Views Comments Previous Next Search
Книги, которые вдохновят стать предпринимателем — Деньги на Look At Me

ДеньгиКниги, которые вдохновят стать предпринимателем

Или дадут понять, что лучше заняться чем-нибудь другим

В рубрике «Финхак» Look At Me рассказывает о том, как разумно тратить деньги и экономить. В новом выпуске перечисляем недавно вышедшие книги, которые вдохновят зарабатывать больше.

 

Джон Свекла и Митч Коэн
об особых людях — создателях

Книги, которые вдохновят стать предпринимателем. Изображение № 2.

Исследование крупных шишек из консалтинговой и аудиторской компании PwC, которые решили разобраться в причинах успеха более 120 миллиардеров. Инвестора Марка Кьюбана, основательницу Spanx Сару Блэкли, учредителя Lululemon Athletica Чипа Уилсона и других богачей, добившихся всего своими силами, Джон Свекла и Митч Коэн называют создателями (англ. producers) и противопоставляют их исполнителям (англ. performers). Исполнители могут преуспеть, но их потенциал ограничен, поскольку они мыслят в привычных рамках. Создатели же придумывают что-то совершенно новое и зарабатывают на этом миллиарды. Свекла и Коэн рассказывают о качествах, определяющих людей вроде Кьюбана, а заодно опровергают расхожие домыслы: нет, обычно создатели находят себя не в технологическом секторе; нет, им не просто однажды повезло. Правда, все эти знания больше пригодятся руководителям: книга, скорее, учит распознавать «продюсеров».

 

 

«Человеку свойственно искать взаимосвязи. Чтобы придумать нечто совершенно новое, важно не только видеть эти зависимости, но и отделять истинные от ложных. Иными словами, не все идеи хороши. Чтобы отличить самородок от булыжника, нужен интегративный подход. Этот подход заключается в том, чтобы разглядеть важную для потребителя связь, поставить себя на его место и родить догадку».

 

 

Уильям Юри о залоге успеха
в переговорах

Книги, которые вдохновят стать предпринимателем. Изображение № 3.

купить
на английском и
дождаться
на русском

Приквел вечного бестселлера Getting to Yes, где гарвардские специалисты по переговорам изложили свой пятиступенчатый метод. Спустя более 30 лет один из них, Уильям Юри, рассказал о другом важном принципе: прежде чем договариваться с кем-то, нужно договориться с собой. Юри учит, что человеку свойственно реагировать наперекор собственным интересам. Чтобы избавиться от этого, он предлагает ещё 6 правил: например, не судить себя за мысли и чувства, а пытаться в них разобраться; сосредоточиться на настоящем, заботиться о себе независимо от того, что делают и чего не делают другие. Юри обещает, что его советы помогут не только на переговорах и в бизнесе, но и вообще в жизни.

 

 

«В основе наших ошибочных поступков во время конфликта лежит враждебная установка, согласно которой выигрываю либо я, либо они, но не мы вместе. Даже если мы хотим сотрудничать, то боимся, что другая сторона воспользуется нами. Эту установку поддерживает чувство недостатка, страх, что блага не хватит на всех. Следовательно, мы должны позаботиться о себе даже в ущерб другим. Чаще всего такое мышление оставляет в проигрыше всех».

 

 

Кристин Картер о том,
как совладать с делами
и наконец-то расслабиться

Книги, которые вдохновят стать предпринимателем. Изображение № 4.

Пособие эксперта по счастью из Калифорнийского университета в Беркли. Кристин Картер испытала все мыслимые советы, чтобы наладить дела и не развалиться под тяжестью рутины: расставляла приоритеты, одновременно выполняла несколько задач, что-то поручала другим, дремала, — но по большей части разочаровалась и кропотливо отобрала только эффективные методы. В The Sweet Spot Картер делится опытом, рассказывая байки, ссылается на неврологов и психологов, даёт практические руководства. Говорят, если к ней прислушаться, то и вправду можно отыскать эту «приятную точку», где жизнь не в тягость, а в радость.

 

 

«Странная штука: большую часть XX века считалось, что трудиться свыше 40 часов в неделю глупо, расточительно, опасно, дорого, а переработка — явный признак неумелого менеджмента. Сто с лишним лет исследователи твердят, что каждый час сверх 40 часов в неделю делает человека менее эффективным и продуктивным как в краткосрочной, так и в отдалённой перспективе. Хотя большинство людей интуитивно это понимают, они всё равно удивляются, когда слышат, что это правда».

 

 

Меган Макардл о пользе неудач

Книги, которые вдохновят стать предпринимателем. Изображение № 5.

Сборник обнадёживающих эссе выпускницы бизнес-школы и журналистки-либертарианки о том, что неудачи полезны, если ошибаться с умом. Макардл рассматривает множество провалов из самых разных областей: на её страницах нашлось место и Марку Твену, и Van Halen, и кризису 2008 года, и России. Стержневой пример всей книги — США, страна, основанная теми, кто не состоялся в Старом Свете. Макардл рассуждает об особой культуре американцев: промах у них не уничтожает карьеру, а скорее превращается в особый плюс для резюме. По мысли Макардл, успех не то же самое, что отсутствие неудач: ошибки неизбежны, поэтому учиться их избегать бесполезно, вместо этого нужно на них учиться. Практические советы прилагаются, главный из них избитый, но верный — нельзя сидеть на месте, опустив руки.

