Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет: Поблагодарите автора картинки — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет: Поблагодарите автора картинки

Как использовать чужие изображения в социальных сетях

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me рассуждает, как лучше вести себя в интернете. На этой неделе объясняем, как компенсировать неясные авторские права в социальных сетях.

Цифровой этикет: Поблагодарите автора картинки. Изображение № 2.

Не забывайте указывать источник фотографии.

 

Одна из основных функций социальных сетей, ориентированных на визуальный контент — например, Tumblr или Pinterest, — кнопка reblog или repin, которая позволяет использовать изображение на собственной странице, указав оригинальный источник. Однако эта функция есть далеко не везде. Например, Facebook и «ВКонтакте» не дают возможности использовать изображение без контекста (Share прикрепит к изображению оригинальный текст). Instagram, что нехарактерно для социальной сети с фотографиями, не даёт возможности ссылаться на фотографии друзей вообще (это возможно лишь с помощью сторонних приложений, например, Repost).

Авторские права в социальных сетях — зыбкая тема, и точных правил использования чужих изображений ещё нет. Зато мы можем оценить эмоциональный ущерб или даже шок, который испытывают люди, чьи изображения использовали без их ведома. Один из недавних примеров этого — выставка Ричарда Принса в галерее Gagosian, для которой он использовал фотографии Instagram-аккаунта Suicide Girls: он выставил скриншоты фотографий со своими комментариями. И хотя внимание пользователей интернета привлекла, скорее, цена его работы (достигавшая $90 000), героини фотографий не были довольны тем, как их частная жизнь стала объектом общественного интереса.

 

Дайте ссылку на его профиль или поблагодарите, или просто укажите авторство — таким образом вы избежите вторжения в частную жизнь

 

Если чужие фотографии — не ваш арт-проект на тему частной жизни в интернете, попросите у автора фотографии разрешение её использовать. Если это невозможно, сошлитесь на автора фотографии или источник, у которого вы её позаимствовали, даже если это смешной скриншот из сериала на странице вашего друга. Дайте ссылку на его профиль или поблагодарите, или просто укажите авторство — таким образом вы избежите вторжения в частную жизнь.

   

Джерри зальц

арт-критик

«Изображения в Instagram — уже достояние общественности. Надо иметь в виду, что, даже если Принс продаёт их за большие деньги, личные фотографии остаются лишь файлами в публичном пространстве — авторские права в этом отношении слишком размыты. А художники, собственно, и занимаются тем, что собирают информацию в общественных местах — и Принс не исключение».

ИСТОЧНИК

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.