Views Comments Previous Next Search
Наука кофе: Что известно 
о самом противоречивом напитке — Как это работает на Look At Me

Как это работаетНаука кофе: Что известно
о самом противоречивом напитке

Что значит расшифровка генома кофе для всех нас

Наука кофе: Что известно 
о самом противоречивом напитке. Изображение № 1.

Текст
Гриша Пророков

На прошлой неделе международная группа учёных расшифровала геном растения кофе (точнее, его второго по распространённости вида) и опубликовала результаты своих исследований в журнале Science. Кроме того, что это просто любопытно, секвенирование генома кофе открывает новые возможности для науки, в том числе для генной модификации. Look At Me разобрался с тем, что теперь будет с кофе, смогут ли люди создать суперкофе и что вообще известно про самый популярный напиток в мире.

Наука кофе: Что известно 
о самом противоречивом напитке. Изображение № 2.

Что вообще произошло?

Группа из 64 учёных расшифровала геном кофе; поскольку в состав ДНК входят десятки тысяч генов, расшифровка занимает очень много времени — с геномом человека, например, разбирались почти двадцать лет и то не расшифровали его до конца (но это просто не очень нужно). Если говорить просто, расшифровка, то есть секвенирование, генома — это определение структуры молекул ДНК и последовательности нуклеотидов внутри них.

Учёные расшифровали не просто геном растения кофе, а геном одного из его видов, Coffea canephora, также известного как кофе робуста; из него делают примерно треть всего кофе в мире. За остальную часть отвечает в основном Coffea arabica, то есть арабика — расшифровкой его генома сейчас тоже занимаются.

Наука кофе: Что известно 
о самом противоречивом напитке. Изображение № 3.

Это можно как-то использовать?

Не совсем. Расшифровка генома, безусловно, интересна для науки, но практического смысла в ней не так много, как хотелось бы. Секвенирование генома человека, например, пока не особо повлияло на генную терапию — хотя этого все ждали.

Теоретически теперь можно получить кофе синтетическим путём, как форму жизни; но это очень сложно. Зато теперь его будет намного проще генно модифицировать (так что противникам ГМО будет ещё страшнее жить). Вообще, расшифровка генома — распространённый первый шаг для генной модификации; кофе модифицировали и до этого, но теперь управлять различными качествами растения будет проще.

Кроме этого, учёные чуть лучше разобрались в том, как кофе эволюционировал.

Наука кофе: Что известно 
о самом противоречивом напитке. Изображение № 4.

Кофе  эволюциони-ровал? Что?

Ну а как же — все живые организмы на Земле эволюционировали. Самое странное в случае с кофе (и отчасти с чаем и какао) — это то, что растение в естественных условиях эволюционировало так, чтобы содержать кофеин, сильнейший психостимулятор. На данный момент существуют три гипотезы, почему это произошло: либо кофеин нужен, чтобы травоядные не ели листья растения (в них кофеин концентрируется не меньше, чем в зёрнах), либо он привлекает опыляющих насекомых, вызывая у них что-то вроде привыкания, либо мешает конкурирующим растениям появляться рядом — листья с кофеином падают на землю, кофеин проникает в почву и мешает соперникам расти.

Исследование генома пока не дало точного ответа, как всё было, но, скорее всего, поможет разобраться с эволюцией кофе и, возможно, соединить все три гипотезы (все эти вещи действительно происходят); а вот что учёные точно поняли про его эволюцию, так это то, что кофеин в кофе появился независимо от чая и какао — раньше считалось, что кофеин был в этих растениях изначально, теперь понятно, что он параллельно развился в них со временем.

Мы расшифровали геном, начали разбираться в эволюции — кажется, теперь будет можно создать суперкофе!

Наука кофе: Что известно 
о самом противоречивом напитке. Изображение № 5.

Суперкофе? Когда я смогу его попробовать?

Или, говоря иначе, сможем ли мы теперь создавать невероятный генетически модифицированный кофе, с содержанием кофеина в сто раз больше обычного? Скорее всего. Как уже было сказано, расшифровка генома часто является первым шагом для сложной генетической модификации — так уже было с другими растениями.  

Чисто теоретически теперь должна появиться возможность изменять вкус и аромат кофе. Учёные выделили шесть генов, которые производят кислоты, отвечающие за вкус и запах кофе, хотя они точно пока не понимают, какую именно роль играют эти гены. Но расшифрованный геном точно поможет людям, которые захотят изобрести новые типы кофе. 

Что же до увеличения количества кофеина в кофе — это возможно, но не очень понятно, зачем это делать; в нём его и так достаточно много, и люди легко готовят очень крепкий кофе. Гораздо интереснее обратное: теперь можно будет создать нормальный кофе без кофеина. Все существующие на данный момент техники декофеинизирования кофе (горячей водой, углекислым газом и так далее) довольно ощутимо вредят напитку. Теперь будет возможно генетически заблокировать ту часть растения, которая отвечает за выделение кофеина, но оставить без изменения вкус и аромат.

На самом деле, как это часто бывает в науке, — всё здорово, но широкой публике пользу исследования на пальцах объяснить очень сложно; в конце концов, про кофе ещё многое не совсем понятно, например, насколько он вреден или полезен. Стоит заметить, что на свойства кофе влияют не только и не столько его гены, сколько множество дополнительных веществ, которые в итоге попадают в зёрна, например, через почву.

