Views Comments Previous Next Search
Как развить музыкальный слух — Как это работает на Look At Me

Как это работаетКак развить музыкальный слух

Книги, приложения и советы профессионалов

Все любят музыку, но далеко не каждый человек является музыкальным от рождения. Бывает, наступает момент, когда в эмоциональном порыве хочется исполнить пару строчек из свежего хита Майли Сайрус. Однако после перформанса приходится ловить на себе сочувствующие взгляды и слушать неодобрительные комментарии. Чтобы этого не допустить, нужно разобраться, что такое музыкальный слух и что делать, если у вас его нет.

  

Кому-то абсолютный слух дан от природы, кто-то воспитал его
со временем

Музыкальный слух — довольно широкое понятие, вмещающее в себя целый список способностей, позволяющих полноценно воспринимать музыку и адекватно оценивать её достоинства и недостатки. Хорошо развитый музыкальный слух является жизненно важной способностью музыкантов, продюсеров, звукорежиссеров. Кому-то он дан от природы, кто-то воспитал его со временем. Любому творческому человеку, даже и несвязанному с музыкой, не помешает добавить в свою копилку скиллов и этот. Недавно специалисты доказали, что музыкальный слух даже помогает осваивать иностранные языки.

Научно установлено, что в мозгу есть определённый участок, отвечающий за музыкальный слух. Этот пучок расположен в слуховой зоне: чем он объёмнее и чем больше нервных волокон содержит, тем лучше развит у человека слух. Как же определить, есть ли у вас слух и как обстоит дело с вашими нейронами в той самой области мозга? Для этого не обязательно идти и делать магнитную томографию, достаточно попытаться точно повторить услышанную мелодию, например, из припева песни Reflektor группы Arcade Fire, при этом стараясь удержать ритм. Не получилось с первого раза — не расстраивайтесь. Вероятно, у вас нарушена координация в работе слухового или голосового аппаратов, и вам нужно больше тренироваться.

Как развить музыкальный слух. Изображение № 2.

Poko Cox

музыкант, певец, композитор

Мне кажется, точно определить, есть ли у вас слух или нет, помогут профессионалы. Но, в любом случае, нет смысла отчаиваться, потому что это всё можно развить. Главное, чтобы было желание.

Существуют несколько разновидностей
музыкального слуха:

  

Абсолютный слух

— это способность точно определять высоту тона (музыкальную ноту) любого звука, не прибегая к сопоставлению его с каким-либо эталоном. Считается, что этот талант  — врождённый и присутствует у 1 из 10000, и даже большинство из величайших музыкантов в мире не имеют абсолютного слуха.

  

Относительный (или интервальный)

— слух, способный определять и воспроизводить музыкальные интервалы в мелодиях, аккордах и т. д. При этом высота звука определяется путём его сравнения с эталоном.

  

Внутренний слух

— способность к ясному мысленному представлению (чаще всего — по нотной записи или по памяти) отдельных звуков, мелодических построений.

  

Интонационный слух

— вид восприятия музыки, позволяющий понимать её характер, экспрессию.

  

Ладовый слух

—  умение слышать, разделять и определять различия в аккордах, созвучиях и отрезках мелодии, например, их устойчивость и неустойчивость.

  

Ритмический слух

— способность двигательно переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма.

  

Также мастера вокала и музыковеды выделяют гармонический, полифонический, ритмический, фактурный, тембральный и архитектонический слух

Поставив себе серьёзную задачу — во что бы то ни стало натренировать свои уши, конечно, нужно обратиться к специалисту и найти преподавателя по сольфеджио (есть такая специальная дисциплина, предназначенная для развития слуха и музыкальной памяти).

Как развить музыкальный слух. Изображение № 3.

Poko Cox

музыкант, певец, композитор

Лучше всего пойти к опытному частному преподавателю и хорошо бы начать осваивать нотную грамоту вместе с желаемым инструментом. Вас научат различать ноты и интервалы, а далее и аккорды целиком, тональности и как с этим всем можно обращаться.  Я пошёл на сольфеджио, когда у меня самого возник интерес. Каждое занятие мозг вспухает от новой информации и начинает её болезненно обрабатывать. Самое полезное в сольфеджио для музыканта — это практические занятия, когда тебя на слух натаскивают определять ноты и их соотношения — интервалы, аккорды и т. п.

Самое элементарное упражнение — это, наверное, просто пропевать гамму (до-ре-ми-фа-соль-ля-си) в унисон под фортепиано. Также я бы посоветовал на слух подбирать на инструменте мелодии из любимых треков, пока не будет получаться один к одному. Вдвойне полезно заниматься под метроном и уделять отдельное время упражнениям на чувство ритма.

