Views Comments Previous Next Search
8 сервисов 
для фотографий 
в интернете — Как это работает на Look At Me

Как это работает8 сервисов
для фотографий
в интернете

Блог-платформы, интернет-сообщества и инструменты для создания портфолио

Несмотря на успехи компании Yahoo! за последнее время, то, что они сделали в 2013 году с Flickr, едва ли можно назвать стопроцентно удачным ходом. Flickr, благодаря которому появилось множество новых лиц в сфере фотографии, иллюстрации, дизайна, — уже «не тот».

Пользователи одного из самых популярных сайтов для фотографов, любителей искусства, дизайна неоднозначно оценивают редизайн, более того — для многих он стал поводом заняться поиском новой площадки для публикации своих работ.

Look At Me изучил альтернативные платформы для публикации фотографий в личных и профессиональных целях, а также сложившиеся вокруг них сообщества.

Exposure

8 сервисов 
для фотографий 
в интернете. Изображение № 2.

Сайт

Exposure, в отличие от Stampsy, был создан как платформа для фотографов с акцентом на нарративы, серии фотографий, объединённые одной мыслью. В общем, для фотографов, которые хотят рассказывать истории, а не просто выкладывать фотографии по мере поступления. В это описание входит не только последовательно расположенные фотографии, но и собственно описание того, что на них происходит. Из нескольких таких фотоисторий, в принципе, более чем реально сложить своего рода портфолио (даже не покупая про-аккаунта — бесплатный позволяет опубликовать три фотоистории), если не доходят руки сделать собственный сайт. Хотя последнее, вообще, в 2014 году довольно бессмысленная затея.

 

Главный плюс

Возможность рассказывать истории, которые читаются просто, благодаря иллюстративному ряду, а не только выкладывать фотографии.

SmugMug

8 сервисов 
для фотографий 
в интернете. Изображение № 3.

сайт

 

Тоже своего рода интернет-хранилище фотографий, что-то вроде Tumblr, но для авторских фотографий; основное отличие от предшественников — возможность продавать фотографии прямо через сайт. Для этого нужно выбрать вариант For Professionals, а дальше выставлять цену фотографии и т. д. Сервис обещает взять на себя всяческие юридические аспекты, позаботиться о защите ваших авторских прав и обеспечить круглосуточную поддержку, если, например, продажа фотографий для вас дело новое.

 

Главный плюс

Возможность продавать фотографии прямо через сайт.

Viewbook

8 сервисов 
для фотографий 
в интернете. Изображение № 4.

сайт

 

Платформа для создания собственного сайта-портфолио для мобильной и веб-версии, с отдельным акцентом на iPhone и iPad. На основе Viewbook создаётся, по сути, собственный сайт, в рамках заданных дизайн-вариаций. У Viewbook есть 3 вида членства, самое дешёвое обойдётся от 4$ в месяц.

 

Главный плюс

Создание сайта с собственным url.

Ipernity

8 сервисов 
для фотографий 
в интернете. Изображение № 5.

сайт

 

Основанный во Франции сайт пользуется, пожалуй, наибольшей популярностью среди тех, кто «сбежал» с Flickr из-за недовольства тем, что нельзя контролировать внешний вид своей страницы. Ipernity, действительно, очень похож по виду и функционалу на Flickr и, что главное для сложившегося сообщества, наличием групп (куда может добавить свои фотографии любой пользователь) и обсуждений — в общем-то, именно обменом опытом в рамках форума, подкреплённого визуальной частью, и был силён Flickr больше всего.

 

Главный плюс

Фотосообщество, куда перекочевали многие бывшие пользователи Flickr.

VSCO Grid

8 сервисов 
для фотографий 
в интернете. Изображение № 6.

сайт

 

Приложение VSCO замечательно не только своими фильтрами (и туториалами по их использованию) и целью напоминать о том, что фотографии всё ещё могут быть красивыми, пусть фотоаппараты уже никому и не нужны, но ещё и своими попытками (довольно удачными) развивать фотосообщество. Для этого команда, ведёт VSCO Journal, где делится лучшими фотографиями, отобранными за последнюю неделю или выходные, а также создала особую социальную сеть и одновременно фотоплатформу — VSCO Grid, в которой каждый пользователь приложения может выкладывать свои фотографии, а самые красивые из них могут попасть в «выбор редакции».

 

Главный плюс

VSCO не просто предоставляет площадку для фотографий, но постоянно публикует туториалы и интервью с профессионалами, то есть пытается давать пользователям новые знания.

Blipfoto

8 сервисов 
для фотографий 
в интернете. Изображение № 7.

сайт

 

Попросту говоря, это ЖЖ от фотографии. Лозунг сайта: a photo a day. Фотографии упорядочиваются в зависимости от даты, когда вы их выложили, и находятся по календарю рядом. То есть это, скорее, даже не платформа, а фотодневник, который своим функционалом напоминает о том, что пора бы уже и парочку фотографий обновить. Ну и по такому же принципу, соответственно, работает и система откликов: подписчики пишут комментарии по аналогии всё с тем же Livejournal.

 

Главный плюс

Идеальная платформа для фотодневника в вебе.

Readymag

8 сервисов 
для фотографий 
в интернете. Изображение № 8.

сайт

 

Так же, как и Stampsy, платформа для создания собственных «вебзинов» (про которую мы уже не раз писали) — предоставляет инструментарий, а всё остальное уже за вами. Одним словом, если постараться, можно сделать очень красиво.

 

Главный плюс

Удобный инструментарий.

Stampsy

8 сервисов 
для фотографий 
в интернете. Изображение № 9.

сайт

 

Задуманный как блог-платформа с качественным дизайном, конструктор для создания собственного журнала Stampsy пока что используется в основном в качестве площадки для создания мини-портфолио и, так скажем, мудбордов. Первый случай — как раз по нашей теме. Никакого сообщества в Stampsy нет (по крайней мере, пока), но как удобный и быстрый инструмент для оформления серии фотографий/иллюстраций, которые можно даже кому-то потом отправить в качестве иллюстрации к своему резюме или просто поделиться с родителями фотографиями из отпуска, — это самое то.

 

Главный плюс

Бесплатная площадка, простой интерфейс.

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.