Views Comments Previous Next Search
Что чувствуют животные и есть ли 
у них эмоции — Как это работает на Look At Me

Как это работаетЧто чувствуют животные и есть ли
у них эмоции

Почему плачет слон, из-за чего страдает горилла и в чем винит себя пёс

Что чувствуют животные и есть ли 
у них эмоции. Изображение № 1.

Текст

Антон Мухатаев

В XVII веке Рене Декарт предполагал, что у животных нет души. Он сравнивал их с машинами, которые не ощущают ни удовольствия, ни боли. С тех пор взгляды учёных изменились: у млекопитающих неоднократно наблюдали поведение, будто бы вызванное эмоциями. Объяснить это в рамках привычных представлений зоологов не получалось. Look At Me собрал несколько исследований, которые указывают на то, что животные — намного более сложные существа, чем принято считать.

 

Плачут ли слоны от печали
и радости?

 

В сентябре 2013 года в зоопарке китайского города Жунчэн слониха наступила на недавно родившегося детёныша. Ветеринары осмотрели его и вернули матери через два часа, но та вновь напала на него, из-за чего детёныша пришлось у неё забрать. По словам сотрудника зоопарка, слонёнок, от которого отказалась мать, плакал пять часов без перерыва. В июле же 2014 года в индийском городе Аллахабад спасли слона, который, как предполагают эксперты, попал в руки к браконьерам вскоре после рождения и провёл в неволе 50 лет. Он переходил от одного владельца к другому, над ним всё время издевались: били и даже тыкали в него копьями, чтобы он вёл себя послушно. Когда спасатели прибыли на место и начали вызволять слона из цепей, он заплакал.

Нельзя точно сказать, из-за чего рыдают слоны. Как утверждают сотрудники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, плакать способны почти все млекопитающие: слёзы увлажняют глаза и защищают их. Но в психологии и неврологии нет устоявшегося определения эмоций, поэтому, рассуждая о них, учёные полагаются в основном на собственный опыт. Одно известно точно: слоны отличаются сложным социальным поведением. Они могут радоваться встрече с сородичем, рождению детёныша, а также хоронить других слонов, скорбить по умершим и проявлять альтруизм. Невролог Джозеф Леду из Нью-Йоркского университета говорит о том, что эмоции у животных — это часть механизма выживания и адаптации, позволяющего сосуществовать с другими.

 

Страдают ли животные психическими расстройствами?

 

В июне 2014 года американский историк науки Лорел Брайтман выпустила книгу «Безумство животных», где описала психические расстройства, которые наблюдала у зверей по всему миру. Сравнив их с болезнями людей, Брайтман заключила, что между психологией человека и животного удивительно много общего. Автор увлеклась темой после того, как её бернская овчарка стала вести себя странно: охотилась на несуществующих мух, вылизывала свой хвост до боли и выпрыгивала из окна четвёртого этажа. Врачи пришли к выводу, что овчарка страдала чем-то, схожим с обсессивно-компульсивным расстройством у людей: её поведение напоминало тех, кто, например, постоянно моет руки. Брайтман, обеспокоенная здоровьем своей собаки, посвятила следующие семь лет путешествиям, за время которых узнала о горилле, страдающей от панических атак, тигре с лицевыми тиками, белом медведе, который плавал по 12 часов восьмёрками в бассейне зоопарка, китах, совершавших самоубийство, и попугаях, выдиравших свои перья. Как и в случае с людьми, психические болезни у животных вызывают серьёзные травмы: стихийные бедствия, издевательства, потеря близких. Так, Брайтман рассказывает о собаках, служивших на войне в Ираке и Афганистане: они страдали теми же симптомами посттравматического стрессового расстройства, что и ветераны. При этом помогают животным те же виды терапии и лекарств, что и людям.

 

Суеверны ли животные?

Что чувствуют животные и есть ли 
у них эмоции. Изображение № 2.

 

Ещё в 1947 году один из основоположников бихевиоризма Беррес Скиннер выяснил, что поведение, похожее на суеверия у людей, свойственно голубям. Он провёл эксперимент, по ходу которого изо дня в день кормил птиц в клетке в одно и то же время. К концу исследования у большинства голубей выработались суеверия: так, один из них думал, что может получить еду, если начнёт вращаться вокруг собственной оси, другой решил, что для этого нужно резко покивать головой. В июле 2014 года появилось другое исследование, которое свидетельствовало о том, что обезьяны склонны находить в последовательностях закономерности, никак не влияющие на происходящее. По мнению учёных, такое поведение характерно для всех приматов: это один из способов адаптироваться к окружающей среде, где такие последовательности иногда прослеживаются. Например, если животное находит где-то фрукт, то с высокой вероятностью рядом лежит ещё один, а где-то неподалёку растёт дерево, с которого фрукт и упал.

 

Переоценивают ли люди способности домашних животных?

Что чувствуют животные и есть ли 
у них эмоции. Изображение № 3.

 

Большинство опросов показывают, что самыми умными домашними животными считаются собаки. Недавнее исследование, проведённое Университетом Монаша (Австралия), показало: чем сильнее человек привязан к собаке, тем выше он оценивает её способности. Владельцы верят, что собака может чувствовать эмоции и имитировать поведение человека, обманывать и решать несложные задачки. Почти половина владельцев сравнила свою собаку по умственному развитию с ребёнком 3–5 лет, хотя на деле способности собак сопоставимы со способностями детей 2–3 лет. Между тем собаки всё равно довольно умны: есть доказательства того, что они действительно чувствуют эмоции владельцев и могут научиться решать несложные проблемы, следуя чьему-то примеру. В то же время собаки не чувствуют вину за содеянное, а просто реагируют на поведение владельца: они могут притворяться виноватыми, даже если ничего плохого не сделали.

изображение via: https://www.flickr.com/photos/tammyjq41/

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.