Views Comments Previous Next Search

Лондон. Суббота

4711557
Написалinsiders_by_vw_polo28 февраля 2010

Иногда мне кажется, что Лондон существует только по выходным. Какие-то его отголоски, конечно, присутствуют в моей жизни каждый день - но работа, съедающая световой день, очень мешает вспомнить, что я живу в прекрасном городе. Как и большинство городов Европы, где даже творческие профессии - это пять дней в неделю, а выходные это святое, Лондон - город для лондонцев в выходные.

Лондон. Суббота — Insiders на Look At Me

Изображение 40. Лондон. Суббота.. Изображение № 1.

Изображение 34. Лондон. Суббота.. Изображение № 2.

Иногда мне кажется, что Лондон существует только по выходным. Какие-то его отголоски, конечно, присутствуют в моей жизни каждый день - но работа, съедающая световой день, очень мешает вспомнить, что я живу в прекрасном городе. Как и большинство городов Европы, где даже творческие профессии - это пять дней в неделю, а выходные это святое, Лондон - город для лондонцев в выходные. Остальные пять дней в неделю это туристический город, в котором музеи заполнены японцами с фотоаппаратами, метро пустое и в магазинах слышно чаще русскую речь, чем английскую. Я очень, очень люблю выходные. В этом плане я настоящий житель Лондона.

Изображение 1. Лондон. Суббота.. Изображение № 3.

Идеальная суббота - это когда, во-первых, не идет дождь. И, во-вторых, прогноз погоды не обещает дождя. Это очень важно: не могу себе представить субботу, когда мне бы хотелось быть в помещении, а не снаружи. Все дело в том, что в субботу утром работают фермерские рынки - обычные улицы останавливают движение, и со своими продуктами приезжают фермеры из окрестностей. В Ист-Энде, то есть на Востоке Лондона, это не только фермеры. Самый ближайший к дому рынок - Broadway Market www.broadwaymarket.co.uk

Изображение 7. Лондон. Суббота.. Изображение № 9.

Изображение 8. Лондон. Суббота.. Изображение № 10.

Изображение 9. Лондон. Суббота.. Изображение № 11.

По счастливому стечению обстоятельств, он же признан почти самым лучшим в Лондоне - первое место досталось очень ориентированному на, собственно, еду Borough Market, где можно купить даже свежезастреленного зайца. Broadway Market проще - здесь продаются выращенные в радиусе 100 километров лук-порей и сливы, свежие утиные яйца, оливки, сыры, соусы и паста - и, конечно, очень много разнонациональной еды, которую готовят прямо здесь. От капкейков и брауни до польской кухни, от целого жаренного на вертеле кабана до вегетарианских бургеров и фалафеля, от вьетнамской лапши и роллов до стейка с салатом или африканского карри. Впрочем, даже самого лучшего в Лондоне фалафеля было бы недостаточно - кроме этого, на улице продается непременный для Лондона винтаж - платья, свитера и грубые ботинки, мелкий хлам вроде статуэток, пуговок и украшений; потертые стулья и благородные кресла; альбомы по искусству и фотографии и книги про дизайн и все те журналы, за которыми положено гоняться в Москве. Магазины, продающие все это же, тоже работают только в выходные. Лучший книжный - Artwords и Donlon Books - они в разных концах улочки. В Black Truffle можно купить "мыльнички" Melissa - для лондонской погоды резиновые туфли подходят лучше всего.

Изображение 14. Лондон. Суббота.. Изображение № 16.

А вот если приехать сюда в любой день, кроме субботы, то покажется, что это какая-то улочка, каких в Лондоне масса - пять приятных работающих кафе, пара отличных книжных магазина. Здесь, например, всегда работает F. Cooke, pie&mash shop - классическая, самая английская, самая ист-эндская еда. Территория фотографа Мартина Парра. Кафель, старые столы, месту уже больше ста лет. В меню pie&mash за £2.30 (небольшой слоеный пирог с мясом и пюре, и соус из петрушки). Количество пюре и пирогов на тарелке может варьироваться от одного до пяти. Если пирога не хочется, то можно съесть jelly eel - это угорь. Я ни разу не решилась. Но место - отличное.

Изображение 18. Лондон. Суббота.. Изображение № 20.

