Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет: Устраивайте диджитал-шабат — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет: Устраивайте диджитал-шабат

Сколько нужно отдыхать от интернета

Цифровой этикет: Устраивайте диджитал-шабат. Изображение № 1.

Текст

Екатерина Сивкова

В новой рубрике «Цифровой этикет» мы будем рассказывать о том, как вести себя в интернете правильно и вежливо. В новом выпуске говорим о том, почему так важен диджитал-детокс.

 

 

Уберите телефон подальше

Цифровой этикет: Устраивайте диджитал-шабат. Изображение № 2.

 

Многие из нас настолько социально активны в интернете, что кажется невозможным оставить телефон хотя бы на несколько минут: мы скролим ленту во время живого общения, во время еды, за рулём, даже в ванной. Согласно статистике, средний пользователь проверяет свой телефон не менее 150 раз в день (67 % из нас делают это даже тогда, когда гаджет не посылал уведомлений), а 10 % молодых людей до 25 лет не видят ничего особенного в том, чтобы писать эсэмэски во время секса. Кроме того, 76 % миллениалов проверяют ленту перед отходом ко сну и сразу после пробуждения, даже не вставая с кровати.

 

По подсчётам рекламной компании Leo Burnett, почти 20 % пользователей задумываются о закрытии своих аккаунтов в социальных сетях

 

Главную причину учёные называют аббревиатурой FOMO — Fear of missing out. Мы все стали заложниками страха упустить какое-то важное событие в жизни наших знакомых, да и малознакомых людей. Всё дело в том, что мы относимся к виртуальным новостям с той же серьёзностью, что и к реальным событиям. Те возможности, которые мы получили с помощью технологий, стали нашими обязанностями, и это не может не тяготить. По подсчётам рекламной компании Leo Burnett, почти 20 % пользователей задумываются о закрытии своих аккаунтов в социальных сетях. Распространение медиааскетизма и диджитал-детокса привело к тому, что на смену FOMO приходит JOMO (joy of missing out) — стремление игнорировать все события, не имеющие прямого отношения к собственной жизни.

 

Так что же делать, если надоело, что всё, к чему мы прикасаемся, превращается в твиты, фотографии в «Инстаграме» и посты в «Фейсбуке»? Во-первых, делайте паузы, выработайте привычку отключаться от интернета хотя бы на короткое время. Множество людей по всему миру практикуют digital sabbath — отказ от интернета с вечера пятницы до вечера субботы, чтобы побыть со своей семьёй и друзьями и отдохнуть от избыточной информации. Во-вторых, следите за внутренней экологией вашего девайса — помните, что даже такие мелочи, как расположение иконок, провоцирует вас заходить реже/чаще в ту или иную социальную сеть. И наконец, научитесь разумно существовать в мире новых технологий — самоограничения в виртуальной среде только расширят ваши возможности.

   

Скарлетт Монтанаро

соавтор блога
Social Rehab и соорганизатор встреч без интернета

«Всё это превратилось в замкнутый круг. Мы пользуемся смартфонами, чтобы упростить коммуникацию, но это делает нас только более антисоциальными и приводит к тому, что мы чувствуем себя неловко при общении с людьми в реальности. И чтобы преодолеть неловкость, мы опять утыкаемся в телефон. И так по кругу.

Цифровой этикет: Устраивайте диджитал-шабат. Изображение № 3.

Мы совсем не хотим искоренить виртуальное общение

 

Отсюда и появилась идея «социальной реабилитации». Мы совсем не хотим искоренить виртуальное общение — у социальных сетей множество преимуществ, но всему своё время и место».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.