Views Comments Previous Next Search
Как увидеть МКС невооруженным глазом — Как это работает на Look At Me

Как это работаетКак увидеть МКС невооруженным глазом

Веб-сервисы и приложения для астрономов-любителей

Как увидеть МКС невооруженным глазом. Изображение № 1.

Текст

Артём Лучко

Когда разговоры заходят об МКС, мало кто задумывается, что она ближе, чем кажется. Благодаря её размерам и постоянной орбите большинство людей на нашей планете могут увидеть международную станцию невооружённым глазом. Вполне возможно, что вы уже видели её и раньше, но не знали об этом.

МКС пролетает мимо нас несколько раз в день, но видимой она становится при совпадении нескольких факторов. МКС освещается солнцем, а во время пролёта на определённом отрезке она отражает солнечный свет точно так же, как, например, Луна. Чтобы с Земли увидеть МКС, необходимо оказаться в правильном положении относительно Солнца и наблюдаемого объекта. Мы собрали несколько рекомендаций, которые помогут вам отследить станцию на небе самостоятельно.

 

Spot The Station

Как увидеть МКС невооруженным глазом. Изображение № 2.

 

Один из самых простых способов проследить за МКС — это подписаться на рассылку сайта NASA Spot The Station, созданного специально для энтузиастов вроде нас с вами. В разделе Sign Up for Alerts выберите страну, город и введите свой e-mail. Отметьте, какие пролёты вы будете отслеживать — утренние, вечерние или все. После подтверждения регистрации каждый раз за 12 часов перед предстоящим пролётом станции NASA будет оповещать вас по e-mail.

МКС всегда пролетает с запада на восток. Конечно, станция не такая зрелищная, как Звезда Смерти из Star Wars, — она, скорее, похожа на очень яркую и невероятно быстро движущуюся звезду. Белый объект по мере движения становится оранжевым, заходя в тень Земли, пока совсем не исчезает из поля зрения. Чтобы увидеть станцию, поставьте себе оповещение на телефон, выйдите в нужный момент на улицу и внимательно вглядитесь в небо над горизонтом на западе.

Как увидеть МКС невооруженным глазом. Изображение № 3.

 

Международная космическая станция, первый модуль которой был запущен в 1998 году, в настоящий момент является самым большим сооружением в космосе. Вместе с фермами солнечных батарей МКС имеет длину 72 м, ширину 108 м и высоту 20 м, а по площади она сравнима с футбольным полем.

Такая громадина, являющаяся лабораторией, фабрикой, полигоном и домом для членов экипажа, движется по орбите Земли между 330 и 410 км со средней скоростью 27 724 км/ч и делает 15,7 оборота вокруг планеты в день. Отражая солнечный свет, станция весьма заметна даже с расстояния во многие сотни километров и порой, пересекая небосклон, она «вспыхивает» ярче любой звезды. Поэтому зачастую наблюдатели не раз принимали МКС за НЛО.

 

 

Онлайн-инструменты

Как увидеть МКС невооруженным глазом. Изображение № 4.

 

В Сети есть множество ресурсов об МКС, а также твиттер-аккаунты, например, @twisst и @virtualastro, которые помогают определить время пролёта станции. Но наиболее удобный и популярный сайт, на котором можно найти информацию о точном времени, конкретном участке неба, яркости объекта, — это Heavens-above.com

На его главной странице можно увидеть схему с изображением Земли и пролетающей вокруг неё космической станции, которая в режиме реального времени отображает местоположение МКС.

В верхнем правом углу вы можете выбрать язык, а также координаты, откуда будете вести наблюдение. Для этого вам нужно кликнуть на ссылку Unspecified, вбить в строке поиска свой населённый пункт и подвинуть красный значок максимально близко к конкретному месту, где вы находитесь. После этого нажмите кнопку «Применить» и выберите в разделе «Спутники» МКС. Вы увидите таблицу с данными о пролётах станции в последующие 10 дней.

Вся информация в таблице может показаться сложнее, чем есть на самом деле. Первый пункт — это максимальная яркость станции в звёздных величинах. Следом указаны время, когда МКС появится в поле зрения (с точностью до секунды), её высота над горизонтом (в градусах) и азимут, где З означает запад, а ЮЗ — юго-запад и так далее. Далее идут три столбца с данными о моменте, когда станция выше всего поднимается над горизонтом (время, когда это произойдёт, высота и часть горизонта). В следующих трёх столбцах указаны аналогичные данные для конца видимости.

Кликнув на каждую из дат в таблице, вы сможете посмотреть траекторию полёта МКС на звёздном небе. Если вы хорошо ориентируетесь в звёздах, вы сможете точно настроить на этом участке неба фотоаппарат, чтобы запечатлеть пролёт.

 

Мобильные приложения

 

ISS Spotter

(iOS)

Однако самым удобным инструментом для наблюдения за МКС являются мобильные приложения. Самая скачиваемая для этих целей программа в AppStore — ISS Spotter для iPhone и iPad. Она позволяет быстро отследить текущее положение станции и установить звуковое уведомление о приближении объекта к вашему местоположению, чтобы вы не пропустили пролёт.

Как увидеть МКС невооруженным глазом. Изображение № 5.

 

МКС Детектор

(Android)

«МКС Детектор» для Android-устройств также избавит вас от трудностей с определением сторон света и даст возможность узнать точное время пролёта МКС над вашим городом, напоминая о событии звуковым сигналом. Кроме того, программа проверяет погодные условия для наблюдения. Дополнительно приложение показывает информацию о предстоящих «вспышках» спутников Iridium.

Как увидеть МКС невооруженным глазом. Изображение № 6.

изображения via: flickr.com/nasamarshall, flickr.com/fixersphotos, flickr.com/ikewinski

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.