 

Подождите, но мы же всё знаем про кофе! Это вредный наркотик, разве нет?

На самом деле нет. Про науку в целом и в особенности про биологию важно понимать: в ней нет готовых и чётко сформулированных ответов, особенно когда дело касается нашего организма и веществ, которые мы употребляем; ни один учёный не может сказать вам: не ешьте вот этого, спите ровно столько-то, не пейте кофе и всё будет в порядке. Сложные системы так попросту не работают. С кофе всё еще забавнее: это самый популярный психоактивный наркотик (в первоначальном смысле этого слова — вещество, вызывающее привыкание) в мире, его пьют миллионы людей каждый день, и учёные постоянно проводят исследования, доказывающие, что это либо самый прекрасный, либо самый ужасный напиток в мире.

Вот некоторые примеры:

Наука кофе: Что известно 
о самом противоречивом напитке. Изображение № 6.

Минус:
Кофе усиливает тревогу

Если вы склонны к депрессии и тревожным состояниям, то кофе вам лучше не пить. Считается, что кофе напрямую влияет на нашу психику: и если вам уже не по себе, вы легко становитесь тревожным и беспокойным, то от кофе вам станет только хуже.

   

Наука кофе: Что известно 
о самом противоречивом напитке. Изображение № 7.

ПЛЮС: Кофе помогает
при диабете

И ещё одна болезнь, с которой вам поможет справиться (а то и вообще избежать) кофе: диабет второго типа. Магний и хром, содержащиеся в кофе, помогают телу использовать инсулин, который, в свою очередь, регулирует содержание сахара в крови. С другой стороны, учёным в отношении кофе, может быть, и не стоит доверять: по статистике, из всех профессий по уровню потребления кофе учёные — на первом месте.

   

Наука кофе: Что известно 
о самом противоречивом напитке. Изображение № 8.

Плюс: Кофеин
улучшает память

Хорошие новости: скорее всего, под воздействием кофе вы лучше запоминаете мелкие детали. К такому выводу пришли учёные из Института Джонса Хопкинса, которые провели такой эксперимент: людям, не очень много пьющим кофе, предлагалось посмотреть на ряд изображений, а потом их расспрашивали о разных мелких деталях на этих изображениях. Затем испытуемым давали дозу кофеина и повторяли эксперимент. Результаты исследования можно распространить не только на картинки, но и на память и внимание в целом.

Наука кофе: Что известно 
о самом противоречивом напитке. Изображение № 9.

Минус:
Головные боли

Одновременно с этим есть исследования, которые так или иначе связывают кофе с головными болями: например, при высоком уровне потребления кофе (больше 500 миллилитров в день) головные боли учащаются.

   

Наука кофе: Что известно 
о самом противоречивом напитке. Изображение № 10.

Плюс: Кофе оберегает
от когнитивных расстройств

Кроме рака, кофе снижает риск когнитивных расстройств: например, деменции и в особенности болезни Альцгеймера. В 2009 году было опубликовано вот такое исследование: на протяжении 20 лет учёные наблюдали за людьми, которые пили кофе, и пришли к выводу, что человек, выпивающий 3–4 чашки кофе в день, на 65 % меньше рискует заболеть болезнью Альцгеймера, чем человек, выпивающий 2 чашки или меньше.

   

Наука кофе: Что известно 
о самом противоречивом напитке. Изображение № 11.

ПЛЮС: Кофе
не нравится раку

Нет, серьёзно. Существует целый ряд исследований, показывающих, что потребление кофе снижает риск заболевания различными видами рака: от рака ротовой полостигрудипечени до рака простаты. Связь между употреблением кофе и снижением риска не самая крепкая, но, судя по всему, она  всё-таки существует.

Наука кофе: Что известно 
о самом противоречивом напитке. Изображение № 12.

Минус: Кофе вызывает
галлюцинации

Ещё одно необычное исследование: люди, которые пьют больше 315 миллиграмм кофеина в день (это около трёх чашек), в три раза чаще других видят, слышат и чувствуют галлюцинации, например, привидения.


   

Наука кофе: Что известно 
о самом противоречивом напитке. Изображение № 13.

Плюс: Кофеин усиливает
действие обезболивающих

Даже если вы не пьёте кофе регулярно, кофеин может помочь ускорить действие обезболивающих. Его даже иногда используют врачи: с кофеином обезболивающее может лечить головные боли на 40 % эффективнее, плюс он ускоряет действие лекарства. Поэтому коммерческие обезболивающие лекарства, продающиеся в аптеках, нередко содержат кофеин.


   

Наука кофе: Что известно 
о самом противоречивом напитке. Изображение № 14.

Минус: Кофе может
навредить желудку

Кофе может вызвать множество проблем с пищеварением: поскольку кофе очень кислотен, он может повредить слизистую оболочку желудка или желудочно-кишечного тракта; вызвать сильные боли в животе, а если совсем не повезет, то и язву. Натощак его лучше не пить.  Ух.

 

 иллюстрации: Андрей Смирный

COFFE BARBARIAN IMAGEMIKE MITCHELL’S

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.