Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет:
Не спорьте в интернете,
это бессмысленно — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет:
Не спорьте в интернете,
это бессмысленно

И как себя вести, если вы всё-таки вступили в спор

Цифровой этикет:
Не спорьте в интернете,
это бессмысленно. Изображение № 1.

Текст

Екатерина Сивкова

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me рассказывает о том, как вести себя в интернете правильно и вежливо. В новом выпуске говорим о том, нужно ли пускаться в спор в интернете и что делать, если вы всё-таки в него вступили.

 

 

Не спорьте в интернете: любой спор тут — это битва, проигранная заранее.

Цифровой этикет:
Не спорьте в интернете,
это бессмысленно. Изображение № 2.

Как это работает

По вопросу дискуссий в интернете лайфхакеры всего мира разделились на две группы. Одни составляют классификации троллей и типологии собеседников, убеждённо доказывая, что спор в интернете вести нужно, если вы соблюдаете ряд правил. Другие же избегают перепалок с остальными пользователями и советуют придерживаться принципа «единственный способ победить в споре — это уклониться от него». Дэвид Макрейни, писатель и создатель блога You Are Not So Smart, считает, что конфронтация в интернете — заранее проигранная битва, так как любой наш аргумент будет только усиливать убеждённость собеседника в его точке зрения.

 

Прежде чем опубликовать свой комментарий, перечитайте его и досчитайте до десяти

 

Но если мы не можем устоять от спора с незнакомцем в Сети, каких правил стоит придерживаться в этом непростом деле? Во-первых, избегайте троллей. Есть разница между тем, чтобы сцепиться с вредным и довольно агрессивным, но хотя бы реально существующим человеком, и той ситуацией, когда вы становитесь жертвой анонимной провокации. Во-вторых, не злоупотребляйте метафорами и сравнениями. Вам кажется, что это способ образно и более эффективно донести своё мнение до оппонента, но на деле вы только провоцируете его на ответные размытые комментарии. В-третьих, прежде чем опубликовать свой комментарий, перечитайте его и досчитайте до десяти. Если желание опубликовать его останется, ничего не поделаешь — стоит выпустить пар.

   

Дэвид Макрейни

автор книги «Психология глупостей. Заблуждения, которые мешают нам жить»

«Из спора в интернете невозможно выйти победителем. Когда ваш дядя начинает в режиме онлайн доказывать, что Барак Обама был членом тайного мусульманского общества иллюминатов, вы воспринимаете эти высказывания, мягко говоря, с недоверием.

Цифровой этикет:
Не спорьте в интернете,
это бессмысленно. Изображение № 3.

Из спора в интернете невозможно выйти победителем

 

Независимо от того, как яростно вы будете спорить и сколько фактов из Google найдете себе в подтверждение, вы только укрепите его собственное мнение. Это называется эффектом встречного пожара».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.