания (эксгибиционизм, вуайеризм, фроттеризм и так далее), какая-либо иная из множества парафилий или исключительно мастурбация. Наконец, в четвёртом окошке будет показана уготовленная для человека эротическая ориентация по возрасту. (Именно о ней пойдёт речь в этой главе.) Последний барабан предполагает шесть вариантов: педофилия (дети), гебефилия (подростки), эфебофилия (подростки старшего возраста), телейофилия (взрослые), геронтофилия (пожилые) и пробел (на случай асексуальности). Как всегда с «однорукими бандитами», главное — это выпавшая комбинация.

Почти ничтожна вероятность того,
что человеку
достанется следующая комбинация: бисексуал — животные
— парафилия ритуала ухаживания
— геронтофилия

Скорее всего, после того как вы потянете рычаг, вы увидите наиболее вероятное статистически сочетание: гетеросексуал — человек — нормальный половой акт — телейофилия. Если так, можно поздравить того, для кого вы только что выиграли социальный джек-пот. Вы обеспечили ему или ей жизнь нормального человека, который с наибольшим удовольствием будет заниматься нормальным сексом с другими взрослыми в рамках добровольных отношений. (А если не рождённый пока младенец — девочка, её шансы сразу улучшаются. Например, 99 к 1, что она получит выигрышную комбинацию.)

Но причина, в силу которой играть в эту игру — сущая нервотрёпка, заключается в том, что, как говорил Форест Гамп, никогда не знаешь, какая начинка попадётся. В нашем случае всякий раз, когда мы берёмся за рычаг, мы будто берём шоколадную конфету из коробки. Почти ничтожна вероятность того, что человеку достанется следующая комбинация: бисексуал — животные — парафилия ритуала ухаживания — геронтофилия (это вполне может обозначать, что ещё не родившееся создание будет с удовольствием демонстрировать свои гениталии буйволам обоих полов на последнем издыхании). Тем не менее это странное сочетание в принципе возможно. Вероятнее всего отклонения от наиболее частой комбинации будут встречаться в одном-двух факторах. В наши дни некоторые комбинации могут принести общественные дивиденды. Предположим, вам досталась комбинация: гетеросексуал — человек — прочие парафилии (сексуальный мазохист) — телейофилия. Радуйтесь: Э. Л. Джеймс и её трилогия о «пятидесяти оттенках» помогли стереть клеймо с желающих быть закованным или выпоротым, ну а садистов, готовых предложить свои услуги, всегда в достатке. Но всё может быть гораздо хуже. Ведь отклонение всего в одном аспекте может обозначать настоящий конец света, например в комбинации «гетеросексуал — человек — нормальный половой акт — педофилия». И если кому-то выпала такая участь, его ожидает очень тяжёлая жизнь.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.