Views Comments Previous Next Search
8 неожиданно прибыльных профессий — Деньги на Look At Me

Деньги8 неожиданно прибыльных профессий

Кто зарабатывает больше, чем вы думали

Вокруг многих профессий сложилось представление, что они обеспечивают солидный доход. К примеру, хорошо быть финансовым директором или хотя бы разработчиком приложений для iOS. Но есть занятия, которые на первый взгляд не кажутся прибыльными, а на самом деле могут быть такими. Look At Me выбрал 8 профессий, которые приносят больше денег, чем думают люди.

 

Гинеколог-репродуктолог

Зарплата в Москве: до 500 000 рублей

8 неожиданно прибыльных профессий. Изображение № 2.

 

После неурядиц 1990-х годов в России многие захотели завести ребенка, однако это оказалось по силам не всем: к середине 2000-х в некоторых регионах доля бесплодных пар превысила 15 %. Поскольку семья и дети остаются мечтой и чуть ли не главной ценностью россиян, вырос спрос на услуги врачей, которые помогают зачать ребёнка. Именно этим — лечением бесплодия и вспомогательными репродуктивными технологиями, в том числе для суррогатного материнства, — в основном и занимаются гинекологи-репродуктологи. Чтобы стать специалистом в этой области, нужно получить высшее образование и профессиональные сертификаты, а на высокую зарплату могут рассчитывать люди с опытом работы от 3 до 6 лет.

Личный ассистент

Зарплата в Москве: до 300 000 рублей

8 неожиданно прибыльных профессий. Изображение № 3.

 

В России ещё остался бизнес, а значит, и занятые руководители. Личные ассистенты нужны им, чтобы снять с себя часть хлопот. Иногда для благозвучия ассистентами называют секретарей, но чаще помощники начальника не только отвечают на звонки и составляют графики, но и следят, как выполняются поручения, проводят исследования, готовят отчёты и презентации, ходят на переговоры и деловые встречи, ездят переводчиками в зарубежные командировки — словом, служат правой рукой. Требования к ассистентам, как и их зарплата, заметно разнятся: иногда им достаточно расплывчатого «умения найти выход из любой ситуации», а в другой раз — высшее экономическое образование, желательно с красным дипломом и западными сертификатами.

Шеф-повар

Зарплата в Москве: до 200 000 рублей

8 неожиданно прибыльных профессий. Изображение № 4.

 

Что бы ни случилось, у поваров всегда будет работа. Поднаторев, они могут возглавить кухню и стать шефами. Основные задачи шефов — придумывать меню, следить, чтобы смена соблюдала технологический процесс, составлять списки продуктов для закупки, проводить инвентаризацию. Часто от шеф-повара требуются навыки управляющего, особенно если ресторан или кафе открываются с нуля. Тогда шеф должен уметь почти всё: он придумывает концепцию, обустраивает цех, выбирает посуду, ищет и учит персонал. Такие специалисты могут рассчитывать на шестизначную зарплату, а их путь может начаться с обычных курсов продолжительностью несколько месяцев.

Геолог

Зарплата в Москве: до 170 000 рублей

8 неожиданно прибыльных профессий. Изображение № 5.

 

Российская экономика держится на экспорте сырья. За это её часто ругают, но точно не геологи, которые ищут богатства в недрах. Рядовые специалисты начинают со скромной по московским меркам зарплаты (в регионах суммы часто сопоставимы и выглядят привлекательнее). Следует учитывать, что некоторые геологи проводят месяцы в экзотических уголках родины или за рубежом: это влияет и на структуру их трат, и на жизнь в целом. Со временем они могут дослужиться до руководящей должности, став, например, главным геологом с зарплатой более ₽ 150 000 и работой преимущественно в офисе. Правда, чтобы этого добиться, потребуется около 10 лет. Также умелые геологи востребованы в других странах, поэтому им проще эмигрировать.

Логист

Зарплата в Москве: до 250 000 рублей

8 неожиданно прибыльных профессий. Изображение № 6.

 

Товары материальны, и их нужно как-то перемещать с места на место. Как — придумывают логисты. Они разрабатывают маршруты грузоперевозок, анализируют затраты, договариваются с транспортными компаниями (если не работают в одной из них), координируют склады, принимают заявки, ведут документы, инструктируют водителей. Чтобы стать логистом, профильное образование обычно не нужно — достаточно любого высшего и умения обращаться со специальными компьютерными программами, а необходимые навыки оттачиваются уже в работе.

Аудитор

Зарплата в Москве: до 180 000 рублей

8 неожиданно прибыльных профессий. Изображение № 7.

 

Люди, плохо знакомые с бухгалтерским учётом и другой деловой цифирью, часто отождествляют аудиторов с непрошеными гостями из налоговой инспекции. В действительности аудиторы независимы как от государства, так и от компаний, которым они оказывают услуги (впрочем, бывают и внутренние аудиторы). Они проверяют, всё ли в порядке в финансовых и налоговых отчётах, и дают советы бухгалтерам, чтобы те наладили дела фирмы и избежали штрафов. Аудитором стать довольно сложно: нужен специальный аттестат, а получить его можно только с профильным высшим образованием и опытом работы по смежным специальностям не менее 3 лет. Другой путь лежит через крупные аудиторские компании, где выпускники начинают ассистентами. 

Врач-косметолог

Зарплата в Москве: до 300 000 рублей

8 неожиданно прибыльных профессий. Изображение № 8.

 

Тщательный уход за внешностью превратился в норму. Врачи-косметологи проводят разные процедуры: от чистки кожи до инъекций ботоксом через малопонятные и подчас устрашающие заимствования из английского языка вроде плазмалифтинга. Их услугами пользуются люди разного достатка, в том числе и очень обеспеченные, поэтому зарплата двух разных специалистов может отличаться на порядок. Врачам-косметологам необходимо высшее медицинское образование и сертификаты, подтверждающие их квалификацию.

Борец с отмыванием денег

Зарплата в Москве: до 250 000 рублей

8 неожиданно прибыльных профессий. Изображение № 9.

 

В России распространена коррупция, поэтому бороться с отмыванием денег выгодно. Специалисты, выискивающие незаконные операции, работают в банках, обычно иностранных. Им необходимо высшее экономическое или юридическое образование и хороший английский язык, они должны разбираться в российских, а иногда и иностранных законах о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Также в этой области нужны IT-специалисты, которые знакомы с банковским делом и теми же законами о ПОД/ФТ. 

 фотографии via Shutterstock ( 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 )

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.