Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет:
Не добавляйте в друзья всех подряд — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет:
Не добавляйте в друзья всех подряд

Что делать с незнакомцами из Facebook и «ВКонтакте»

Цифровой этикет:
Не добавляйте в друзья всех подряд. Изображение № 1.

Материал подготовила
Екатерина Сивкова

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me рассказывает о том, как вести себя в интернете правильно и вежливо. В новом выпуске говорим о том, стоит ли в социальных сетях добавлять в друзья незнакомцев.

 

 

Не принимайте заявки
на добавление в друзья
от незнакомцев: цените своё личное пространство в социальных сетях.

Цифровой этикет:
Не добавляйте в друзья всех подряд. Изображение № 2.

Как это работает

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Computers in Human Behavior, показало, что добавление в друзья порождает симпатию к человеку, даже если это незнакомое лицо. Учёные пришли к этому выводу в ходе эксперимента, в котором поучаствовал 231 студент одного лекционного потока. Исследователи разделили испытуемых на две группы: одних попросили принять онлайн-заявку в друзья от незнакомого сокурсника по имени Джордан, другим просто показали ту же страницу. Затем участники эксперимента должны были высказать своё впечатление о Джордане как о человеке (при этом Джордан был вымышленным персонажем — иногда мужского, иногда женского пола). В итоге студенты из первой группы гораздо более положительно отзывались о Джордане, чем студенты из второй группы.

Это говорит о том, что даже в интернете, где законы межличностного общения работают довольно своеобразно, добавление в друзья всё равно создаёт некую связь, основанную на взаимном доверии. Хотя если в реальной жизни, прежде чем «раскрыть свою душу», нам потребуется не одна встреча, то в условном Facebook мы открываем доступ к личным публикациям одним кликом. Когда мы получаем заявку от незнакомого человека, существует всего лишь две стратегии: принять ее или отклонить. Будем честны: порой мы с легкостью добавляем тех, кого едва ли припоминаем или вообще не встречали в реальности. Отсюда и статистика: в среднем число друзей в онлайн превышает количество реальных друзей в два раза. Мы продолжаем преумножать свои контакты и не задумываемся о том объёме персональной информации, что получают эти едва знакомые нам люди. Может, стоит остановиться и перестать добавлять друзей, имена которых мы даже не вспомним, и сосредоточиться на тех, кому реально интересна наша жизнь?

   

Джеймс Бэр

писатель
и консультант

Цифровой этикет:
Не добавляйте в друзья всех подряд. Изображение № 3. 

«Сценарий, когда мы знакомимся с кем-то в социальных сетях и при этом можем пересечься в реальной жизни, после чего по-настоящему подружиться, сегодня кажется всё более невероятным. Социальные сети глобализуются, и разрыв между реальной дружбой и «френдингом» всё сложнее преодолеть. Когда количество моих подписчиков в социальных сетях разрослось, я перестал писать о свой личной жизни, потому что большинство моих «друзей» ничего не знает ни обо мне, ни о моей семье, ни о городе, в котором я живу. Технологии не просто не сближают нас, как мы считали раньше, а отдаляют нас еще больше. Поэтому вместо того, чтобы создавать всё большее число взаимосвязей, может, лучше сосредоточиться на том, что завести пару реальных друзей?»

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.