Views Comments Previous Next Search
Почему цинизм не помогает зарабатывать деньги — Деньги на Look At Me

ДеньгиПочему цинизм не помогает зарабатывать деньги

Как тактические победы ведут к стратегическому поражению

В рубрике «Финхак» Look At Me рассказывает, как экономить деньги, тратить их с умом и зарабатывать больше. Сегодня говорим о том, почему цинизм приносит выгоду только первое время и в конечном счёте всегда оборачивается против человека.

Почему цинизм не помогает зарабатывать деньги. Изображение № 2.

 

Look At Me уже рассказывал о том, почему не стоит жалеть деньги на людей вокруг: их обогащение приводит и к вашему обогащению. Исследование, опубликованное Американской ассоциацией психологов, показывает, что верно и другое утверждение — цинизм по отношению к другим людям со временем делает человека беднее, а не богаче. К такому выводу пришли психологи Ольга Ставрова и Даниэль Элебрахт из Кёльнского университета. Они девять лет опрашивали десятки тысяч человек из разных стран и обнаружили закономерность: если уровень цинизма у респондента был выше среднего, то он зарабатывал в месяц на $300 меньше тех людей, уровень цинизма которых был средним или низким. Образ офисного циника психологи описали так:

  неотзывчив — не помогает коллегам и не просит помощи у них;

  не склонен к компромиссам, из-за чего с ним сложно договариваться;

  проявляет излишний индивидуализм и не хочет участвовать в совместных с коллегами начинаниях.

Почему цинизм не помогает зарабатывать деньги. Изображение № 3.

 

Цинизм на рабочем месте, равно как эгоизм и скупость, заразительны. Из-за того, что отрицательные эмоции обычно сильнее положительных, эти модели поведения легко передаются сверху вниз — от начальников к подчинённым. Всеобщий цинизм снижает продуктивность коллектива и приводит к стрессу: циники тратят много времени на то, чтобы обезопасить себя от потенциальных происков коллег, из-за чего меньше сосредотачиваются на работе и добиваются скорее видимых, нежели реальных результатов. А когда отношения на рабочем месте дружеские, люди свободно делятся друг с другом тем, что у них есть, и поддерживают доброжелательную атмосферу, результаты труда улучшаются — как и физическое и психологическое состояние отдельных сотрудников, а также их удовлетворённость работой.

Авторы исследования отмечают, что больше всего разрыв между циниками и остальными заметен в странах, где альтруизм (например, благотворительность) активно поощряется обществом. В странах, где общество пронизано цинизмом (среди них называют Македонию, Россию, Эстонию и Грузию, где респонденты показывали более циничные установки, чем граждане других стран) и он используется людьми ради того, чтобы выжить, существенной разницы в доходах нет — но циники всё равно не зарабатывают больше. Те же качества, которые принято связывать с альтруизмом и даже наивностью, не снижают, а только повышают шансы человека на более высокие доходы — стратегически проигрывают именно циники, хотя цинизм может и давать временное преимущество. Вывод прост — недоверие коллегам в перспективе вредит не столько даже рабочему коллективу, сколько самому человеку, от которого это недоверие исходит.

   

Ольга Ставрова

психолог

«Уже были исследования, которые показывали, что цинизм отрицательно влияет на самые разные вещи: физическое здоровье, психологическое состояние, удовлетворённость жизнью. Теперь мы установили связь между цинизмом и личными финансами. Так, люди, которые видят в других только неискренность и преследование собственных интересов, с меньшей вероятностью будут участвовать в совместных проектах, а потому упустят возможности для профессионального роста».

Источник

Фотографии via CONTEXTEBison Bison

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.