Если рисковать не хочется, лучше идти в Gossip cafe - вегетарианское уютное место с садом, Cat & Mutton - любимый хипстерский паб с гастрономическим уклоном, или в мой очевидный выбор - органическое L'ea a la bouche с сырами, свежими соками, салатами и лепешками.Изображение 19. Лондон. Суббота.. Изображение № 22.

Изображение 37. Лондон. Суббота.. Изображение № 23.

Лондон очень сильно перестраивает голову изнутри - начинаешь задумываться не только о том, насколько вкусно то, что ты ешь, но и насколько это полезно, и, что очень важно, насколько это правильно. Да, я знаю, что органическая еда это отчасти раздутый миф, но есть еще и все эти фермерские хозяйства - с этими ящиками самых вкусных слив и снесенными позавчера яйцами. Это не только органика, но и что-то, что хочется поддержать. Поэтому многие стараются покупать свои овощи и мясо именно на таких рынках. Я чувствую себя очень избалованной, когда еду сюда на машине - но иначе просто невозможно донести до дома всю еду.

Изображение 20. Лондон. Суббота.. Изображение № 24.

Вообще, машина в Лондоне - очень спорная тема. С одной стороны, она вызывает какое-то странное чувство вины. Здесь очень, очень много агитации за "зеленую" энергию, передвижение на велосипеде, продукты Organic и Fair Trade и переработку отходов. Мой мусор, например, делится на три части: recycling - бумага, стекло, картон, food waste - яблочные очистки, банановая кожура, подгоревший тост, и сам мусор - неперерабатываемые пластиковые упаковки и тюбики от зубной пасты. Когда я приезжаю в Москву, я полчаса стою над мусорным ведром с газетой и не решаюсь ее выкинуть.. Мне кажется, что я - какой-то критический случай, но посмотрите фильм "An Inconvinient Truth" и вам тоже станет сложно пропускать это мимо ушей. Впрочем, даже Эл Гор, снявший "Неудобную правду", пользуется машиной. Иногда без нее очень сложно - в той же ситуации с пакетами я не представляю, что бы я делала. 

Изображение 23. Лондон. Суббота.. Изображение № 27.

Еще одно оправдание - расстояния. Да, рядом с моим домом есть огромный парк Victoria Park. Но даже его я знаю вдоль и поперек. А если всего полчаса ехать на машине на север (или два часа на общественном транспорте - чувствуете разницу?), то можно приехать в лучшее место Лондона - парк и лес Hamsptead Heath. С озерами, в которых можно плавать; с холмом, с которого видно весь Лондон; со старинной фермой, спрятанной где-то настолько в глубине чащи, что мало кто до нее добирается; с бассейном, полем для крикета и гольфа, теннисным кортом. Я не представляю себе лета без пикника на берегу озера с лесенкой для пловцов. Кстати, озер на территории парка пять, из них три для плавания: один женский, один смешанный, один мужской - мужской, к моему сожалению, самый большой и чистый, и плавают в нем в основном геи, и они же устраивают буйные пикники на берегу.

Изображение 26. Лондон. Суббота.. Изображение № 30.

А так как весна и я вспоминаю лучшие места для пикников, то вот рецепт идеальной субботы в Лондоне. Проснуться утром, сесть в машину, доехать до Broadway Market. Позавтракать, выпить кофе, купить несколько журналов, еду на неделю вперед, десяток яблок и свежий яблочный сок, попросить упаковать пару салатов, карри, фалафель и шоколадный пирог с малиной, купить вязаный свитер с котиком, раскладной шезлонг и пару старых и очень милых фарфоровых чашек - и поехать либо в Hampstead Heath, на север, либо в Richmond, на запад. В Ричмонде есть озера, но нельзя плавать, но это, конечно, совершенно не важно, потому что это - почти настоящий лес, и в нем живет три стада настоящих оленей. Пятнистые, красные и еще какие-то другие олени. Яблоки стоило покупать именно для них. И для кроликов - если у входа сразу свернуть направо, то за оградой будет холм, скорее похожий на муравейник, где вместо муравьев - кролики. 

Изображение 31. Лондон. Суббота.. Изображение № 35.

Рассказать друзьям
47 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.