 

 

«Страх, что люди тебя разоблачат и поймут, какой ты на самом деле бестолковый, настолько распространён, что у него есть медицинское название — синдром самозванца. Поразительно часто успешные люди, особенно женщины, убеждены, что не заслужили своё место и что их «мошенничество» в любой момент могут раскрыть. Многие намеренно ищут лёгкие дела, чтобы точно справиться, и из опасений избегают более трудные задания. Если же им выпадает испытание, к которому как будто бы нужно подготовиться, то подчас они вставляют себе палки в колёса, заранее готовя оправдания».

 

 

Грег Маккеон о том,
как сосредоточиться на важном

Книги, которые вдохновят стать предпринимателем. Изображение № 6.

купить
на английском
и на русском

Программная книга для тех, кому портят жизнь плевелы. Маккеон рисует образ типичного современника, которому внушили, что нужно успевать как можно больше дел. Распыляя внимание и усилия, такой человек не в силах распознать действительно важные вещи, и потому обрекает себя на несчастье. Эссенциализм утверждает, что иногда нужно уметь отказывать, а для этого тщательно взвешивать все за и против. Коротко суть учения объясняется с виду парадоксальной формулой: «меньше» значит «больше», а «больше» в привычном понимании на самом деле значит «посредственнее», — в книге изложены практические следствия этой идеи.

 

 

«Слово „приоритет“ вошло в английский язык в XV веке. Сначала его употребляли только в единственном числе, чтобы обозначить что-то первейшее или главенствующее. Так было следующие 500 лет, и только в XX веке мы придумали для этого понятия множественное число и заговорили о приоритетах».

 

 

Эд Кэтмалл и Эми Уоллес
о творческом бизнесе

Книги, которые вдохновят стать предпринимателем. Изображение № 7.

купить
на английском
и на русском

Книга одного из основателей Pixar Animation Studios о том, как управлять компанией в творческой индустрии и, если брать шире, как быть оригинальным. Кэтмалл сыплет советами: у каждого работника должно быть право голоса и возможность высказаться в любое время; бездарные люди загубят хорошую идею, зато таланты доведут до ума посредственный замысел; часто ошибку проще исправить, чем предотвратить. Многое из этого — трюизмы, но Кэтмалл не просто делится известными мудростями. На примере одной из величайших кинокомпаний он рассказывает, как внедрить эти принципы.

 

 

«Pixar — особенное место, так как мы понимаем, что у нас всегда будут проблемы, часто неизвестные; что мы будем усердно трудиться, вскрывая эти проблемы, даже если это неудобно; что мы бросим все силы на выполнение задачи. Вот почему я люблю приходить на работу по утрам, вот что вдохновляет меня и даёт почувствовать мою миссию».

 

 

Бен Хоровиц о тягостях предпринимателя

Книги, которые вдохновят стать предпринимателем. Изображение № 8.

купить
на английском и
на русском

Руководство для начинающих предпринимателей от сооснователя инвестиционного фонда Andreessen Horowitz и одного из патриархов Кремниевой долины. Бен Хоровиц откровенно рассказывает о том, чему не учат в бизнес-школах: как увольнять друзей и переманивать у них сотрудников, как поступать с умниками и стариками, как не потеряться между ответственностью и творчеством. Для доходчивости он цитирует рэперов и рассказывает истории из своего опыта в технологическом секторе. Темы Хоровица специфические, поэтому его книга пригодится не всем, но в своём деле он чуть ли не главный авторитет.

 

 

«В жизни всем нужны два типа друзей. Первый тип — те, с кем можно поделиться хорошей новостью. Эти люди разделят вашу радость, искренне, без зависти. Они будут счастливы за вас даже сильнее, чем если бы что-то подобное случилось с ними. Второй тип — это друг, к которому можно обратиться в беде, когда на кону всё и у вас есть всего один звонок».

 

 

Расс Робертс об уроках счастья Адама Смита

Книги, которые вдохновят стать предпринимателем. Изображение № 9.

Пересказ «Теории нравственных чувств» Адама Смита с комментариями и современными анекдотами. Стэнфордский профессор Расс Робертс, который сочиняет рэп о Хайеке и Кейнсе, решил растолковать первую книгу шотландского экономиста, где тот рассуждает не о невидимой руке и богатстве народов, а о природе человека и этике. Робертса интересуют прежде всего рассуждения о честолюбии и жажде одобрения, которые двигают человеком. Чтобы получить желаемое, человеку нужно должным образом выглядеть в глазах других — тут-то и вступает Робертс со своими мыслями о тщетности обладания айфоном и советами, как быть хорошим, любимым и счастливым.

 

 

«Доверие — важная характеристика цивилизации. Когда ты можешь положиться на людей, с которыми имеешь дело, не боясь быть использованным ради чужой выгоды, жизнь становится привлекательнее, а экономическая жизнь — значительно легче. Как рождается доверие? Из бессчётных маленьких взаимодействий друг с другом, когда мы придерживаемся своих слов и не хватаемся за каждый шанс что-нибудь урвать».

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.