Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет: 
Не перебивайте
собеседника — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет:
Не перебивайте
собеседника

Правила живого общения работают и в интернет-переписке

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me каждую неделю рассказывает, как вести себя в интернете правильно и вежливо. На этой неделе объясняем, почему иногда нужно помолчать и дать высказаться другому.

 

 

Не перебивайте собеседника
в переписке: это может помешать ему высказать мысль.

Цифровой этикет: 
Не перебивайте
собеседника. Изображение № 2.

 

Возможно, когда-нибудь логи мессенджеров станут таким же достоянием истории, как и письма XIX века. Но они несравнимы хотя бы потому, что на бумаге можно было легко развернуться на несколько страниц, зная, что получатель всё прочтёт и не собьёт вас с толку очередным коротким сообщением. Сегодня, когда мы переписываемся в режиме 24/7 с несколькими людьми одновременно, мы, кажется, совсем забываем о том, что даже разделённая на несколько сообщений мысль едина, а потому не стоит вставлять свои комментарии и переводить тему, пока человек не закончил.

 

Мы, сами того не подозревая, не даём другим высказаться. Отсюда вытекает чувство недосказанности, недопонимания и дискомфорта

 

В живом общении мужчины перебивают гораздо чаще, чем женщины. Однако в переписке все равны: сообщения приходят чуть ли не ежесекундно, и никто не ждёт, пока собеседник допишет то, что хотел сказать, завершив начатую четыре сообщения назад мысль. Выхода здесь два: либо обмениваться очень длинными сообщениями, что становится всё большей редкостью, либо не мешать друг другу доводить мысли до конца. Главная проблема даже не в том, что перебивать — некрасиво и невежливо, а в том, что так мы сбиваем человека с толку, и он забывает, о чём хотел сказать. Другими словами, мы, сами того не подозревая, не даём другим высказаться. Отсюда вытекает чувство недосказанности, недопонимания и дискомфорта. Поэтому лучше дать собеседнику выговориться, а потом уже отвечать с чувством, с толком и, желательно, с расстановкой.

   

Келвин Сан

журналист

«Старший радист “Титаника” Джек Филлипс прервал человека, передававшего сообщение с соседнего корабля, и попросил его заткнуться. Из-за этого “Титаник” вовремя не получил предупреждение, что на его пути айсберг».

Источник

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.