Views Comments Previous Next Search
Как работа до 30 лет определяет вашу жизнь
 — Деньги на Look At Me

ДеньгиКак работа до 30 лет определяет вашу жизнь

Почему в 20 лет не нужно бездельничать

Обычно в рубрике «Финхак» Look At Me рассказывает, как тратить деньги разумно и экономить. Однако в новом выпуске речь пойдёт о том, как больше зарабатывать и почему первые десять лет карьеры определяющие.

Как работа до 30 лет определяет вашу жизнь
. Изображение № 2.

 

В начале февраля экономисты Федерального резервного банка в Нью-Йорке опубликовали результаты исследования о заработках американцев в течение жизни. Фатих Гувенен, Фатих Карахан, Сердар Озкан и Джей Сон получили 200 млн записей за 1978–2010 годы из базы службы социального обеспечения США, в которых содержится информация о доходах и налогах. Исключив женщин (многие из них осознанно уходят с рынка труда) и отобрав вслепую каждого десятого мужчину, они обнаружили несколько закономерностей.

По подсчётам экономистов, с 25 до 55 лет медианный заработок растёт на 38%, у 5% людей с самым высоким доходом — на 230%, а у верхнего 1% — в 14,5 раз. Но главное — основной рост заработка приходится на период с 25 до 35 лет. Следующие 20 лет в медианной группе зарплата вовсе не растёт, а с 45 до 55 лет падает у всех, кроме 10% американцев с самыми высокими доходами, и растёт только у верхних 2%. Карьеру лучше начать раньше, чем в 30 или 35 лет, потому что, как выяснили банкиры, закономерности действуют и в этих случаях.

 

Независимо от образования заработок растёт быстрее всего в первые годы карьеры

 

Прошлые исследования согласуются с этими выводами. Ещё в 1993 году экономист Джейкоб Минцер писал в книге «Studies In Human Capital», что заработок увеличивается наиболее существенно в первые 10 лет карьеры. В 2002 году Бюро переписи населения США опубликовало доклад о том, как квалификация влияет на доход. На приведённых в нём графиках видно, что независимо от образования заработок растёт быстрее всего в первые годы карьеры. Более свежие данные Бюро представлены на интерактивных графиках аналитического центра Hamilton Project.

По-видимому, закономерности роста заработка универсальны для всех сформировавшихся рыночных экономик (в переходных экономиках, какой ещё в середине нулевых была Россия, повышение зарплаты может остановиться ещё раньше). В конце 2013 года Национальная статистическая служба Великобритании выпустила отчёт о рынке труда. Графики в нём описывают такую же динамику, как в выкладках Бюро переписи населения США. Притом британцы взяли за нижнюю возрастную планку 21 год, но рост заработка заметно замедлялся во всех группах спустя те же 10 лет. Относится ли к развитым странам сегодняшняя Россия, открытый вопрос. Однако в любом случае нельзя тратить время и, возможно, пора отважиться и наконец-то попросить у начальника прибавку.

   

Алёна Владимирская

основательница рекрутингового агентства Pruffi

Как работа до 30 лет определяет вашу жизнь
. Изображение № 3.

«Карьера похожа на учёбу в университете: сначала „работаешь на зачётку“ — заслуживаешь имя, — а потом имя работает на тебя. Первые годы ты оттачиваешь навыки, вкладываешься в репутацию, а потом получаешь значительный доход. Правда, если говорить о Москве, у нас очень быстро течёт жизнь и оборачиваются деньги, поэтому и карьера быстрая. В среднем москвич из креативной отрасли успевает пройти две, а иногда три карьеры. Например, сначала он попадает в медиа, потом становится продюсером. Каждый этап короче 10 лет. Первый — лет 5, второй ещё меньше, потому что у тебя уже есть опыт и связи: 1 год или 3 года — зависит от человека. Но как бы то ни было, ты всё равно „работаешь на зачётку“».

фотографии via Kuba Piechota, Shutterstock

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.