Views Comments Previous Next Search

Лондон. Понедельник

7512958
Написалinsiders_by_vw_polo23 марта 2010

Я не очень люблю понедельники. Впрочем, тут я не оригинальна - из мало кто любит. Наверное, их вообще никто не любит, кроме тех ребят, которые держат в Лондоне свои собственные приятные кафе с потертыми деревянными столами, яичницей и кофе - как Campania на Columbia Road, Leila's shop около Arnold Circus или The Willow на Hoxton Street - у них как раз понедельник единственный...

Лондон. Понедельник — Insiders на Look At Me

Изображение 63. Лондон. Понедельник.. Изображение № 1.

 

Изображение 61. Лондон. Понедельник.. Изображение № 2.

Я не очень люблю понедельники. Впрочем, тут я не оригинальна - из мало кто любит. Наверное, их вообще никто не любит, кроме тех ребят, которые держат в Лондоне свои собственные приятные кафе с потертыми деревянными столами, яичницей и кофе - как Campania на Columbia Road, Leila's shop около Arnold Circus или The Willow на Hoxton Street - у них как раз понедельник единственный выходной. 

Изображение 17. Лондон. Понедельник.. Изображение № 3.

 

От этого я не люблю понедельник еще больше... Чтобы как-то собрать себя и начать получать удовольствие от жизни, я решила, что по понедельникам я буду ходить в бассейн. В Москве я тоже об этом мечтала, но мысли о справке от врача и поездках на другой конец города убивали красоту мечты. В Лондоне справки не нужны. Я думаю, что это потому, что здесь как-то люди более ответственно относятся к себе и окружающим. Ехать на другой конец города тоже не нужно - в любом районе будет десяток бассейнов разного калибра. И карту в клуб покупать не нужно. Все, что нужно - это купальник, полотенце, около £4 и пара монеток в 20 пенсов - одна для шкафчика, другая для фена. 

 

London Fields Lido

 

Самый лучший бассейн в Лондоне - London Fields Lido. Готова поспорить, что для Олимпийских игр построят еще лучше, но пока что все олимпийцы тренируются именно здесь. Это бассейн на открытом воздухе, длиной 50 метров. В январе нужно брать с собой тапочки - иначе ноги примерзают к плитке вокруг бассейна; но плавать в клубах пара и не видеть ничего и никого на расстоянии трех метров - мне очень нравится! 

Изображение 24. Лондон. Понедельник.. Изображение № 10.

Вообще, никто не заставляет идти в бассейн в Ист-Энде и носить с собой купальник. Мало кто знает, но в Гайд-парке, в озере Серпентайн, тоже можно плавать - и там купальники дают напрокат. 

 

Canal 

 

Если говорить про понедельник, то от бассейна я иду на работу не привычной дорогой, а по каналу. Канал - это самая лучшая прогулка через весь Лондон. Я не могу поверить, что можно приехать в Лондон и не пойти гулять по каналу. Он идет через весь город севернее центра - с Запада на Восток. Начинать можно как раз с Запада - я категорически не люблю Портобелло, так как это туристическая ужасная улица вроде нашего Арбата, только скрашенная какими-то очень лондонскими особенностями вроде вкусной уличной еды (паэлья, креветки, колбаски и фалафель), приятными кафе и хорошими магазинами - но это все равно Арбат. 

Единственный повод пройти Портобелло от начала и до конца - дойти до канала в этих краях и начать идти. По пути обязательно остановиться в середине - особенно в будний день - и зайти в гениальное крошечное место Books For Cooks. Это кафе на Bleinhem Cresent в первую очередь совсем не кафе, а книжный магазин, продающий только кулинарные книги. Каждый день владельцы наугад берут книжку с полки и готовят салат, суп, горячее и пирог. Каждый день - что-то новое. Приходить лучше рано - уже в 12 дня здесь очередь и порций не хватает на всех - особенно потому, что в недешевом районе Портобелло это лучший ланч с бокалом вина за какие-то £10.

Изображение 13. Лондон. Понедельник.. Изображение № 11.

 

Little Venice

 

Итак - канал. Первое, что попадается на пути - это Little Venice, маленькая Венеция в Лондоне. Это "бассейн" канала, в котором на постоянном причале стоят баржи. Баржи - это очень особенная история. Они бывают как и крошечные - с маленькой кухней, душем и спальней, так и огромные, с гостиной и гостевой комнатой. Люди живут в них круглый год - в Маленькой Венеции это чаще всего художники, которым уже около пятидесяти. На баржах обычно стоят горшки с цветами, а на причале владельцы часто устраивают небольшие огородики. В Лондоне даже есть один Sainsbury's - огромный и лучший сетевой супермаркет - с причалом для барж на время шоппинга. 

Изображение 25. Лондон. Понедельник.. Изображение № 15.

Primrose Hill

 

После Маленькой Венеции канал идет сквозь Риджентс-Парк с зоопарком и по другую сторону - Primrose Hill, холм, на котором все лето напролет сидят Пикси и Пичес Гелдорф с Мишей Бартон, а зимой Джуд Ло катает детей на санках, если выпадает снег. С холма, кстати, открывается относительно неплохой вид. Это, пожалуй, один из самых приятных и обоснованно дорогих районов Лондона - здесь все хотят жить поближе к парку, а тут их два; да и репутация создает инфраструктуру и вокруг масса отличных магазинов и кафе - например, вегетарианское Cafe Seventy Nine или Le Tea Cosy. Здесь живет Джейми Оливер и большинство английских селебрити. 

