Views Comments Previous Next Search

На вкус и цвет

179194
Написалahmad_tea24 декабря 2010

Современные художники сделали оформление для современного чая

Дизайн новой коллекции чайных вкусов для Ahmad Tea Contemporary придумала и разработала европейская художница, последовательница лондонской и парижской школ современного искусства, известный в Европе иллюстратор Бриттa Текентрап.

Бриттa Текентрап родилась в Гамбурге, а ее детство прошло в тихом городке Вупперталь. Она жила в доме напротив леса, и  часто играла там с друзьями; будучи жителем тихого провинциального города, она много читала. Уже в школе она стала рисовать в альбомах и тетрадях всех героев любимых книг. После окончания, следуя своим детским увлечениям, она переезжает в Лондон и поступает в Сент-Мартинс колледж, где учится иллюстрации; и закрепляет свое художественное  образование получив степень магистра в Королевском колледже искусств. Проработав некоторое время веб-дизайнером, Бритта возвратилась к мечте ее детства: иллюстрированию книг. С тех пор она иллюстрирует детские и многие другие книги, а в настоящее время пробует писать собственные волшебные истории, которые сначала проверяет на собственном сыне. 

Для упаковок чая Ahmad Tea Contemporary Бритта создала новые образы, которые иллюстрируют само название «Contemporary»: искусство остается классикой, современное искусство идет в ногу со временем.

На вкус и цвет. Изображение № 1.

1. Фруктовый черный чай Blackcurrant Bliss 2. Зеленый листовой чай Bluberry Breeze 3. Черный чай Ceylon Serenity 4. Чай класса Спешиалити Chai Spice 5. Черный чай Chelsea Afternoon 6. Фруктовый сай Citrus Sensation 7. Листовой зеленый чай Milk Oolong 8. Зеленый чай Oriental Emerald 9. Черный фруктовый чай Rasberry Delight 10. Черный фруктовый чай Summer Strawberry 11. Зеленый чай с бергамотом Yin & Yang 12. Черный чай Yunnan Mist
На вкус и цвет. Изображение № 13.

Мы попросили шесть современных русских иллюстраторов и дизайнеров выбрать любимый вкус в коллекции чая Ahmad Tea Contemporary и визуализировать вкусовые ощущения в иллюстрациях и коллажах.


На вкус и цвет. Изображение № 14.


На вкус и цвет. Изображение № 15.
       Ира Кикина, дизайнер. Rasberry Delight.
«Современное искусство часто использует такие инструменты как коллажи – когда одна деталь заменяется другой, и всякий новый раз рождается новое искусство. Например, квадрат Малевича из лимонов, клубничный Генри Мур или черничная Мерлин Ворхола или, вот, черно-смородиновый череп Херста.
Почему-то первое, что пришло в голову - это взять какой-то реди-мейд, что-то из поп-арта или дадаизма. Так и получился «завтрак» Мерет Оппенгейм. Но не меховой, а малиновый.»

На вкус и цвет. Изображение № 16.


На вкус и цвет. Изображение № 17.

На вкус и цвет. Изображение № 18.
       Саша Блосяк, иллюстратор. Citrus Sensation.

«Мне понравились рисунки к этой коллекции, мне всегда нравятся красиво оформленные упаковки. Во время рисования картинки постоянно жевал лимон, и поэтому пропитался самой лимонной сущностью. Эту самую сущность я и направил в свой рисунок. Я взял холенный парковый сюжет, конца XIX века, немного его исковеркал, то есть осовременил, и добавил вездесущих «свежих» капелек. В этом и есть вся идея. Рекламный канон XIX века встречается с рекламными каноническими каплями XXI.» 

На вкус и цвет. Изображение № 19.


На вкус и цвет. Изображение № 20.

На вкус и цвет. Изображение № 21.
       Юля Якушова, иллюстратор. Blackcurrant Bliss.

«В ходе создания иллюстрации я узнала, что смородина в Великобритании получила широкое распространение во время Второй Мировой войны. Этот период ознаменовался, среди прочего, острой нехваткой источников витамина C (который содержится в цитрусовых, например, но которые не росли в достаточном количестве на территории страны). Особенно это было важно для детей. Было решено выделить большие площади земли по всей стране под разведение черной смородины, которая является богатейшим источником витамина C. Считается, что с тех пор вкус черной смородины (сироп, чаи) стал составляющей гастрономической культуры Великобритании. Мне показалось интересным, что вкус, который мы воспринимаем сейчас, в современности, и кажущийся  привычным, имеет такую историю становления. Две женские фигуры — это две униформы того времени.» 

На вкус и цвет. Изображение № 22.


На вкус и цвет. Изображение № 23.

На вкус и цвет. Изображение № 24.
       Евгений Киселев, иллюстратор,  дизайнер. Chai Spice.

«Я решил сделать графику по мотивам работ Бритты. Мне нравится воздушность и ненавязчивость ее графики. Привлекают меня также точные образы и решительные мазки векторной кисти. Это очень удачное обновление чайных упаковок. Мой выбор графической эстетики сразу пал на мотив Chai Spice. Первые эскизы я набросал находясь в Индии, в Дели, а закончил картинку уже в Питере. Иллюстрация, на мой взгляд получилась душистая, крепко заваренная и современная. Именно это я и вкладываю в понятие Contemporary".

На вкус и цвет. Изображение № 25.


На вкус и цвет. Изображение № 26.


На вкус и цвет. Изображение № 27.
       Даша Усова, иллюстратор. Yin&Yang.

«Мне хотелось передать настроение этого лёгкого и гармоничного чая Yin&Yang. В такой простой и понятной форме — самого знака, который сам себя исчерпывает объясняет и дополняет. Все части коллажа как оттенки этого чая переходят от одного к другому, логично, ровно, последовательно.»

На вкус и цвет. Изображение № 28.


На вкус и цвет. Изображение № 29.


На вкус и цвет. Изображение № 30.
       Алексей Кио, дизайнер. Yunnan Mist. 

«Мне понравилось оформление этой серии. До этого момента я полагал, что в "чайном мире" все довольно консервативно. Увидеть дизайн Бритты, было для меня, в хорошем смысле, неожиданностью. И мне кажется, ее работы отлично вписались. Они ненавязчиво, еще до того, как мы пробуем вкус, дают понять чего нам ждать. В своей работе я отталкивался от названия и описания вкуса, и от того места, где производят сам чай. Когда я искал эту информацию, то просмотрел множество фотографий с потрясающими видами зеленых лесов, утопающих в тумане. Это действительно очень "мист". Поэтому я постарался сделать работу под стать вкусу — спокойной, немного мистической, но не мрачной.»

На вкус и цвет. Изображение № 31.


На вкус и цвет. Изображение № 32.

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.