Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет:
Не отвечайте всем всегда — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет:
Не отвечайте всем всегда

Один неудачный клик может поставить вас в неловкое положение

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me каждую неделю рассказывает, как вести себя в интернете правильно и вежливо. На этой неделе объясняем, как облегчить переписку по электронной почте себе и коллегам.

 

 

Ведя переписку по электронной почте, нажимайте «Ответить всем», только когда ваш ответ обязательно должны увидеть все получатели.

Цифровой этикет:
Не отвечайте всем всегда. Изображение № 2.

 

Электронная почта заполнена письмами, и никто их не разберёт, кроме вас. Хотя корпоративный этикет требует, чтобы все участники электронной переписки всегда нажимали «Ответить всем», иногда этим злоупотребляют. Из-за этого почту заполняют односложные ответы, бессмысленные сообщения, а по-настоящему важные запросто теряются. Поэтому, чтобы облегчить жизнь себе и окружающим, определитесь, когда стоит отвечать всем, а когда можно отвечать только отправителю. 

Начнём с того, что отвечать всем, может быть, и не всегда вежливо: вдруг отправитель не хочет, чтобы получатели видели ответы друг друга? Как вариант, ваш ответ может быть слишком личным для посторонних глаз. Такое, например, случилось с американским финансистом Хелен Джоргеклис. Она помогала прихожанам той же церкви, к которой принадлежит сама, рефинансировать ипотеку, и представила своих клиентов по электронной почте коллеге. А он ответил ей: «Спасибо, крошка Хелен. Я уверен, что все ваши клиенты-мужчины обожают работать с вами, ведь ты выглядишь потрясно!». После этого отношения Джоргеклис с коллегой и клиентами сильно ухудшились.

Кроме того, никому не нравится удалять по 50—100 (а то и больше) одинаковых писем в день. Поэтому, если ваш ответ не слишком содержателен, не нажимайте «Ответить всем». Тем более если вы отвечаете на указание по работе, которое в ответе вообще не нуждается. А прежде чем нажать «Ответить всем», подумайте, должны ли ваш ответ видеть коллеги.

   

Рамона Эмерсон

журналист

Цифровой этикет:
Не отвечайте всем всегда. Изображение № 3.

«Хитрость: если вы пользуетесь Gmail, можно нажать кнопку mute („без звука“), чтобы не видеть ответы людей, которые ещё не овладели этим искусством — отвечать не всем. Если вы больше не хотите видеть новые ответы в цепочке, просто нажмите на сообщение, потом на кнопку Mute (под иконкой More options). Входящие сообщения этой цепочки будут сохраняться в архиве, но не будут появляться на экране как новые письма. Если позже вы захотите найти эти сообщения, просто наберите в поиске „is:muted“».

Источник

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.