Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет:
Не обманывайте хозяев вечеринки — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет:
Не обманывайте хозяев вечеринки

Как в социальных сетях исчезла культура RSVP

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me рассказывает о том, как вести себя в интернете правильно и вежливо. В новом выпуске объясняем, почему даже из вежливости не надо присоединяться к событию в социальной сети, если не уверены, что пойдёте.

 

 

Относитесь к приглашениям в социальных сетях как к письменным: отвечайте правду.

Цифровой этикет:
Не обманывайте хозяев вечеринки. Изображение № 2.

Как это работает

Культура RSVP, название которой образовано от французского repondez s'il vous plait («ответьте, пожалуйста»), появилась задолго до Facebook. Письменные приглашения с просьбой уведомить, появится человек на мероприятии или нет, были нужны в первую очередь для того, чтобы знать, сколько людей придут, и более точно всё спланировать. Сегодня функцию бумажных писем-приглашений взяли на себя Facebook и «ВКонтакте». Культура RSVP в социальных сетях стала специфичной. Главное, что надо понимать: она не избирательна, в отличие от бумажной, где приглашения довольно индивидуальны, потому что создаются вручную и вручаются лично. 

Приглашения на Facebook, скорее, похожи на раздачу флайеров. Они присылаются вам, как и ещё тысячам людей, чтобы уведомить о предстоящем событии. Что делать с этим знанием, решать вам. Представьте, что, прочитав флайер, оставленный у вас на лобовом стекле машины, вы побежите за тем, кто его оставил, чтобы сообщить свой ответ и объяснить причину, почему не пойдёте на предложенное мероприятие. Скорее всего, ваш поступок расценят как не совсем адекватный.

Есть несколько очевидных признаков, что на приглашение можно не отвечать:

событие происходит не в вашей стране или не в вашем городе
приглашение пришло от человека, с которым вы едва знакомы
вы видите в приглашённых несколько сотен или тысяч людей.

Поэтому нажимайте «Join» или «Точно пойду», если вы действительно собираетесь прийти. Если вы знаете, что точно не придёте, не стоит нажимать «Maybe» или «Возможно, пойду» из вежливости. Человек, который вас пригласил, окажется в подвешенной ситуации: он не будет знать, на сколько человек из группы сомневающихся ему рассчитывать. И множество внезапных гостей, к которым пригласивший не готов, и пустой зал поставят его в неудобное положение.

   

Кейт Резуша

менеджер внутренних коммуникаций

«Есть один способ убедиться, что на день рождения вашего ребёнка придут. Нужно проигнорировать ответы приглашённых в RSVP и позвонить родителям, умоляя их привести своего ребенка: «Я не хочу, чтобы мой сын остался без друзей на свой день рождения». В этом году праздник организовывал мой муж, который не позвонил каждому по телефону. Единственный гость на празднике обратился к моему печальному 8-летнему сыну с вопросом: „У тебя нет друзей?“».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.