Views Comments Previous Next Search

Бойся меня

163242
НаписалОлег 21 апреля 2010

Основной накал фильма ужасов строится в первую очередь на качественном испуге. Например, испуге перед жутким монстром. Но что делать, если вопреки всем усилиям чудовище получается не таким устрашающим, как задумывалось? 

Бойся меня — Ahmad Tea Contemporary Art на Look At Me

Основной накал фильма ужасов строится в первую очередь на качественном испуге. Например, испуге перед жутким монстром. Но что делать, если вопреки всем усилиям чудовище получается не таким устрашающим, как задумывалось? 

Сегодняшний обзор посвящен монстрам мирового кино с явным недостатком важнейшего для них качества: способности пугать зрителя. Когда смотришь на представленных ниже главных персонажей фильмов ужасов, чаще хочется смеяться, иногда навзрыд. Испугаться, глядя на них, могут разве только дети.

 

Гигантская клешня

 

Самыми урожайными по части нелепых чудовищ являются американские фильмы категории «Б» конца пятидесятых годов. Если знаменитая студия «Трома» довела аляповатость своих монстров до абсурда сознательно, то ее предшественники, похоже, изо всех сил старались по-честному напугать публику. Правда, у них это редко получалось. 

В фильме "Гигантская клешня" (The Giant Claw, 1957) по замыслу авторов громадная птица, родившаяся из внеземной антиматерии, атакует Нью-Йорк и наводит ужас на весь мир. На зрителей эта огромная индейка с ирокезом произвела другое впечатление: фильм занял стабильное место в списках самых плохих фильмов в истории кино.

 

 

 

Интересный факт: музыку к фильму написал некий композитор с родными на слух именем и фамилией Mischa Bakaleinikoff.

 

Робомонстр

 

Бюджет фильма "Робот-Монстр" (Robot Monster, 1953) составлял всего 16 тысяч долларов, и на хороший костюм инопланетного робота просто не хватало денег. Поэтому режиссер Фил Такер одолжил у своего друга костюм гориллы, нацепил на него шлем астронавта и создал настоящего монстра.

 

 

Костюм гориллы имеет свою историю и появился еще в тринадцати фильмах с 1953 по 1973 год, в том числе и в эпизодах «Семейки Аддамсов» 1964 года. А вот у Такера карьера в кино шла плохо. В Голливуде широко распространились слухи о том, что он пытался покончить с собой, после разгромных отзывов на этот и другие свои фильмы. К счастью, в итоге Такер смог избавиться от такой сомнительной славы, но на это у него ушло почти десять лет.

Между прочим, «Робот-Монстр» был снят на специальную поляризованную камеру и шел на экранах с использованием модной тогда технологии 3D. Критики отмечали, что 3D-эффекты, в отличие от всего остального, сделаны очень качественно.

 Бойся меня. Изображение № 1.

 

Протомонстр индейских равнин

 

Пошатывающаяся помесь верблюда и овцы появилась на экранах в 1973 году в фильме Godmonster of Indian Flats малоизвестного режиссера Фредерика Хоббса и держала в страхе добропорядочную американскую семью, по глупости поселившуюся на священной индейской земле. Или не в страхе. 

 

 

 

Помимо "Протомонстра", Хоббс снял за всю карьеру всего три фильма, в том числе некую драму под родным на слух названием Troika. Но его "мутировавшая овечка" до сих пор известна во всем мире.

 

Зонтар

 

Бойся меня. Изображение № 2.

 

Однозначным победителем всех хитпарадов по нелепости среди киномонстров является то ли гигантсткий огурец, то ли морковка (фильм черно-белый, поэтому непонятно) из фильма «Оно захватило мир» (It conquered the World, 1956) Роджера Кормана

 

 

Оно - это пришелец с Венеры по имени Зонтар, способный управлять мыслями людей и стремящийся уничтожить все источники электричества на Земле. В отличие от своих коллег, похожий на ручную соковыжималку для цитрусовых, Зонтар получил несколько теплых отзывов от кинокритиков, а спустя 10 лет был даже удостоен римейка.

 

Вий

 

Бойся меня. Изображение № 3. 

 

Обратимся к отечественному кинематографу. Первый советский фильм ужасов "Вий" (1967), снятый режиссерами Константинтом Ершовым и Георгием Корпачевым по повести Н.В. Гоголя - это замечательный фильм, но нечисть в нем достойна данного списка. Появляются монстры в фильме всего один раз и сразу все вместе, и сцена с ними вышла настолько зрелищной, что плотно засела в сознании нескольких поколений зрителей.

Чего стоит один только пупырчатый чертенок, больше похожий на барсука со множеством антенн, задорно выглядывающий из-за паутины.

 

Бойся меня. Изображение № 4.

 

И конечно же сам Вий, со своим фирменным "поднимите мне веки".

 

 

Леший

 

Развитие компьютерных технологий в кино, к сожалению, практически лишило нас радости возникновения подобных существ. Во-первых, сегодня при минимальном бюджете можно нарисовать более менее убедительного монстра, а во-вторых, сегодня жанр фильма ужасов развивается по пути добавления все большего и большего реализма. Настоящих монстров создают, разве только, что упомянутая уже "Трома" и ее последователи, но это несколько иной жанр.

 

 

Иногда, правда, появляются такие приятные сюрпризы, как экранизация комикса "Леший" (Man-Thing, 2005). Создатели фильма старательно прячут свое детище за обилием зловещего тумана и других недорогих спецэффектов. Видимо для того, чтобы держать зрителя в напряжении. А может потому, что Леший, очень похожий на знаменитого Ктулху, только сделанный из водорослей и с глазами из томатной пасты, вышел не таким страшным, как хотелось бы. 

 

Бойся меня. Изображение № 6.

 

В завершение хочется сказать, что, несмотря ни на что, кому-то эти фильмы действительно страшно смотреть, наверняка. «Вия» с интересом смотрели и искренне боялись многие из нас в детстве. А американские кособокие чудища явно повлияли на создателей "Футурамы", "Южного Парка", "Монстро" и многих других. Так что, может оно и к лучшему, что эти монстры вышли такими, какими получились.

P.S.: В обзор по понятным причинам нехватки времени и места не вошли многие и многие достойные представители. Если у вас есть какие-то особо любимые персонажи, обязательно поделитесь ими. 

 

Бойся меня. Изображение № 7.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.