Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет: Как защитить себя от сталкеров — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет: Как защитить себя от сталкеров

Стать жертвой нежелательного преследования в интернете очень легко

Цифровой этикет: Как защитить себя от сталкеров. Изображение № 1.

Материал подготовила
Юлия Рузманова

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me рассказывает, как вести себя в интернете правильно и вежливо. В новом выпуске говорим о том, как избежать навязчивого преследования в интернете.

 

 

Охраняйте личное пространство
в интернете, если не хотите
стать жертвой навязчивого преследования.

Цифровой этикет: Как защитить себя от сталкеров. Изображение № 2.

 

Сталкинг, нежелательное навязчивое внимание одного человека к другому, — явление не новое. Но с появлением социальных сетей сталкерам стало сильно проще. Раньше они должны были жить рядом и тратить силы и время, чтобы отправлять письма, простаивать часами у офиса, бара или дома, ожидая человека, который их интересует. После того, как появились мессенджеры и социальные сети, разузнать о человеке всё что угодно стало проще, и проблема сталкинга усугубилась. Люди, с которыми мы едва знакомы, могут постоянно получать информацию о нас в интернете. В США за последнее десятилетие жертв сталкеров стало в три раза больше. Их число увеличилось до 6 миллионов человек: это примерно каждая 6-я женщина и каждый 19-й мужчина.

 

Facebook может продлить боль
от расставания и замедлить процесс эмоционального восстановления

 

Другая же сторона проблемы — навязчивое вмешательство в нашу жизнь некогда очень близких людей. Согласно статистике, примерно 60 % сталкеров — это бывшие возлюбленные. Часто люди, которые находятся в серьёзных отношениях, не скрывают друг от друга данные от аккаунтов. После внезапного разрыва отношений бывший партнёр может читать переписку, находить контакты и отправлять электронные письма, которые могут смутить вас или создать проблемы в отношениях с коллегами. Исследование, опубликованное в сентябре 2012 года в альманахе «Киберпсихология, поведение и социальные сети», показало, что «преследование» бывших в Facebook (в частности, проверка профиля и списка друзей) связано с тем, что вместе «с ростом отрицательных чувств к партнёру часто возникает более сильное сексуальное влечение к нему, в то время как личностный рост замедляется». Facebook может продлить боль от расставания и замедлить процесс эмоционального восстановления.

Специалисты также взволнованы тем, насколько доступны инструменты преследования человека в интернете. Есть специальная программа WebcamSpyware, которую часто используют в онлайн-слежке. Всего за несколько десятков долларов программа-шпион может увидеть всё, что вы делаете в интернете, разузнать ваши пароли и подключиться к веб-камере, чтобы слушать вас и наблюдать за вами. Эксперты предлагают соблюдать несколько простых правил, которые позволят защитить себя от сталкеров, — особенно тем, кто уже когда-то становился их жертвой:

 

  Используйте разные имена для каждой социальной сети. Для сайтов, на которых вы регистрируетесь только для того чтобы, например, оставить отзыв, вообще лучше использовать ненастоящее имя. Так сложнее будет собирать о вас полную информацию через поисковые системы. Если у вас редкое сочетание имени и фамилии, и вы везде ими пользовались, все ваши старые аккаунты и пьяные видео на YouTube могут легко всплыть;

  Контролируйте настройки приватности в Facebook и «ВКонтакте». Лучше не делать так, чтобы вас видели друзья друзей — особенно если вы из небольшого города, где из-за этого на вас легко сможет выйти каждый. Правильнее всего сделать так, чтобы те, кто могли видеть вашу страницу, не могли получать доступа ни к какой конкретной информации: фотоальбомам, номеру телефона и списку друзей;

  Не ОСТАВЛЯЙТЕ ТЕГ С ВАМИ на чужих фотографиях. Например, если вас отметили на фотографии в альбоме вашей тёти, посторонние люди могут легко получить к ней доступ — особенно если тётя не закрыла просмотр для тех, кто не находится в её списке друзей. Едва знакомые люди смогут созерцать ваши семейные застолья или достижения вашей тёти в вязании — вряд ли это вам нужно;

  Загружайте фотографии невысокого разрешения. Даже те, для кого ваш аккаунт закрыт, могут скачать фотографию профиля. Картинки разрешением 200 на 200 пикселей достаточно, чтобы определить вас, но при этом, если её скачает сталкер, он не сможет увеличить изображение до нужного ему размера.

   

Дженнифер Перри

специалист по цифровому сталкингу

«В интернете со сталкерами, безусловно, больше проблем, потому что в их распоряжении есть набор мощных инструментов, которые упрощают им преследование. Разработчики программного обеспечения не прикладывают никаких усилий, чтобы снизить риски. Мы сможем что-то изменить, только если больше людей узнают об опасности цифрового сталкинга».

Оригинал

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.