Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет: 
Не чувствуйте
себя неудачником 
в социальных сетях — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет:
Не чувствуйте
себя неудачником
в социальных сетях

Почему ленте друзей нельзя верить

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me рассуждает, как лучше вести себя в интернете. На этой неделе объясняем, почему не стоит сравнивать себя с людьми, которых вы знаете только в социальных сетях.

 

 

Не сравнивайте свою жизнь с жизнью друзей по социальным сетям: она может быть идеализирована.

Цифровой этикет: 
Не чувствуйте
себя неудачником 
в социальных сетях. Изображение № 2.

 

Социальные сети — ещё одно общественное пространство, и в нём уже давно есть негласные правила приличия. Одно из них — стараться писать только о хорошем, а если вдруг и писать о плохом, то делать это с надеждой и сочувствием — так, чтобы всё равно приподнять читателям настроение. Из-за этого люди стараются писать только о хорошем или преподносят неудачи как успех. Складывается впечатление, будто проблемы есть только у вас, а у друзей всё прекрасно.

К такому выводу пришла команда психологов из Хьюстонского и Стэнфордского университетов, а также сотрудники Кёльнского университета. Они обнаружили связь между продолжительным использованием Facebook и симптомами депрессии сразу в двух независимых исследованиях. Согласно теории социального сравнения психолога Леона Фестингера, мы постоянно сопоставляем себя с другими людьми — кто-то ощущает превосходство над другими, а другие находят поводы разочароваться в себе. Часто эти поводы полностью надуманные и объясняются тем, что люди преподносят себя только в лучшем свете.

 

Если вы склонны искать во всём плохое, то вам лучше проводить в социальных сетях меньше времени

 

Для уверенных в себе людей Facebook может стать не источником отрицательных эмоций, а мотиватором. Всё зависит от приоритетов: если вы склонны искать во всём плохое, то вам лучше проводить в социальных сетях меньше времени. Тем же, кто сидит там недолго, они дают пользу: например, положительно влияют на романтические отношения и помогают в позитивном самоутверждении. Главное помните — в социальных сетях находятся образы людей, то, какими они себя хотят видеть — без проблем и переживаний.

   

Май-Ли Стирс

психолог

«Я не думаю, что Facebook по своей сути хорош или плох. Всё решает то, как мы его используем. Если мы используем его для того, чтобы из нашей жизни не пропадали ценные для нас люди — по его основному предназначению, — то всё будет хорошо. Но если каждый раз, открывая Facebook, вы сравниваете себя с другими людьми и чувствуете себя от этого хуже, то задумайтесь, подходит ли Facebook вам. Правда ли контакты, которые вы там поддерживаете, стоят этих отрицательных эмоций? Раньше у людей были разделённые сферы жизни, например, работа и дом. Теперь на Facebook все они сходятся».

Источник

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.