Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет: Как правильно хвастаться в социальных сетях — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет: Как правильно хвастаться в социальных сетях

И почему не стоит скромничать

 В новой рубрике «Цифровой этикет» мы будем рассказывать о том, как вести себя в интернете правильно и вежливо. В первом выпуске рассказываем, почему не стоит прикрывать хвастовство в социальных сетях ложной скромностью.

 

 

Не стоит прикрывать хвастовство в социальных сетях ложной скромностью

Цифровой этикет: Как правильно хвастаться в социальных сетях. Изображение № 2.

Как это работает

У большинства из нас есть маленькая слабость: мы не можем удержаться от соблазна сообщить о своём повышении, новой машине или экзотическом путешествии нашим друзьям в социальных сетях. В английском языке даже появилось слово humblebrag, которое означает «хвастаться своими достижениями, прикрывая хвастовство ложной скромностью». Пользователи социальных сетей превратили это умение в настоящее искусство: способов тонко похвастаться стало так много, что можно их классифицировать. Однако на самом деле попытки завуалировать новость маленькими уловками выставляют нас в невыгодном свете. Статус «Я нечаянно пролил красное вино на мой договор с издательством о выпуске новой книги» вызывает у наших подписчиков только снисходительный смешок.

 

Хвастовство не должно составлять больше 10 % общих постов

 

С одной стороны, мы не виноваты: даже учёные Гарварда считают, что разговоры о себе доставляют нам то же самое удовольствие, что вкусная еда или даже секс. С другой стороны, стоит помнить о нескольких правилах, которые не вызывают у фолловеров выражения лица, как у Роберта Дауни-младшего в известном меме. Во-первых, помните о том, кто является вашей аудиторией: например, когда в френдленте большинство новостей связаны с важными общественно-политическими событиями, не стоит постить новые туфли или кубики на прессе. Во-вторых, определитесь сами на примере других постов, где та грань, когда статус начинает вызывать раздражение, и не повторяйте чужих ошибок. Наконец, хвастовство не должно составлять больше 10 % общих постов — тогда не нужно будет преуменьшать масштабы хорошей для вас новости и можно будет написать всё так, как есть на самом деле.

   

Харрис Виттелс

комик, автор блога и книги «Humlebrag»

«Когда Twitter взлетел, я стал замечать эти посты c хвастовством всё чаще. И наконец я сформулировал, почему эти статусы меня так раздражали. Это было не просто хвастовство, а хвастовство с долей скромности, которая делала эти посты более-менее приемлемыми.

Цифровой этикет: Как правильно хвастаться в социальных сетях. Изображение № 3.

Это было не просто хвастовство,
а хвастовство с долей скромности

 

Меня совершенно достало то, что люди постоянно это делают, и однажды я затвитил: „Эй, если вы хотите похвастаться, не надо скромничать. Просто похвастайтесь!“».

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.