Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет: 
Не снимайте людей 
без разрешения — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет:
Не снимайте людей
без разрешения

Фотография в интернете больше говорит о том, кто её сделал

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me рассуждает, как лучше вести себя в интернете. На этой неделе объясняем, почему не стоит фотографировать незнакомых людей без их согласия.

Цифровой этикет: 
Не снимайте людей 
без разрешения. Изображение № 2.

Не фотографируйте людей
в общественных местах без их разрешения.

 

Сообщества с фотографиями людей в общественных местах (и особенно в транспорте) набрали популярность в прошлом году. Обсуждать и осуждать людей, которые едят в метро или одеваются непривычно для окружающих, стало намного легче — теперь достаточно лишь сфотографировать человека и выложить снимок в одну из социальных сетей.

Вот только объект нечаянной славы наверняка посчитает это вторжением в личную жизнь и оскорблением. Часто травля в интернете приводит к тому, что у её жертвы появляются проблемы и в офлайне: они получают тысячи оскорбительных писем или комментариев, не могут вновь наладить контакт с людьми или даже страдают нарушениями сна или питания. В итоге люди, которых вы высмеиваете, могут и объединиться против обидчиков. Так, например, сделали участники акции против группы Women Who Eat on Tubes в лондонском метро.

 

Поставьте себя на место человека, которого вы хотите сфотографировать,
и подумайтечто почувствовал бы я?

 

Фотографировать людей уместно, если они этого ожидают (как, например, уличные артисты), совершили героический поступок или, наоборот, нарушили закон. Помните, что иногда все мы — заложники ситуации. Кто-то опаздывает на важную встречу и не может поесть нигде, кроме как в метро. Кто-то устал после тяжёлого дня и заснул с открытым ртом. Поставьте себя на место человека, которого вы хотите сфотографировать, и подумайте — что почувствовал бы я? 

   

Аарон Балик

психотерапевт, автор книги 
The Psychodynamics of Social Networking

«Выложенная фотография больше говорит не о том, кто на ней изображён, а о том, кто её сделал. Люди могут высмеивать незнакомцев, чтобы дать выход собственным проблемам — а когда фотографируют привлекательных людей, то выражают сексуальные вкусы или желания. Как бы то ни было, фотограф хочет подчеркнуть несхожесть с объектом фотографии и показывает, чего опасается сам».

ИСТОЧНИК

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.