Views Comments Previous Next Search
Почему нельзя жалеть денег на отпуск — Деньги на Look At Me

ДеньгиПочему нельзя жалеть денег на отпуск

Впечатления важнее вещей

В рубрике «Финхак» Look At Me рассказывает, как экономить деньги, тратить их с умом и зарабатывать больше. Сегодня говорим о том, почему сбережения можно смело пускать на отпуск, а не на новые гаджеты. 

Отпуск нередко обходится дорого, но в то же время это одно из самых эффективных вложений времени и денег. В том, что регулярный отдых повышает работоспособность и помогает разобраться в себе, легко убедиться на личном опыте. У отпуска есть и другое преимущество — это один из самых коротких путей к новым впечатлениям, которые делают людей богаче как ментально, так и материально. Именно поэтому в европейских странах, в отличие от США и стран Азии, на отпуск принято выделять 3–4 недели в году.

Как показывает исследование, проведённое под руководством канадского психолога и профессора Университета Британской Колумбии Элизабет Данн, люди получают больше удовольствия от пережитых впечатлений, чем от покупки новых вещей. Память человека устроена таким образом, что об отдыхе остаются только положительные воспоминания, даже если во время него было немало стресса. И если воспоминания — это дело прошлого, а отпуск — событие само по себе нечастое, то материальные блага, которые мы себе покупаем, будь это гаджеты, автомобили, недвижимость или что-то ещё, постоянно находятся перед нами. Мы быстро привыкаем к ним и получаем всё меньше удовольствия от каждой новой покупки.

Почему нельзя жалеть денег на отпуск. Изображение № 2.

 

  Главное в отпуске — не дороговизна поездки, а сам факт перемены обстановки. Важен не отпуск сам по себе, а новые впечатления, которые он принесёт. В этом плане поездка в регион России, где вы ещё не были, может сказаться на вашем самочувствии благотворнее очередной поездки в любимый город за рубежом. О качестве сервиса вы со временем забудете, а вот пережитый опыт никуда не исчезнет. Часто не важно и то, чем конкретно вы будете заниматься во время отпуска, достаточно, чтобы это не было частью ежедневной рутины.

  Отпуск — один из лучших мотиваторов копить деньги. Многие сталкиваются с тем, что не могут копить деньги на абстрактные вещи. Откладывать же деньги на отпуск, во время которого вы не будете себе ни в чём отказывать, — разумная и понятная цель, которая поможет работать лучше и до, и после отдыха. Кроме того, так вы сможете перейти на более разумное потребление: меньше тратить на вещи и больше — на впечатления. Не исключено и то, что новые впечатления помогут вам в итоге зарабатывать больше.

  В отпуск лучше ездить с кем-то ещё. Хотя есть и те, кто предпочитает поездки в одиночку, впечатления всегда оказываются сильнее, если их есть с кем разделить, отмечают психологи. С одной стороны, мы на время меняем обстановку и образ жизни, с другой — удовлетворяем одну из ключевых потребностей — в общении и совместных переживаниях.

Фотография via Steven Byles

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.