Views Comments Previous Next Search
Эксперимент: Как избавиться от царапин на смартфоне — Как это работает на Look At Me

Как это работаетЭксперимент: Как избавиться от царапин на смартфоне

Сода, присыпка, паста, полироль и другие DIY-рецепты

Эксперимент: Как избавиться от царапин на смартфоне. Изображение № 1.

материал подготовил
Артём Лучко

Эксперимент: Как избавиться от царапин на смартфоне. Изображение № 2.

фотограф
Сергей Иванютин

Закалённое стекло на экране смартфонов обеспечивает некоторую защиту, но даже его бывает недостаточно, чтобы полностью избежать мелких повреждений. Заполучить царапину, которая будет невероятно раздражать, очень легко: достаточно неудачно положить телефон в карман с ключами или уронить его на асфальт. Мы нашли в интернете несколько простых рецептов по избавлению от мелких царапин и опробовали их на практике.

Ингредиенты

Пищевая сода

Подсолнечное масло

Детская присыпка

Автомобильная полироль

Зубная паста

Паста ГОИ

Салфетки из микрофибры

Полироль для дисплеев

Эксперимент: Как избавиться от царапин на смартфоне. Изображение № 3.

Предварительная подготовка

Чтобы смартфон не пострадал в ходе процедур избавления от царапин, отключите его питание и аккуратно заклейте малярным скотчем все кнопки, микрофонные отверстия и порты на передней и боковой панелях. Он защитит «внутренности» аппарата от попадания жидкостей и не оставит на корпусе клейких следов. В первом случае мы заклеили почти весь телефон, оставив лишь небольшое окошко для участка дисплея с царапиной.

Эксперимент: Как избавиться от царапин на смартфоне. Изображение № 4.

Замша

Один из самых простых способов отполировать небольшие царапины на экране — это запастись терпением и кусочком замши, после чего надо натирать экран до тех пор, пока повреждения не станут исчезать. Для такой механической полировки экрана мы даже нашли специальный напальчник из натуральной замши. Но спустя 15 минут активных круговых движений у нас кончилось терпение, и результат не оправдал себя.

Эксперимент: Как избавиться от царапин на смартфоне. Изображение № 5.

Растительное масло

Согласно рекомендациям, обнаруженным в Сети, от самых мелких и незначительных царапин может спасти обычное растительное масло. Однако одна капля, тщательно растёртая по экрану, только придала блеск (и запах съестного), но не избавила от царапин. Вероятно, такой рецепт может стать лишь косметическим решением, помогающим придать телефону более-менее приличный вид.

Эксперимент: Как избавиться от царапин на смартфоне. Изображение № 6.

Зубная паста

Ещё один DIY вариант — это использовать зубную пасту. Главное, чтобы она была абразивной, а не на гелевой основе — от такой точно не будет толку. Мы нанесли пасту на экран и протёрли его круговыми движениями. После 10 минут усердного полирования как-то явно улучшить состояние экрана не получилось.

Эксперимент: Как избавиться от царапин на смартфоне. Изображение № 7.

Пищевая сода
и детская присыпка

Следующий опробованный способ сводился к полированию экрана пищевой содой. Мы смешали 2 части соды и 1 часть воды для получения густой абразивной пасты. Вместо соды можно также взять детский тальк для более «тонкой» полировочной пасты. Мы нанесли массу на экран и аккуратными круговыми движениями натирали его мягкой тканью около 10 минут. Очистив экран от излишков соды, мы опять-таки разочаровались в результате. Царапина осталась на месте.

Эксперимент: Как избавиться от царапин на смартфоне. Изображение № 9.

Паста ГОИ

Самое доступное специальное средство для полировки — паста ГОИ. Абразив был создан в Государственном оптическом институте для полировки керамики, металла и оптики, но также вполне подходит для сенсорных экранов. Для лучшего эффекта пасту ГОИ можно использовать в сочетании с небольшим количеством машинного масла или керосина (только не бензина), но мы не рискнули это сделать. Растерев зелёную субстанцию по экрану и отполировав его до блеска, мы увидели, что в случае с глубокой царапиной (которая была на нашем аппарате) паста ГОИ не дала результата, хотя самые мелкие повреждения, может быть, и станут менее заметны.

Эксперимент: Как избавиться от царапин на смартфоне. Изображение № 10.

Автомобильная полироль

С царапинами на экране якобы неплохо справляются специальные автомобильные полироли, такие как Turtle Wax, 3M Scratch Removal, которые вы можете найти на ближайшей заправке. Сделав всё, как написано в инструкции, мы выдавили немного крема и растёрли его круговыми движениями при помощи мягкой салфетки. Царапина на экране стала менее явной, но не исчезла полностью, несмотря на массу положительных отзывов об этих средствах в интернете. Мы даже обработали поверхность повторно, но заметных улучшений не произошло. Стоит отметить, что с автополиролями нужно быть осторожными. Все они имеют совершенно разный состав, и как они поведут себя на экране телефона — неизвестно. В нашем случае (с полиролью на основе дистиллятов нефти, белой глины, керосина, глицерина и неизвестных добавок) нам повезло хотя бы в том, что мы не испортили телефон.

Эксперимент: Как избавиться от царапин на смартфоне. Изображение № 11.

Полироль для дисплеев

Напоследок мы приберегли специальное средство для удаления царапин с экранов, на которое возлагались самые большие надежды. Проделав с этой полиролью то же самое, что и с другими средствами (растерев крем салфеткой из микрофибры круговыми движениями по дисплею), мы удостоверились, что наша царапина действительно стала менее заметной, но не исчезла полностью. После повторной обработки (для закрепления результата) мы отдали телефон на экспертизу его хозяину, который также признал, что эксперимент не был напрасным.

Эксперимент: Как избавиться от царапин на смартфоне. Изображение № 12.

Заключение

После опробования практически всех доступных средств становится ясно, что, скорее всего, они рассчитаны на совсем мелкие царапины. Но стоит ли возиться со всеми этими DIY-рецептами, если повреждения на экране и так еле заметны. Тем более что абразивные пасты и полироли могут лишить экран олеофобного и антибликового покрытия. Если вас действительно так заботят царапины на дисплее, стоит заклеить его защитной плёнкой. Иначе царапины, скорее всего, проявятся снова.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.