Views Comments Previous Next Search

Прага: вкусные места

3212141
Написалinsiders_by_vw_polo28 февраля 2010

Прага - это вариант самой домашней Европы - вроде Европа, но русскую речь слышно довольно часто, и вообще культура очень похожа. В Прагу отлично приезжать на длинные выходные - чтобы все успеть и все сделать. В идеале, конечно – на практике все успеть и все сделать можно только если у тебя есть реактивный двигатель и способность воспринимать информацию 24/7, а это просто невозможно.

Прага: вкусные места — Insiders на Look At Me

Изображение 36. Прага: вкусные места.. Изображение № 1.

Изображение 30. Прага: вкусные места.. Изображение № 3.

Прага - это вариант самой домашней Европы - вроде Европа, но русскую речь слышно довольно часто, и вообще культура очень похожа. В Прагу отлично приезжать на длинные выходные - чтобы все успеть и все сделать. В идеале, конечно – на практике все успеть и все сделать можно только если у тебя есть реактивный двигатель и способность воспринимать информацию 24/7, а это просто невозможно. Еще, конечно, может сильно помочь машина - особенно на случай дождя, блошиных рынков, покупки небольшого комода или если вдруг захотелось в Прагу приехать на этой самой машине. Ехать, кстати, всего два дня, с ночевкой в Бресте. Приехав в Прагу, можно заниматься массой всего - но самое первое и самое главное - поиски еды. Поэтому первая "миссия", на которую отправились Юля и Андрей - найти самые приятные кафе в Праге.

Изображение 31. Прага: вкусные места.. Изображение № 4.

Андрей

Идеальное место для начала любого маршрута по городу - станция метро Jiriho z Podebrad, граница районов Прага 2 и Прага 3. Предвкушаю начало долгих споров с Юлей, куда пойти. Кафе очень много, и чем дольше мы тут живем, тем больше привередничаем. Так или иначе, место встречи отлично подходит для неспешных споров и взаимоисключающих предложений. Пешком, на транспорте, на машине – отсюда легко добраться куда угодно. Вокруг всегда много пивных баров, донельзя демократичных как в интерьере, так и в ценах. Зная особое расписание, по специальным дням в этих пивбарах можно насладиться не только неразбавленным пивом, но и видом обнаженных по пояс официанток. 

Юля

Наконец-то вечер - как же я проголодалась! Как обычно, перебираю в голове варианты, но ничего особенного не смогла сразу выбрать, придется придумывать на ходу. Иду мимо парка Riegrovy Sady, который сразу же напоминает о лете. Я не поклонник пива, но атмосфера этого места даже меня подталкивает срочно начать запивать поджаренную на гриле сосиску холодным пивом. Сейчас там все пусто и завалено снегом, а летом все это толпа отдыхающих круглые сутки иностранцев: футбол на большом экране, фрисби, всевозможные виды собак, даже кинофестиваль Future Shorts.

Изображение 35. Прага: вкусные места.. Изображение № 5.

Андрей

Начинаем с некоторой долей мучительности выбирать, куда пойти. Первым на ум приходит, естественно, Giardino – итальянский ресторан с милыми официантами из бывшей Югославии. Почему-то в каждом ресторане Праги, претендующем на звание итальянского, работает именно такой персонал. В Giardino хорошие ланчи в приятных интерьерах. Еще он хорош  тем, что тамошние официанты хорошо меня знают и подадут блюдо из обеденного меню даже после того, как кончится время бизнес-ланча - можно попробовать, даже если не быть завсегдатаем. Мы бываем там слишком часто, поэтому пытаемся пойти куда-нибудь еще.

Юля

Неподалеку находится Aromi, это тоже итальянский ресторан, подороже, но с очень хорошей кухней и официантами. Очень люблю тамошнюю террасу, но, к сожалению, ее сооружают только на теплый сезон. Летом это отличное место для бизнес-ланча, особенно эта самая терраса. Еще рядышком есть ресторан Mozaica, хороший во всех отношениях – жаль только, что там обеденное меню не меняется уже который месяц. Об этом ресторане я узнала из блога, который ведет один американец (czechoutchannel.blogspot.com). Он посещает пражские рестораны, оставляет там вполне приличные деньги и подробно описывает свои ощущения – информативно и с юмором. Хороший отзыв о ресторане в этом блоге – это очень неплохая рекомендация.

Андрей

Выбирать дальше нет сил, и за первым мы идем в Pavlac – одно из немногих приличных заведений в красочном районе Zizkov. В этом районе проще найти пищу духовную или просто материал для размышлений, нежели приличный ужин - если бы не Pavlac. Pavlac – это популярное среди "творческой молодежи" кафе с интересным интерьером. Меню – паста с курицей, лососем или песто, плюс вкусные блинчики и всегда разное, но неизменно недорогое обеденное меню. В этом районе слово «недорогой» обычно означает «дешевле в Праге не найдешь». Именно этим меню мы и пользуемся обычно.

Изображение 1. Прага: вкусные места.. Изображение № 8.

Юля

Pavlac – это совершенно неизбежное место для всех жителей Праги, которые часто бывают в районах Zizkov и Vinohrady. Летом там можно сидеть во внутреннем дворе, в котором также расположена небольшая галерея, где проходят выставки художников и фотографов. Еще Pavlac  хорош психическими картинами, украшающими стены. К тому же, там часто происходят презентации чего-нибудь независимого – журналов, проектов, чего угодно. В такие вечера там шумно, много шампанского и вина, и пускают всех, при условии, что вы сможете найти себе место. Впрочем, мы уже почти доели суп, и пора идти дальше. За супом мы оба с ностальгией старого обжоры вспоминаем тайский ресторан Lemon Leaf в центре города и прекрасный суп с лососем, который нам удалось там найти. Суп надолго оставил прекрасные воспоминания, и этому не помешала антипатия официантов, направленная на все живое.

Андрей

Комично, но тут мы действительно идем через весь город, чтобы оказаться в кафе CukrKavaLimonada. За тамошнюю пасту - с песто с миндалем и тунцом за 250 р. - мы с Юлей готовы пересечь Прагу не один и не два раза в любом направлении. Впрочем, пастой меню не ограничивается. Попробовать стоит буквально все, от блинчиков с кленовым сиропом до фирменного лимонада на соцветиях бузины.

Изображение 2. Прага: вкусные места.. Изображение № 9.

Юля

CukrKavaLimonada – это не только вкусно. Тут внутри очень красиво, и на полках и столах - стекло и фарфор, которые делает сам хозяин, и продает в магазине рядом. Андрей говорит, что интерьер похож на один итальянский ресторан на окраине, про который мы не рассказываем даже друзьям. Я не соглашаюсь, мы спорим, но достаточно вяло – сказывается умиротворение от вкусной еды.

Изображение 4. Прага: вкусные места.. Изображение № 11.

Андрей

Проходит примерно полчаса, наполненные радостными возгласами и звоном посуды. CukrKavaLimonada, или «Цукр» («сахар»), как называют его посвященные, никогда нас не подводил. Торопиться сегодня некуда. В Праге вообще торопиться никуда не принято, поэтому мы неспешно пересекаем Влтаву по пресловутому Карлову мосту и оказываемся в Старом городе - идем за десертом. Конечно, каждый день мы такие кульбиты ради сладкого не выделываем, и вообще, тут уже кажется, что пригодилась бы своя машина, припаркованная за углом - гулять после этой пасты довольно сложно. Машина кажется верхом роскоши: хочется только сидеть, и при этом все-таки двигаться по направлению к десерту.

Изображение 9. Прага: вкусные места.. Изображение № 12.

Юля

Десерт - конечно, во французской кондитерской Au Gourmand. Сидеть за столиком в центре небольшого зала там не очень удобно, поэтому я заказываю несколько своих любимых эклеров, которые мне упаковывают с собой. Выпить чаю можно в кафе Bakeshop неподалеку, в еще одном месте, в котором мне нравятся булочки и биолимонад. Все столики там у огромного окна. Можно глазеть на туристов, которые глазеют на то, как ты поедаешь пирожное!

Изображение 27. Прага: вкусные места.. Изображение № 15.

Андрей

Вечером я иду в кафе Meduza, очень милое и домашнее место, где собирается длинноволосая чешская интеллигенция. Чашка кофе легко уступает место коктейлю, который с той же легкостью превращается в несколько часов беззаботного веселья. Эклеры, оставленные в багажнике, может быть, и выжили бы - и на следующий день я бы радовался своей предусмотрительности. Здесь же они исчезают из поля зрения почти мгновенно. Скоро мне становится не так важно - коктейли здесь смешивают отличные. Ну и ладно, все равно мы сегодня не на машине.

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.