Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет: Выключайте звук 
на смартфоне — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет: Выключайте звук
на смартфоне

Правда ли он нужен

Цифровой этикет: Выключайте звук 
на смартфоне. Изображение № 1.

Текст
Рита Попова 

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me рассуждает, как лучше вести себя в интернете. На этой неделе объясняем, почему режим со звуком не так уж необходим.

Цифровой этикет: Выключайте звук 
на смартфоне. Изображение № 2.

Выключайте звук на смартфоне в любых общественных местах.

 

Правила поведения требуют, чтобы мы вводили телефон в беззвучный режим во время киносеанса или спектакля, когда звук может серьёзно испортить впечатление зрителей или участников представления. Однако это справедливо не только для таких развлечений — продолжительно звенящий телефон может отвлекать и в музее, и в ресторане, и в офисе, и даже просто на улице, особенно если у вас стоит нестандартный рингтон, а ваш собеседник отличается настойчивостью. 

Дело не только в звонках: отвлекать могут и другие интерфейсные звуки: например, звуки клавиатуры при наборе или съёмка. Учёные Флоридского университета во главе с Кэри Стотхартом провели исследование и выяснили, что уведомления отвлекают зачастую больше, чем сам телефонный звонок: даже непродолжительный сигнал заставляет мозг отвлекаться от задания, требующего сосредоточения, и тем самым мешает не только адресату этих сигналов, но и всем его соседям.

 

Сто пятьдесят участников эксперимента смотрели на экран, на котором каждую секунду появлялась новая цифра, и нажимали на кнопку, если появлялась любая цифра, кроме 3. Каждый участник прошёл тест два раза — в первом случае его никто не отвлекал, а во втором ему периодически кто-то звонил или писал сообщения. Результаты теста ухудшались от любого слышимого уведомления — даже если им не нужно было реагировать на сообщение и на звонок.

Большинство пользователей смартфонов проводит достаточно времени со своими устройствами, чтобы не пропускать важных звонков и сообщений. В прошлом году эта цифра составляла 2 часа 57 минут — больше, чем время, проведённое за просмотром телевизора. Понятно, почему стационарные телефоны должны издавать звук — иначе вы не сможете воспринять сигнал. Но смартфоны редко находятся дальше, чем на расстоянии вытянутой руки, и вибрации и интерфейсных уведомлений вполне достаточно.

   

Кашмир хилл

автор Fusion

«Не нарушать спокойствие окружающих своими телефонными уведомлениями — это новая норма поведения, но не все до сих пор это осознали. До сих пор есть бедняги, чьи телефоны пищат, воют или играют рингтон из «Крёстного отца». Те, кто считают нормальным включать звук в общественном месте, выглядят отсталыми среди своих друзей, коллег или просто незнакомцев».

ИСТОЧНИК

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.