Изображение 36. Лондон. Понедельник.. Изображение № 22.

Еще здесь находится странноватый, но очень приветливый музей - Museum Of Everything. Это музей для художников с отклонениями - некоторые из них были глухими, некоторые слегка шизофрениками. То, что такой музей существует и им занимаются молодые ребята - говорит о неведомой в России толерантности. Кстати, из моего описания это сложно понять, но музей правда здоровский. В кафе сидят молодые художники, рисуют друг друга и пьют чай литрами - здесь ни на чем нет цен. Платишь столько, сколько хочешь заплатить за свой тост с клубничным джемом. 

 

Camden

 

После этого благоустроенного района начинается Camden. По берегам канала сидят десятки молодых панков с сигаретами, пивом и ирокезами.

Изображение 1. Лондон. Понедельник.. Изображение № 28.

Кэмден кажется мне замороженным в истории местом - приходя туда, я забываю, что последние 10-15 лет вообще существовали. Это огромный рынок или даже некая структура, в которой уживаются и десятки прилавков-кафе с китайской лапшой, и рок-магазины, и отчаянные рейверы с громкой музыкой, и девушки, продающие платья с бантиками, и товары как из магазина "Путь к себе".

Изображение 3. Лондон. Понедельник.. Изображение № 29.

Здесь, по-хорошему, можно и остановиться. На самом рынке и окрестных улицах столько странных магазинов, уличной еды, пабов и просто всего, на что можно глазеть, что можно щупать, есть, пить и фотографировать, что здесь есть что делать как минимум до вечера. И вечером тоже - на Camden High Street находится один из главных клубов Лондона, куда ходят Пит Доэрти и Лили Аллен - Koko. Кроме отличных концертов в Koko есть вечеринка в последние выходные месяца - Guilty Pleasures. Это самые лучшие танцы в городе - здесь ставят поп-хиты 80-х, 90-х и 00-х, и выбирают их с душой - только лучшее.

Изображение 2. Лондон. Понедельник.. Изображение № 32.

Camden Passage

 

Если же пойти дальше, то прийдешь в Ислингтон, район состоятельных творческих людей около 40 лет. В Ислингтоне есть смысл быстро пройтись по Camden Passage - это пешеходная улочка с блошиным рынком, который частями работает каждый день. Здесь продают старинные английские чашки, туфли, и очень, очень много винтажных украшений. 

Изображение 39. Лондон. Понедельник.. Изображение № 40.

 

Shock & Soul

 

Еще здесь находится один из моих самых любимых винтажных магазинов Лондона - Shock and Soul. Владельцы питают нежную любовь к пайеткам - как и три года назад, здесь есть отдельный рейл с платьями до щиколотки, полностью расшитыми пайетками - очень, очень, очень красивыми. Еще здесь очень много каких-то правильной выбранных платьев-свитеров - нужной длины, цвета, без всяких резиночек снизу и на рукавах; три рейла со всем леопардово-тигриным и еще много прекрасных очков. 

Изображение 49. Лондон. Понедельник.. Изображение № 51.

 

Hoxton Square 

 

Изображение 56. Лондон. Понедельник.. Изображение № 58.

 

Limehouse Canal

 

Еще дальше - Шордич и Дальстон, самые модные хипстерские районы Лондона с десятками галерей и клубов, начиная от полузакрытого Passing Clouds в Dalston до всем известного Hoxton Bar&Kitchen в Хокстоне; парк Victoria с фонтаном, парой оленей в загоне и кафе Pavillion с лучшим летним завтраком, Олимпийские постройки и стадион - и тут, наконец, канал заканчивается, и начинаются доки Limehouse, похожие больше на Сидней, чем на Лондон, своими высокими стеклянными небоскребами и верфями. Да, в Limehouse, если уж хватило сил дойти, надо идти в паб с видом на Темзу - после канала она кажется неправдоподобно широкой. 

Изображение 57. Лондон. Понедельник.. Изображение № 59.

 

Единственный минус, о котором лучше предупредить сразу. Транспорт и Ист-Энд - пока что понятия, только начинающие робко знакомиться. Кроме ветки легкого метро Dockland Railway - или DLR - здесь мало что работает. Сил идти еще куда-то тоже не будет. Зато здесь везде есть парковки - то есть можно оставить машину здесь еще накануне, и дальше уже ехать на ней.

Изображение 65. Лондон. Понедельник.. Изображение № 62.

 

Изображение 64. Лондон. Понедельник.. Изображение № 63.

 


А теперь - небольшая викторина для читателей потока Insiders!

В «субботнем» материале про Лондон упоминается один прекрасный парк для прогулок. Это место – национальное достояние Великобритании, и охраняется специальными актами парламента.
И там находится  музей, который считается одним из лучших в Лондоне, и на фоне которого снималась часть фильма Notting Hill.
1)      О каком знаменитом парке идет речь?
2)      Что это за музей находится в этом парке, на фоне которого снимался фильм?

Первые трое читателей, приславших правильные ответы по адресу insiders@lookatme.ru , получат в подарок путеводители Moleskine City Notebook London и оригинальные стикеры Insiders by VW Polo London.
А первые 10 читателей, приславших правильные ответы, получат  стикеры Insiders by VW Polo London.

 Имена победителей будут объявлены в следующем посте про Лондон 30 марта.

Правила

Рассказать друзьям
75 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.