Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет: Не посылайте людей в Google — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет: Не посылайте людей в Google

Как интернет становится более вежливым

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me рассуждает, как лучше вести себя в интернете. На этой неделе объясняем, почему не стоит отвечать на любой вопрос нравоучениями о пользе Google.

 

 

Отвечая на вопрос, не посылайте людей в Google: вежливость делает интернет лучше.

Цифровой этикет: Не посылайте людей в Google. Изображение № 2.

 

Аббревиатуры вроде RTFM (read the fucking manual) и LMGTFY (let me google that for you) уже стали реликтом прошлого — тех времён, когда профессионалы компьютерной индустрии не хотели тратить время на чужие проблемы. Сегодня сайты вопросов и ответов вроде Quora предельно демократичны и исходят из того, что глупых вопросов не бывает, а вот глупые ответы — не редкость, для чего и нужна система рейтингов. А профессионалы индустрии пришли к тому, что её будущее — во взаимопомощи, доступности и низком пороге входа, иначе талантливых программистов и инженеров больше не станет.

За последние 10 лет поисковые системы стали совсем обыденной вещью, а с общедоступных форумов люди ушли в социальные сети, где их вопросы видят только друзья и подписчики. И даже если они спрашивают что-то тривиальное, грубость (а использование сайтов вроде lmgtfy.com иначе как грубостью не назовёшь) ни к чему: как показывает опыт, положительное подкрепление работает лучше отрицательного. Именно поэтому на сайтах вроде Stack Overflow LMGTFY вовсе запрещён: повторяющиеся вопросы отслеживают по-другому.

 

Обычно пользователи интернета задают вопросы в поисковых системах, и если они задают их в другом местетому есть причина

 

Через Google, «Яндекс» и другие поисковые системы проходит огромное количество трафика. Обычно пользователи интернета задают вопросы всё-таки в них, и если они задают их в другом месте, тому есть причина: они совсем плохо знают предмет, считают, что живые люди ответят быстрее и лучше, или просто не умеют превращать свои мысли в лаконичные запросы. Всё это не повод грубить, а повод помочь: если ответ на вопрос и правда есть по первой ссылке в Google, то можно вежливо и ненадменно ответить на вопрос, а в конце пояснить, как в следующий раз можно быстро найти ответ самому, дав ссылку на поисковый запрос. Если же вас оскорбляют глупые, на ваш взгляд, вопросы, просто игнорируйте их — так интернет станет чуточку дружелюбнее.

   

ГЕРРИК САЙТО

предприниматель

«Я считаю, что давать ссылку на lmgtfy.com — это крайне оскорбительно. Так и представляю, что автор ответа думает нечто вроде следующего: „Эй, придурок! Первый раз зашёл в интернет? Ну что, добро пожаловать! Давай я тебе расскажу об одном полезном изобретении, которое называют „поисковая система“. Когда в неё забиваешь вопрос, она даёт тебе ответ на него. Я человек добрый, а потому даже разъясню тебе, как она работает, и заодно покажу, что задавать такие дурацкие вопросы и тратить моё время могут только полные идиоты вроде тебя“. Зачем так отвечать на вопросы?»

Источник

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.