Views Comments Previous Next Search
Как управлять компьютером жестами с помощью веб-камеры — Как это работает на Look At Me

Как это работаетКак управлять компьютером жестами с помощью веб-камеры

Две простые программы и инструкции к ним


Как управлять компьютером жестами с помощью веб-камеры. Изображение № 1.

Материал подготовил

Артём Лучко

Есть несколько способов управления медиаплеером. Вы можете обзавестись специальным пультом дистанционного управления или по старинке жать на функциональные клавиши клавиатуры. Можно также использовать одно из многочисленных приложений, которые позволяют вывести более удобное управление на панель меню. Мы же рассмотрим способ, позволяющий управлять проигрываемыми музыкой и фильмами с помощью жестов. При этом вам не понадобятся специальные устройства наподобие контроллера Leap Motion.

1Flutter

Бесплатная программа Flutter, совместимая с Mac OSX и Windows, позволит вам контролировать iTunes или Windows Media (и другие совместимые медиаплееры, такие как Winamp, QuickTime, VLC, Spotify и т. д.) с помощью веб-камеры. В октябре 2013 года стартап Flutter был куплен компанией Google, так что, вероятно, он получит бурное развитие в ближайшем будущем, а пока разберёмся с тем, что предлагает его функционал сейчас.

После установки приложения Flutter запустите его, кликнув на значок в панели меню, и нажмите на пункт «Включить камеру». Здесь вы также можете выбрать опцию Auto Start при запуске системы или сообщить об ошибке при распознавании жестов. Обратите внимание, что камеру во Flutter придётся выключить, если вам нужно будет воспользоваться Skype или другими приложениями, использующими веб-камеру.

Как управлять компьютером жестами с помощью веб-камеры. Изображение № 2.

 

После первого запуска следуйте инструкции: поднимите руку перед веб-камерой, чтобы приложение проанализировало ваши жесты и отдало необходимые команды медиаплееру.

Для управления плеером вы будете использовать три простых жеста. Чтобы они распознавались максимально точно, старайтесь держать руку на расстоянии от 30 до 180 см от камеры. Подавая устройству сигнал, старайтесь не двигать рукой.

Как управлять компьютером жестами с помощью веб-камеры. Изображение № 3.

 

Открытая ладонь перед камерой будет обозначать команды Stop и Play. Чтобы вернуться к предыдущим композициям из плейлиста, сожмите кулак и укажите большим пальцем влево. Чтобы перейти к следующей песне в списке воспроизведения, укажите большим пальцем вправо.

Для работы функционала Flutter в Google Chrome существует специальное расширение для браузера, которое совместимо с Youtube, Netflix, Pandora и Grooveshark.

2NPointer

Существуют и альтернативы программы Flutter, например, NPointer, с помощью которой вы сможете управлять не только музыкой и видео, но и использовать её вместо мыши или тачпада, выполняя жесты руками, головой и другими частями тела. NPointer способен обнаружить любой движущийся объект и синхронизировать его координаты с указателем мыши. Программа предлагает массу настроек, с помощью которых вы сможете изменить скорость движения, ускорение и другие параметры. Однако существенный её минус в том, что она работает только под Windows и не поддерживается Mac OSX.

Как управлять компьютером жестами с помощью веб-камеры. Изображение № 4.

Для работы с NPointer нужно скачать пакет с официального сайта, распаковать загруженный ZIP-файл, запустить Npointer.exe и выбрать веб-камеру из выпадающего меню.

После запуска программу можно использовать в двух вариантах. Если у вас не встроенная веб-камера, то её можно разместить на мониторе и направить на поверхность стола. Так вы сможете управлять курсором, двигая по столу рукой.

Если ваша веб-камера встроена в монитор, вы сможете управлять курсором, двигая открытой ладонью перед собой. С такой веб-камерой вы также можете контролировать курсор движениями головы. Для этого вам нужно выбрать опцию Head control.

Как управлять компьютером жестами с помощью веб-камеры. Изображение № 5.

 

Четыре бегунка в меню Settings
позволяют произвести следующие настройки:

Motion speed — скорость курсора относительно движений руки

Acceleration — ускорение курсора при резких движениях руки

Menu timeout — количество времени бездействия курсора, после которого появится экшен-меню

Movement cut-off — скорость передвижения руки, при которой программа игнорирует действия (настройка полезна в том случае, когда рука удаляется из поля зрения камеры, а курсор при этом должен оставаться на месте)

 

NPointer также позволяет установить голосовое управление. Для этого вам нужно зайти в меню Voice control settings и записать голосовые команды для каждого отдельного действия (клик правой клавишей мыши, левой клавишей, двойной клик и т. д.)

Как управлять компьютером жестами с помощью веб-камеры. Изображение № 6.

 

функционалом программы предусмотрено, что, когда курсор остаётся неподвижным некоторое время, всплывает меню, где вы можете выбрать одно из действий, двинув розовый крестик в нужном направлении.

Как управлять компьютером жестами с помощью веб-камеры. Изображение № 7.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.