Позанимавшись некоторое время, начинаешь слышать структуру композиций на гораздо более тонком уровне. Просто слушаешь музыку и адски во всё врубаешься! Отмечаешь крутые ходы или, наоборот, простые, элементарные. В общем, воспринимаешь всё более проницательно.

 

7 программ и приложений

Если на преподавателя нет времени, можно попробовать натренировать музыкальный слух с помощью специальных веб-сервисов, программ и приложений, которых в последнее время появилось масса. Мы подобрали некоторые из них.

 

 

  

Ear Teach

сайт

Чтобы натренировать слух и научиться различать и определять интервалы, аккорды, тембры, ритмы и другие базовые элементы музыки, необходимо много практиковаться. Для таких практических занятий просто необходимо иметь партнёра-аккомпаниатора, который играл бы на инструменте те самые интервалы и аккорды для угадывания. Сервис Ear Teach позволяет тренироваться самостоятельно, чётко отслеживая свой прогресс. Программа существует как в веб-версии, так и в виде отдельной программы (правда, пока только для Windows).

Как развить музыкальный слух. Изображение № 4.

  

Theta Music Trainer

сайт

Theta Music Trainer — ресурс, включающий в себя несколько десятков флеш-игр для развития слуха, большинство из которых интуитивно понятны. В некоторые игры можно играть бесплатно без всякой регистрации, для доступа к другим придётся ввести свои данные. Для полноценного прохождения всего курса и доступа ко всем материалам сайта нужно завести платный аккаунт (за $7.95 в месяц или $49 в год).

Как развить музыкальный слух. Изображение № 5.

  

EarMaster 6

сайт

EarMaster 6 — это последняя версия обучающей программы датских разработчиков. В ней вы найдёте 2000 уроков и упражнений, как для самых начинающих, так и для опытных музыкантов. Подключив к своему компьютеру микрофон, вы можете напевать мелодии по нотам, отображающимся на экране. Программа в свою очередь оценит ваш слух, выдав подробный отчёт о попаданиях в тона. Стоимость: €47.95

Как развить музыкальный слух. Изображение № 6.

  

Auralia 4

сайт

Auralia 4 — серьёзная программа, которая содержит 41 тему, охватывающую основы сольфеджио: интервалы и гаммы, аккорды и их последовательности, ритмы, гармонии и мелодии. Auralia позволяет устраивать самому себе мелодические диктанты, подключать MIDI-клавиатуру и микрофон. $99.00

Как развить музыкальный слух. Изображение № 7.

  

Pitch Improver

сайт

Простой сборник базовых упражнений, предлагающих воспроизвести мелодии по слуху. Нажмите кнопку Play и попытайтесь повторить услышанное на виртуальных клавишах. Первая нота отмечена буквой, а остальные подсвечены зелёным. Чтобы пройти на следующий уровень, нужно безошибочно сыграть все ноты. Pitch Improver можно попробовать в сетевой версии, а также загрузить на смартфон Android и iOS, чтобы тренироваться вне дома.

Как развить музыкальный слух. Изображение № 8.

  

Ear Trainer

сайт

Ear Trainer — образовательный инструмент для тренировки слуха. В iOS-приложении есть более 160 индивидуальных упражнений, охватывающих основные темы: интервалы, аккорды, гаммы и гармонии. По заявлениям разработчиков, виртуальный инструмент Ear Trainer имеет студийное качество звучания. Lite-версия доступна бесплатно, а полная — за $6.99.

Как развить музыкальный слух. Изображение № 9.

  

«Абсолютный слух»

сайт

Android-приложение «Абсолютный слух» — доступный инструмент, который поможет как музыкантам, так и тем, кто далёк от этой области и просто желает улучшить свой музыкальный слух. В приложении есть 8 типов упражнений. Бесплатная версия имеет некоторые ограничения, платная обойдется в 35 руб.

Как развить музыкальный слух. Изображение № 10.

Как развить музыкальный слух. Изображение № 11. 

Poko Cox

музыкант, певец, композитор

В общем, эти штуки полезные. Здесь есть разные типы упражнений, в том числе и  ритмические, а это тоже очень важно для музыкального развития. От себя хотел бы посоветовать, что главное — работать, пробовать, много лажать и ничего не бояться. И верить, что всё получится. Тогда со временем всё действительно начнёт получаться.

 

  

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.