Views Comments Previous Next Search
Почему от музыки бывают мурашки — Как это работает на Look At Me

Как это работаетПочему от музыки бывают мурашки

Научное объяснение необычных эмоций

Почему от музыки бывают мурашки. Изображение № 1.

Материал подготовил
Артём Лучко

Учёные давно занимаются изучением влияния музыки на психику человека, но однозначного ответа на вопрос, почему мы любим слушать музыку, пока нет. Люди создают её вот уже на протяжении 40 тысяч лет, и понимание того, почему мы так её полюбили, затерялось в веках. То, что хорошая музыка помогает в повседневной жизни почувствовать себя лучше, является неоспоримым фактом. В этом материале мы попытались объяснить, почему и как именно это происходит.

Трек Foals Spanish Saharа — лидер по eargasm (по мнению NME)

 

За подсказками учёные обратились к исследованию мозга современного человека. Известно, что одни из самых сильных явлений, к которым приводит прослушивание музыки, — это мурашки и лёгкая дрожь. Ощущение, которое также именуется как eargasm или «музыкальный озноб», испытывают далеко не все, по оценкам специалистов — около 50 % людей (и 90 % музыкантов), но спутать его с чем-то другим довольно сложно. Обычно его описывают следующим образом: волосы на затылке и руках приподнимаются, по телу прокатывает волна нервных импульсов от копчика до затылка, приводя к «тиканью» в голове и в туловище, а иногда и к лёгким конвульсиям. При этом зрачки немного расширяются, температура тела незначительно повышается, дыхание учащается.

Eargasm — явление непроизвольное. Вы не можете испытать его в отсутствие музыкального триггера, и большинство людей утверждают, что это ощущение невозможно контролировать. Валори Салимпур и её коллеги из Университета Макгилла (Канада) обнаружили, что одной волшебной формулы нет, однако мурашки начинаются именно тогда, когда в музыке наступает внезапное изменение, например, вступает вокалист, резко меняются гармонии или происходит затишье.

Почему от музыки бывают мурашки. Изображение № 2.

Валори Салимпур, исследователь eargasm

 

В ходе исследования учёные попросили добровольцев назвать произведения, которые вызывают эти самые ощущения. В выборку были включены как классические композиции, так и треки в стилях джаз, техно, рок и поп. Было обнаружено, что музыка вызывает высвобождение дофамина, нейромедиатора, участвующего в системе поощрения у людей и животных. Гормон удовольствия вырабатывается, например, при потреблении вкусной еды или во время занятий сексом. Дофамин связан с эволюционно древним отделом нашего мозга, который появился задолго до нашего относительно молодого сознания. Почему вещество вырабатывается из-за пищи и секса, более-менее понятно — это помогает организму выживать и размножаться. Но почему биологическая система поощрения активизируется при звуках музыки, — вопрос сложный. 

Как выяснилось, максимальный пик выработки дофамина приходится на несколько секунд до кульминационного момента песни. И чем дольше музыканты дразнят нас ожиданием дропа, устойчивого аккорда или эйфоричного соло, тем сильнее происходит выброс дофамина. Так называемое полосатое тело в мозге (или стриатум) «вздыхает» от удовлетворения, и по телу пробегают мурашки.

Наиболее мощные ощущения происходят тогда, когда вы предугадываете заранее вступление нового инструмента или смену ритма

 

 

Наиболее мощные ощущения происходят тогда, когда вы предугадываете заранее вступление нового инструмента или смену ритма. Когда ожидания оправдываются, прилежащее ядро в мозге становится более активным. По той же причине мы так любим играть в различные тривии, игры на угадывание фильмов и т. д.

Похожий эффект на человека оказывают также азартные игры и наркотические вещества. Так, например, заядлый игрок в покер сталкивается с похожим ощущением, когда вот уже 15 минут ждёт хорошей руки, и его ожидания оправдываются. То же самое испытывает курильщик, после 5-часового полёта получивший возможность закурить, или пользователь «Фейсбука», предвкушающий получение нового сообщения при виде красной цифры «1» в углу окна аккаунта.

TV On The Radio — Staring At The Sun (TV Live) — ещё один трек из списка NME

 

Существуют и альтернативные теории. Невролог Яак Панксепп, например, обнаружил, что грустная музыка вызывает мурашки чаще, чем радостная. Он утверждает, что меланхоличные мелодии активизируют механизм, который в древности помогал нашим предкам справляться со стрессами, вызванными разлукой с близкими. Именно поэтому лиричные песни заставляют нас чувствовать ностальгию или впадать в задумчивость, но в то же время поддерживают в эмоциональном плане. Недавние исследования показали, что грусть, которая испытывается благодаря искусству, приятнее и имеет совершенно иные свойства, чем, например, плохое настроение после неудачного рабочего дня в офисе.

Учёные из Токийского университета выявили, что из негативных эмоций, вызванных музыкой, можно извлечь пользу. «Если мы страдаем от неприятных переживаний, вызванных повседневной жизнью, грустная музыка может быть полезной для смягчения негативных эмоций», — сказал Аи Каваками.

Мрачные мелодии могут активировать реакцию страха в миндалине, от чего по телу пробегают мурашки, а волосы встают дыбом

 

 

Согласно другой теории, миндалевидное тело в мозге, которое обрабатывает эмоции, также реагирует на музыку. Мрачные мелодии могут активировать реакцию страха в миндалине, от чего по телу пробегают мурашки, а волосы встают дыбом. Когда это происходит, мозг быстро анализирует, есть ли какая-либо реальная угроза поблизости, и, когда он осознаёт, что никакой опасности нет, его окатывает волна положительных эмоций. Страх уходит, но лёгкая дрожь остаётся.

Личность человека также играет роль в его восприятии музыки. Учёные Университета Северной Каролины в Гринсборо обнаружили, что люди, которые более открыты для новых впечатлений, чаще испытывают «музыкальную дрожь».

  

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.