Views Comments Previous Next Search
Как добыть биткоины? — Как это работает на Look At Me

Как это работаетКак добыть биткоины?

Инструкция для начинающих майнеров

Как добыть биткоины?. Изображение № 1.

Материал подготовил

Артем Лучко

Известно, что биткоины можно купить (на момент написания заметки курс составлял $1063 за 1 BTC), но также криптовалюту можно добыть самостоятельно при помощи своего компьютера.

Сам процесс получения новых биткоинов похож на добычу золота (и сам термин майнинг также относится к разработке месторождений), только вместо самородков, извлекаемых из горной породы при помощи кирки и динамита, интернет-пользователи посредством специальных программ решают сложные вычислительные задачи, которые предоставляет алгоритм программы. За каждый успешно добытый блок цифр удаётся получить определённое количество биткоинов, объединённых в блок (с течением времени количество биткоинов равномерно уменьшается). Как же стать причастным к этой новой «золотой лихорадке»?

  

1Заведите кошелёк

Первое, что необходимо сделать, — надо получить биткоин-кошелёк (Bitcoin Wallet), чтобы вашу виртуальную валюту можно было где-то хранить. Проще всего зайти на сайт www.bitcoin.org и скачать биткоин-клиент для вашей операционной системы. После его установки начнёт качаться файл с историей всех транзакций биткоинов (так называемый blockchain файл). Весит он немало, к примеру, наш сотрудник качает его уже более 48 часов, и до сих пор индикатор показывает менее 30 %.

2Получите адрес своего кошелька

Как только клиент окажется в активном состоянии, нажмите кнопку «Создать», чтобы получить адрес вашего кошелька. Это будет длинная последовательность из букв и цифр. Также рекомендуется копировать файл wallet.dat на флешку и распечатать его бумажную копию. Файл содержит все ваши персональные данные и очень пригодится в случае технических сбоев, в результате которых вы можете потерять свои накопленные биткоины.

3Присоединитесь к пулу

Теперь у вас есть кошелёк и клиент, вы, вероятно, уже готовы рваться в бой.
Но, как известно, один в поле не воин, и добыча биткоинов в одиночку практически не имеет смысла, так как задачи, которые генерирует алгоритм, за последние три года достигли такого уровня сложности, что даже современного процессора не хватит, чтобы добыть хотя бы один биткоин за несколько лет. Так что благодаря майнингу вы даже не покроете стоимость электроэнергии, потребляемой компьютером. Объединённая добыча или пул-майнинг — более прибыльное дело.

В так называемом пуле вы объединены с группой других майнеров, работающих над доступными блоками. Наиболее популярным является Slush's pool. Можете также попробовать майнить за BTC Guild или ряд других. Каждый из них отличается в основном размером взноса, который взимается за блок (обычно это около -2 %), и числом активных пользователей. В пулах с меньшим числом майнеров биткоины добываются более медленно, в то время как в пулах с большим количеством пользователей, как правило, производятся меньшие выплаты.

Можно ли доверять администрации пула?

 

Как добыть биткоины?. Изображение № 2.

Хозяин Slush's pool

 

«В теории, будучи администратором биткоин-пула, я могу забрать все 25 БТК из блока, который получил мой пул, и оставить их себе. Однако я не собираюсь этого делать, хоть и понимаю людей, которые не хотят доверять администраторам пулов. Каждый обладает свободой выбора, что ещё раз доказывает, что проект Биткоин является свободным сам по себе».

 

4Добавление «работников»

После того как ваш аккаунт в пуле создан, вам нужно добавить «работника» (Worker). Для каждого шахтёра-компьютера, который вы будете использовать для майнинга, нужно получить отдельный ID; по нему пул будет отслеживать ваш взнос в общее дело.

5Программы-майнеры

Чтобы процесс майнинга был более удобным и наглядным, вы можете использовать специальные программы-майнеры, представляющие собой графический интерфейс клиента. В своём большинстве они довольно сложны в настройке и могут напугать среднестатистического пользователя. Для начинающих майнеров подойдут программы GUIminer или Phoenix 2.

  

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.