Views Comments Previous Next Search
Как сделать карту мыслей и зачем она нужна — Как это работает на Look At Me

Как это работаетКак сделать карту мыслей и зачем она нужна

Инструкция из нескольких простых советов

Как сделать карту мыслей и зачем она нужна. Изображение № 1.

Текст
Андрей Ковалёв

Все, кто не понаслышке знает, что такое брейнсторм, подтвердят, что такой вид работы предполагает хаотическое рождение идей и мнений. Не упустить важное и структурировать информацию помогают так называемые Mind maps, или интеллект-карты (ассоциативные карты). Мы нашли несколько сервисов по созданию таких карт и разобрались, как их делать.

Майндмэп — это отличный инструмент для визуализации информации. Она представляет собой логическую блок-схему, содержащую ключевой элемент и множество связанных подэлементов.

 

Сервисы

mindmeister.com

Как сделать карту мыслей и зачем она нужна. Изображение № 2.

 

lucidchart.com

Как сделать карту мыслей и зачем она нужна. Изображение № 3.

 

mindomo.com

Как сделать карту мыслей и зачем она нужна. Изображение № 4.

 

wisemapping.com

Как сделать карту мыслей и зачем она нужна. Изображение № 5.

 

Зачем их делать?

Интеллект-карта упорядочивает информацию

Любая творческая задача — от разработки системы действующих лиц для сценария до придумывания бизнес-плана — предполагает определённую долю хаотических мыслей. Это нормально, ведь в подобных процессах активно задействовано ассоциативное мышление. Лучшие идеи зачастую приходят импульсами, вспышками. Разрозненные мысли постепенно посредством их переработки логическим мышлением собираются в единую концепцию и обретают логические связи. Создание майндмэпа в этом плане — это осмысление собственных идей с последующим собиранием конечного результата словно из деталей конструктора Lego.

 

Интеллект-карта помогает запоминать большие массивы информации

Сергей Бехтерев в книге «Майнд-менеджмент» пишет, что количество информации, получаемой офисным сотрудником, удваивается каждые два-три года. В эпоху больших данных становится всё сложнее отфильтровать нужную информацию и не сойти с ума от ненужной. В конце концов безотносительно общего объёма информации, сваливающейся на нас, часто нам приходится разбираться в чём-то сложном и запутанном: изучать законы, устройство сложной техники или язык, кардинально отличный от уже знакомых. Схематическое наглядное изображение подобной информации значительно облегчает её запоминание. Дело всё в том, что во время изучения интеллект-карты задействованы оба полушария мозга — левое, воспринимающее текст, и правое, ответственное за цвет, рисунки и пространственные связи.

 

Интеллект-карта удобна для презентаций

Предыдущий пункт также объясняет, почему майндмэпы стали невероятно популярны в бизнесе. Очевидно, что, используя схематическую визуализацию, становится значительно проще донести свои идеи до коллег и партнёров, а также убедить их в своей точке зрения. Кроме того, интеллект-карта компактна и позволяет разместить большое количество информации на одном слайде, не потеряв его читабельность.

 

Простые советы о том, как составить интеллект-карту

  

Отталкивайтесь от общей темы. Она должна быть максимально обобщённой и простой. Расположите тему в центре, сделайте её крупной и яркой.

  

Активно используйте цвета. Это нужно не только для лучшего зрительного восприятия. Цвета также необходимы для группировки родственных веток карты и для ранжирования по степени важности: чем ярче цвет, тем важнее ветка.

  

Делайте ветки изогнутыми. Прямые линии хуже смотрятся и сложнее воспринимаются. К тому же, когда вы рисуете изогнутые ветки, бумага используется более эффективно и избегается нагромождение веток. Не забывайте, что при необходимости линии могут неоднократно разветвляться.

  

Визуализируйте информацию. Если есть возможность вместо текста нарисовать картинку или вставить изображение, сделайте это. Мы думаем образами, а не словами, так что одна картинка может заменить тысячу слов. Лучше всего воспринимаются неординарные и гротескные, но понятные изображения. При этом слишком сильно стараться не стоит, произведений искусства от вас никто не требует, и схематические рисунки вполне подойдут.

  

Если вы делаете майндмэп на бумаге, берите листы побольше. Желателен формат А3, но в крайнем случае подойдет и А4. Бумага должна быть нелинованной и расположенной горизонтально.

  

И вообще, выбирайте бумагу. Сервисы для интеллект-карт нужны скорее для того, чтобы перенести уже готовый майндмэп в электронный формат, например, для презентации. Компьютер в нашем случае отвлекает и тормозит творческий процесс. Изобразить только что пришедшую идею на листе — дело двух секунд.

  

 

Книги

Как сделать карту мыслей и зачем она нужна. Изображение № 6.

Сергей Бехтерев «Майнд-менеджмент: Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт»

Как сделать карту мыслей и зачем она нужна. Изображение № 7.

Тони Бьюзен «Карты памяти. Используй свою память на 100%»

Как сделать карту мыслей и зачем она нужна. Изображение № 8.

Джейми Наст «Эффект визуализации»

Как сделать карту мыслей и зачем она нужна. Изображение № 9.

Мюллер Хорст «Составление ментальных карт. Метод генерации и структурирования идей»

Cover image via Shutterstock

  

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.