Views Comments Previous Next Search
Интернет-прокрастинация: Как заняться делами, когда всё отвлекает — Как это работает на Look At Me

Как это работаетИнтернет-прокрастинация: Как заняться делами, когда всё отвлекает

Советы психолога и технические средства

Интернет-прокрастинация: Как заняться делами, когда всё отвлекает. Изображение № 1.

Материал подготовила

Александра Косенко

Джордж Мартин, автор «Игры престолов», на одном из телешоу рассказал, что пользуется двумя компьютерами. Первый нужен, чтобы сёрфить по интернету, общаться и оплачивать счета, а второй, не подключённый к Сети, — чтобы писать романы. Причём «писательский» компьютер, который Мартин называет своим секретным оружием, работает на операционной системе DOS.

Отсутствие на компьютере интернета помогает писателю не отвлекаться на посторонние сайты и работать продуктивно. Look At Me разобрался, как ещё можно побороть интернет-прокрастинацию и наконец заняться делом.

 

Почему интернет стимулирует прокрастинацию

Интернет-прокрастинация: Как заняться делами, когда всё отвлекает. Изображение № 2.

 

Михал Лев-Рам, автор американского журнала Fortune, так описывает процесс работы над новой статьёй: «Начинаю писать, проверяю почту, делаю кофе, пишу ещё немного, пью кофе, захожу на Facebook, прохожу психологический тест (который подтверждает то, что я и так знала), говорю себе, что нужно перестать прокрастинировать, пишу ещё абзац, захожу в почтовый ящик, отвечаю на несрочный вопрос, встаю, чтобы сделать ещё одну чашку кофе…».

Компания Webtrate провела опрос среди 2 500 человек и выяснила, что больше половины из них во время работы не могут себя контролировать и постоянно проверяют почту и социальные сети. 63 % процента признались, что забывают свои идеи и теряют мысли, пока читают или отвечают на сообщения, притом что 36 % опрошенных ежедневно проводят в почтовых сервисах около часа, а у 16 % они «съедают» больше трёх часов в сутки. Большинство людей отметили, что интернет-прокрастинация снижает у них общий уровень счастья и удовлетворённости.

Уилл Литтл, создатель Webtrate, объяснил эти цифры тем, что интернет усиливает прокрастинацию и понижает уровень продуктивности из-за постоянного доступа к сайтам-хронофагам («пожирателям времени»). По его мнению, человек скорее прочитает интересную статью или обсудит новый вирусный ролик с другом на Facebook, чем закончит начатую работу. Опрос компании показал, что в интернете «убивают время» 59 % людей, остальные просиживают перед телеэкранами или проводят время с друзьями.

 

Чем опасна интернет-прокрастинация?

Интернет-прокрастинация: Как заняться делами, когда всё отвлекает. Изображение № 3.

 

Исследование NBC News показало, что люди, склонные к интернет-прокрастинации, в когнитивных тестах набирают на 20 % меньше баллов, чем организованные люди. Ларри Розен, профессор университета штата Калифорния, провёл эксперимент с 263 студентами. Он предложил ученикам в течение 15 минут сосредоточиться на работе и обнаружил, что спустя всего две минуты студенты начинали отвлекаться на мобильные устройства и социальные сети.

Пугают исследования Гарвардского университета, который подсчитал, что от 12 до 20 миллионов американцев страдают лёгкой формой интернет-зависимости.

Молодёжная медиакомпания The Beans Group провела опрос среди студентов. 40 % молодых людей сказали, что главная причина интернет-прокрастинации — нежелание учиться и работать, 20 % ответили, что прокрастинируют от скуки, для 21 % прокрастинация — это привычка, а оставшиеся 19 % признались, что попросту не могут себя контролировать.

 

Почему мы прокрастинируем
и как на это влияет Интернет?

Интернет-прокрастинация: Как заняться делами, когда всё отвлекает. Изображение № 4.

Сергей Мартынов

психотерапевт Центра психологической помощи «Просвет»

Интернет-прокрастинация: Как заняться делами, когда всё отвлекает. Изображение № 5.

«Причина прокрастинации кроется в перфекционизме. Это парадоксально, но факт. Именно постоянное стремление достигнуть совершенства в какой-либо деятельности и заставляет человека эту деятельность откладывать. За прокрастинацией стоит страх неуспешности. Если перфекционист сомневается, что сможет выполнить работу идеально, то он предпочтёт не делать её вообще либо затянет сдачу работы из-за постоянного переписывания, редактирования и углубления в детали.

Что касается интернета, то любая форма активности в Сети или потребление продуктов СМИ становится наполнителем жизни и отвлекает человека от переживаний, которые он испытывает, потому что откладывает выполнение важного дела».

 

Как бороться с интернет-прокрастинацией?

Интернет-прокрастинация: Как заняться делами, когда всё отвлекает. Изображение № 6.

 

«Выход один — всегда начинайте с главного дела. Тогда нечего будет откладывать. Есть одна уловка: попробуйте сделать работу «неидеально», «как-нибудь», но зато сразу, без просрочек! Если вы решитесь на это, то не заметите, как выполните своё задание очень даже прилично.

В конце концов, именно так мы и поступаем, когда все сроки истекли — делаем работу «кое-как», «лишь бы сдать». А ведь если поступить так сразу, без промедлений, у вас останется много времени и сил для того, чтобы довести дело до ума. К тому же вы не будете переживать и забивать себе голову всякой чепухой».

 

Интернет-блокираторы и другие инструменты борьбы с прокрастинацией в Сети

 

Look At Me изучил рынок и составил свой список софт-новинок, которые помогут справиться с интернет-прокрастинацией в несколько кликов.

Однажды упомянутый выше Уилл Литтл, американский драматург, обеспокоился тем, что ему не хватило целого года, чтобы дописать пьесу. Литтл проводил мало времени офлайн и потому постоянно отвлекался от работы. Понимание проблемы подтолкнуло драматурга объединиться с программистами и создать Webtrate — интернет-блокиратор (для Windows и Mac), который сайт College News признал лучшим на рынке. Webtrate — инструмент довольно радикальный. Он блокирует доступ не к отдельным сайтам (как делают, например, Cold Turkey для Windows или SelfControl для Mac), а ко всей Сети вообще. Пользователь может запретить себе веб-доступ на время, выставив таймер от минуты до суток. Кроме того, он может выбрать одну из двух опций: первая — «разблокировать» интернет можно только после перезагрузки компьютера, вторая — доступ к Сети не откроется, пока не истечёт оговорённое время.

Motivation

(расширение для Chrome)

Расширение для Chrome Motivation превращает начальную страницу браузера в часы, которые показывают возраст пользователя. При этом цифра ежесекундно растёт в режиме реального времени. По задумке разработчиков, когда человек «стареет» на своих глазах, он тратит меньше времени на Facebook.

   

SprintWork

(программа для Windows)

Программа SprintWork блокирует доступ к интернету или отдельным сайтам, которые пользователь внёс в «чёрный» список. Человек может выбрать дни недели и время суток, когда доступ будет закрыт, и даже на какое-то время запретить себе менять настройки.

   

Focus

(приложение для MacOs)

Интернет-блокиратор Focus запрещает вход на выбранные юзером сайты. Нужно лишь нажать на клавишу «Focus», и запрет сразу войдёт в силу, а если пользователь попробует зайти на запрещённый ресурс, на экране появится мотивационная цитата. Чтобы «вернуть» себе интернет, нужно выбрать опцию «Unfocus».

   

WorkBurst

(приложение для MacOs)

WorkBurst — удобный таймер, который подскажет, когда нужно отдыхать, а когда работать. Алгоритм простой: человек выбирает, какое задание хочет выполнить, нажимает кнопку «Start» и работает в течение 25 минут. Когда приходит время отдыхать, WorkBurst сбавляет яркость экрана до 20 %. Через пять минут яркость восстанавливается и пользователь снова может работать. Через каждые четыре круга WorkBurst предлагает юзеру отдохнуть вместо пяти — десять минут.

   

FocusLock

(приложение для Android-устройств)

Focus Lock блокирует доступ к сайтам и приложениям на смартфоне. Пользователь должен выбрать любые сервисы, которые его отвлекают, после чего выставить время блокировки и брейков.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.