Views Comments Previous Next Search
Как технологии помогают справиться с депрессией — Как это работает на Look At Me

Как это работаетКак технологии помогают справиться с депрессией

Чем SMS, трекеры и игры полезны для психики

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 350 миллионов людей в мире страдают от депрессии и других психических расстройств. Современные технологии не могут заменить традиционную медицину, но могут облегчить таким людям жизнь — Look At Me рассказывает, каким образом.

 

Как гаджеты помогают следить за эмоциями

Как технологии помогают справиться с депрессией. Изображение № 2.

 

До полной кастомизации медицины ещё далеко, но уже появилось несколько гаджетов, которые упрощают жизнь пациентов. Иногда лечение не продвигается вперёд, просто потому что больной забывает принять прописанные ему медикаменты. В мире интернета вещей уже существуют таблетницы, которые следят за тем, принял ли пациент лекарство, и рапортуют об этом лечащему врачу и родственникам.

Активно развиваются и трекинговые технологии: если с чипом Nike мы могли измерить пульс при беге, то браслет фирмы Phyode оценивает эмоциональное состояние. Он следит за вегетативной нервной системой и помогает наладить её работу с помощью дыхательных упражнений, которым он обучает пациента.

 

   

 

 

Данные, считанные браслетом и совмещённые с календарём пациента, помогут беспристрастно выявить, какие ситуации были наиболее стрессовыми

 

 

   

 

 

В одной из лабораторий Массачусетского технологического института (MIT) с помощью трекеров собирают данные о больных депрессией. Традиционно для выявления причин депрессии используют опросники. Но ответы пациента могут быть слишком субъективными — и потому они не всегда помогают врачу найти источник тревоги. Розалинд Пикард, возглавляющая исследовательскую группу Affective Computing Research Group в MIT, говорит, что данные, считанные браслетом и совмещённые с календарём пациента, помогут беспристрастно выявить, какие ситуации были наиболее стрессовыми для больного.

Мотивационную помощь окажет и обычный смартфон, если установить на него, например, приложение Mobilyze! — оно следит за уровнем физической активности (благодаря которой вырабатывается серотонин). Приложение анализирует местонахождение пользователя и насколько высока вероятность того, что он сейчас общается с друзьями. Если оно заметит, что вы давно не выходили из дома, то вам придёт напоминание о том, что пора прогуляться.

 

Как игры помогают тем, кто страдает
от депрессии

Как технологии помогают справиться с депрессией. Изображение № 3.

 

Уже несколько лет развивается отрасль serious games: с помощью компьютерных игр учат серьёзным вещам — например, аудиту, анатомии и правильному питанию. Игры помогают легче усваивать информацию из-за интерактивности и визуального разнообразия. В 2009 году британская лаборатория Pervasive Technology Lab решила создать компьютерную игру, чтобы помочь людям, страдающим от депрессии. Эта игра (пока есть только её прототипная версия) должна научить пациентов принимать правильные решения в стрессовых ситуациях. Естественно, игра не может заменить поход к врачу и сеанс терапии, но её можно использовать как вспомогательный инструмент.

В лаборатории провели исследования и выбрали несколько жизненных ситуаций, которые могут обострить депрессивное состояние: экзамены в университете, ссоры в семье и моббинг со стороны коллег. Специалисты подобрали к каждой из них решения и оценили, насколько полезное действие они смогут оказать. Например, если вы ссоритесь с девушкой, то лучше попытаться проговорить все свои аргументы до конца и помириться, а не оставлять её одну и идти в бар. Игра выглядит как своеобразный тест, который оценивает ваш выбор и подсказывает, какой вариант был бы лучше. В идеале появляется шанс, что человек, который «освоил» верную тактику в игре, сможет применить её и в собственной жизни.

