Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет: Не пишите «С уважением»
 — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет: Не пишите «С уважением»

E-mail превращается в чат

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me рассуждает, как лучше вести себя в интернете. На этой неделе объясняем, почему подписи в электронных письмах совершенно необязательны.

Цифровой этикет: Не пишите «С уважением»
. Изображение № 2.

Лучше не подписывать письма вообще никак, чем пользоваться избитыми фразами.

 

Зайдите в свой почтовый ящик и посмотрите, какие подписи используют те, с кем вы общаетесь по электронной почте, будь это коллеги, друзья или бабушка. Скорее всего, вы встретите довольно ограниченный набор фраз вроде «С уважением», «Всего хорошего» и «Всего доброго». Хотя эти фразы и призваны означать то, что собеседник вас уважает и желает вам успехов, на деле их посыл совершенно обесценивается именно из-за частого, ставшего автоматическим, употребления. Писать «С уважением» — вежливо, но ещё вежливее будет не надоедать собеседнику избитыми фразами и формальностями.

 

Получается, что подписи только засоряют чат

 

Электронная почта уже давно не работает так, как раньше. На заре своего существования она и правда имитировала бумажные письма, и этикет написания электронных писем тоже заимствовался из офлайна. Сейчас, когда основным форматом письменного общения стал чат, а через мессенджеры в некоторых регионах узнают новости и ищут людей, почту тоже стоит воспринимать именно как переписку короткими сообщениями. Получается, что подписи только засоряют чат. Представьте, если бы ваш собеседник в личных сообщениях «ВКонтакте» или Facebook к каждому сообщению прибавлял бы «Всего доброго». Вам бы это показалось странным.

   

Лиз Данзико

креативный директор National Public Radio

«Когда вы ставите подпись, вы одновременно можете показаться лицемерным и излишне скромным. Она не отражает то, как вёлся бы разговор в реальной жизни».

ИСТОЧНИК

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.