Views Comments Previous Next Search
Как звук лечит и убивает — Как это работает на Look At Me

Как это работаетКак звук лечит и убивает

Почему акустика сильнее, чем вы думаете

Мы любим послушать музыку в хороших наушниках, но мало знаем о том, для чего ещё используют звуковые волны. От пыток и акустических пушек до левитации с помощью звука — Look At Me собрал несколько нетривиальных примеров работы с акустикой.

 

Акустическое оружие
используют для пыток

Как звук лечит и убивает. Изображение № 2.

 

Акустика — это неизменная часть войны. Звуковое оружие впервые стали использовать в Третьем рейхе. Тогда появились «призрачные войска». Врага пытались запугать с помощью звука, раздававшегося из колонок, — у противника должно было создаться впечатление, что он воюет с целым легионом.

На новый виток развития акустическое оружие вышло во время войны во Вьетнаме. Вертолёты американской армии были оснащены колонками, из которых доносилась похоронная музыка и «голоса умерших» (вот здесь можно послушать пример подобных записей). Звуки из загробного мира пугали вьетнамских солдат: им казалось, что это предсмертное видение и что они слышат их в своей голове. Эта военная операция вошла в историю под названием «Блуждающая душа» (Wandering Soul), а Фрэнсис Форд Коппола включил её в свой фильм «Апокалипсис сегодня» — в нём, правда, из колонок раздаётся не менее угрожающий «Полёт валькирий» Вагнера.

Новые акустические бомбы применял Израиль про обстреле Палестины. Многие местные жители, уже, казалось бы, привыкшие к звукам войны, говорили, что ещё никогда не слышали таких громких взрывов. «Я чувствовал, как будто нахожусь в самом центре этой бомбы», — вспоминает Тарек Дайех, один из жителей сектора Газа, попавших под звуковой обстрел, в интервью журналистам The Guardian. Большинство стран, которые применяют такое оружие, оправдывают его использование тем, что от него никто не может погибнуть. Но частичную потерю слуха и психологическое насилие, которые испытывают пострадавшие от ночных звуковых бомбёжек, трудно переоценить.

 

Многие из тех, кто пережил на себе разные виды пыток, говорят,
что звуковое насилие
стало для
них самим тяжёлым

 

Как средство управления толпой применяют портативные звуковые пушки LRAD (Long Range Acoustic Device) — их использовали для разгона демонстрантов в Фергюссоне. Весом эти пушки могут быть от 10 до 160 кг, а их громкость достигает 152 дБ (это примерно в 20—30 больше, чем звук мегафона). Поначалу может казаться, что завыла обычная сирена, но через несколько секунд звук становится совершенно невыносимым. Если звуковая пальба продолжается дольше 5 минут, она вызывает нарушение слуха. Кстати, подобную технологию разрабатывали и советские учёные, но работающий образец смогли произвести только в США.

Ещё одно жестокое применение акустике нашли в тюрьмах. Известны и задокументированы звуковые пытки, к которым прибегали в Гуантанамо, — там заключённых заставляли много часов подряд слушать death- и heavy-metal. Озадачивает то, что, например, музыканты группы Metallica не выступили против использования их песен в качестве орудия пыток. Лидер группы Джеймс Хетфильд как-то сказал: «Мы годами доводили до исступления нашей музыкой наших родителей, жён и любимых. А иракцы какие-то особенные, что ли?»

Многие из тех, кто пережил на себе разные виды пыток, говорят, что звуковое насилие стало для них самим тяжёлым. Наше слуховое восприятие очень быстро запускает процессы в лимбической системе, в частности, ответственной и за ощущение страха. Поэтому звуковое воздействие может стать абсолютно нестерпимым.

 

Звуком можно облегчить боль

Как звук лечит и убивает. Изображение № 3.

 

Акустику, как и тысячи лет назад, используют и в прямо противоположных насилию целях — для лечения. Хотя никаких научных подтверждений её исцеляющего музыкального действия нет, много людей прибегает к звуковой терапии. На сеансах используют вибрацию человеческого голоса, гонги и звучащие чаши. Те, кто посещает такие практики, часто отмечают, что у них проходит боль. И в этом нет ничего удивительного: боль относительна, а 35 % людей, жалующихся на боли в спине, чувствуют себя намного лучше после принятия плацебо, замечает доктор Вижай Вад из больницы Манхэттена. В качестве плацебо годится и звуковая терапия — пациент может просто расслабиться во время приёма. Если стресс был остановлен хотя бы на 15 минут, то, по мнению Вада, это уже неплохой терапевтический эффект.

 

Как справиться
с городским шумом

Как звук лечит и убивает. Изображение № 4.

 

Жители больших городов постоянно жалуются на шум автомобилей. Скорее всего, в будущем города не станут тише сами по себе, поэтому шумоподавляющие устройства станут важным направлением технологических разработок. Промышленный дизайнер Рудольф Стефанис создал прототип одного из них, под названием Sono. Оно защищает от шума целую квартиру, а действует по тому же принципу, что и наушники. Например, к звуку сирены полицейских устройство добавит её же антифазу и тем самым нейтрализует этот звук. Для того чтобы вам не показалось, будто вы находитесь в вакууме, Sono сможет выбирать, какие звуки извне «передавать» внутрь квартиры, а какие нет — например, пропустит пение птиц, но заблокирует сигналы автомобилей.

 

Звук научат поднимать предметы

Как звук лечит и убивает. Изображение № 5.

 

Возможно, в будущем с помощью звуков мы будем не только пугать и лечить друг друга, но и класть хлеб в тостер, не вставая с постели. В Токийском университете разработали акустический прибор, который умеет поднимать объекты (пока, правда, очень маленькие — диаметром всего около 2 мм). Выглядит он примерно как левитационный бумбокс. В его основе — набор из расположенных друг напротив друга 4 колонок, выдающих ультразвуковые волны. Они могут перемещать маленькие объекты в вертикальном и горизонтальном направлениях. Пожалуй, одна из самых удивительных особенностей этой машины в том, что она очень тихая.

фотографии via Evan Grant, LRAD corporation, ShutterstockSankar & shutterstock.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.