За последние годы на рынке появилось несколько компьютерных игр, обращённых к теме депрессии. У обозревателя Kotaku Фила Оуэна давно диагностирована депрессия, и он опубликовал довольно личный обзор. Для тех, кто не страдает депрессией, но хочет больше узнать об этой болезни, Оуэн посоветовал выпущенный в 2013 году Depression Quest . А вот тем, кто подвержен депрессии, обозреватель предлагает попробовать Inner View — в этой игре нужно говорить с героями, которые находятся на грани самоубийства. И поскольку другим легче помочь, чем себе, осознание собственной пользы может взбодрить и тех, кому плохо.

 

Кризисная помощь через SMS

Как технологии помогают справиться с депрессией. Изображение № 4.

 

Стефани Шиа работала в некоммерческой организации DoSomething.org в Нью-Йорке. Она рассказывала подросткам о волонтёрских программах. Каждый день Шиа делала несколько SMS-рассылок о благотворительных марафонах, визитах в дома престарелых и акциях по сбору мусора. Однажды в ответ на такое сообщение Шиа получила шокирующее SMS: «Он меня изнасиловал. Снова». И через несколько часов от того же абонента: «Ты здесь?». Никакой инструкции, что делать в таком случае, в организации не было, и Шиа решила отправить девушке телефон горячей линии Службы по борьбе с сексуальным насилием. Девушка написала, что боится звонить. На следующий день Шиа распечатала все её сообщения и пошла с ними к директору DoSomething Нэнси Люблин. Тогда они решили создать первую текстовую кризисную горячую линию Crisis Text Line, где помощь можно получить в любое время суток.

Тем, кто не принадлежит к цифровому поколению, может показаться странным доверять свой самый большой секрет текстовому редактору, а не проговаривать его вслух. Но для digital natives совершенно естественно общаться таким путём — в среднем, один тинейджер отправляет около 2 000 сообщений в месяц. Специалисты кризисных линий говорят, что по телефону информацию от подростков приходится выуживать с помощью десятков вопросов, а при обмене сообщениями они охотно рассказывают о проблемах. Кроме того, в написании текста есть терапевтический эффект: между человеком и его чувствами образуется дистанция. Как правило, переписка длится около часа — и дольше, если есть опасность самоубийства (в таком случае данные могут передать полиции, и по последней статистике каждый день как минимум одна бригада выезжает на помощь).

 

   

 

 

Пик депрессии приходится на восемь часов вечера, панические атаки сильнее всего за час до полуночи, а суицидальные мысли чаще всего возникают в четыре утра

 

 

   

 

 

Волонтёры проходят предварительное обучение: им объясняют, как нужно правильно проявлять эмпатию и не переходить к стилю «сейчас мы быстро решим твою проблему». На семинарах волонтёрам говорят и о том, что важно печатать аккуратно. Если в переписке с друзьями опечатка — это, скорее, показатель близкого общения, то на горячей линии она может подорвать ваш авторитет.

Кризисная текстовая линия не только помогает подросткам в беде, но и собирает данные. Выяснилось, что пик депрессии приходится на восемь часов вечера, панические атаки сильнее всего за час до полуночи, а суицидальные мысли чаще всего возникают в четыре утра. Сейчас на базе этих данных и лексического анализа сообщений разрабатывается программа, которая поможет волонтёрам быстрее понимать, что происходит с их собеседником. Кстати, именно на лексическом анализе постов в соцсетях построена программа DARРA, которая отслеживает суицидальные настроения среди американских солдат, вернувшихся с войны.

Собранную Кризисной текстовой линией статистику потом можно будет использовать в медицине. Директор центра биомедицинской информации Гарварда Айсак Кохейн сетует на то, что раньше было сложно понять, какой точно должна быть помощь подросткам с психологическими расстройствами из-за того, что по ним не было точных данных. Он добавляет: «Это просто поразительно — Amazon и Netflix уже давно предлагают своим клиентам гораздо более кастомизированное обслуживание, чем современные медики».

фотографиии via Jawbone, Shutterstock

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются