Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет:
Привет, не здоровайтесь
слишком часто — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет:
Привет, не здоровайтесь
слишком часто

Иногда можно быть слишком вежливым

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me каждую неделю рассказывает, как вести себя в интернете правильно и вежливо.
На этой неделе объясняем, когда надо здороваться в интернете,
а когда — нет.

 

 

Не здоровайтесь в интернете,
если вы совсем недавно видели человека или переписывались
с ним.

Цифровой этикет:
Привет, не здоровайтесь
слишком часто. Изображение № 2.

 

Мы здороваемся, когда приходим на работу, домой,
в ресторан, в театр, даже когда заходим в лифт или в магазин. Да и телефонные разговоры редко начинаются без слова «привет». И это абсолютно нормально, потому что здороваться — вежливо и правильно. Но в интернете всё не так очевидно. Наше сетевое общение сводится к деловому и дружескому: относительно серьёзные вещи мы чаще всего обсуждаем по электронной почте, а с приятелями разговариваем в социальных сетях и мессенджерах. Поэтому здесь и стоит провести границы.

Любое официальное письмо нужно начинать с приветственного слова, однако совсем не обязательно писать «дорогой» или «уважаемый»: эту форму многие считают устаревшей. Не стоит начинать каждое сообщение одному и тому же человеку с приветствия. Одного «здравствуйте» хватит на весь день или даже на всю беседу, если она растянута на несколько дней. Хотя в деловой переписке по интернету принято держаться тех же норм, что и в реальной жизни, перегружать её лишними приветствиями точно не стоит — хамом вас из-за этого не посчитают.

С друзьями и приятелями всё проще. Никто не говорит, что не нужно здороваться. Конечно, нужно. Но, например, если вы только что встретились с кем-то (как вариант — говорили по телефону), вдруг вспомнили что-нибудь важное и решили написать об этом через интернет, здороваться не нужно. Приветствие будет лишним и в том случае, если вы не рассчитываете на немедленный ответ — например, когда человек спит, находится в отпуске, или вы видите, что его нет в сети. Наконец, если вы постоянно переписываетесь с хорошим другом, вряд ли он обидится, не увидев ещё одного «привет»; гораздо вежливее спросить, не занят ли он сейчас. А главное, надо понимать, что приветствие — такая же форма вежливости, как и «Хорошего дня!»: незачем желать его одному человеку несколько раз подряд.

   

Kaelri

пользователь Lifehacker

«Мне кажется, что то, как я здороваюсь, зависит от возраста собеседника. Обычно я более формально разговариваю с теми, кто старше (будь то родственники или коллеги), чем с ровесниками. Но всё это условность, способ показать уважение. Как получатель сообщений, я могу сказать, что мне намного важнее содержание письма, чем то, как оно начинается или заканчивается.

 

Есть гораздо больше важных
и значимых факторов
в переписке,
чем слово „привет“

 

Я отвечаю на огромную гору писем по технической поддержке каждый день, и больше всего мне нравятся люди, которые вежливо, информативно и чётко описывают свою проблему (им я и отвечаю быстрее) и которые благодарят, когда я им помогаю. Мне неважно, какие слова они для этого используют, правда. А те, кто не попытался решить проблему сам или хотя бы разобраться в ней, а просто ждут, что я буду им перезванивать, как мальчик на побегушках (хотя я волонтёр и работаю бесплатно), чаще всего получают помощь последними. Короче говоря, есть гораздо больше важных и значимых факторов в переписке, чем слово „привет“».

Источник

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.